Содержание
Когда я готовлю это блюдо, даже мой муж – мясоед забывает, что в нем нет мяса:-))) Остренькая фасоль с аппетитными картофельными палочками, запеченными в духовке, бесподобна! Отличный вариант обеда в пост, да и просто для разнообразия очень даже вкусно.
Сохраняем рецепт на 6 порций:
Фасоль:
300 г фасоли (красная или белая, можно использовать консервированную)
1 большая луковица
1 ст.л. коричневого сахара
3 зубчика чеснока
1 шт. чили
240 г измельченных томатов в собственном соку
1 ч.л. соли
1 ст.л. яблочного уксуса (у меня виноградный)
2 ст.л. оливкового масла
Картофельные палочки:
5 шт. крупного картофеля
2 ст.л. паприки
0,5 ст.л. соли
смесь перцев
2 ст.л. растительного масла
Если используете свежую фасоль, то замачиваем её на ночь в холодной воде. Утром воду сливаем, заливаем фасоль холодной водой и ставим вариться до готовности. Добавляем при варке немного соли.
Готовим картофельные палочки
Картофель чистим и нарезаем на палочки. Заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 3 минуты.

Сливаем воду. Добавляем к картофелю паприку, соль, смесь перцев, растительное масло, перемешиваем.
Выкладываем картофельные палочки на противень, застеленный пергаментом или антипригарным ковриком.

Выпекаем при 190°С около 25-30 минут.
Готовим фасоль
Лук нарезаем полукольцами. В сковороду наливаем масло, разогреваем и жарим лук на среднем огне. Когда лук станет полупрозрачного цвета всыпаем коричневый сахар (можно взять и белый) и продолжаем жарить до золотистого цвета лука.

Добавляем к луку мелко нарезанный чеснок, чили, уксус, соль и томаты в собственном соку ( они могут быть измельчены до состояния соуса или просто нарезаны). Перемешиваем и тушим на среднем огне в течение 7-10 минут.

Засыпаем в томатный соус отварную фасоль (или консервированную), перемешиваем, готовим еще минуты 3-4, выключаем плиту и даем настояться около 10 минут.

Подаем фасоль с картофельными палочками.

На картошку меня не хватило, сделала только фасоль. Уксус брала тоже виноградный, перец чили не добавила. Получилось отлично, очень вкусно! Спасибо большое за рецепт!
Арина, благодарю за отзыв! Рада, что фасоль понравилась.