Выпечка Десерты

Королевский торт с заварным сметанным кремом

Этот торт – настоящая знаменитость! Он у меня из старой тетрадки рецептов мамы. Я встречала разные варианты его приготовления, но сделаю так, как было в моем детстве. В его основе коржи на сметане с различными наполнителями и сметанный крем. Я решила сделать с заварным сметанным кремом, он на вкус, как подтаявшее мороженое. Торт получается нежнейшим!

Сохраняем рецепт на торт весом 2,3 кг, высота 8 см, диаметр 19,5 см

Коржи (на форму 18см):
2 яйца (С1)
250 г сметаны
200 г сахара
160 г муки
0,5 ч.л. соды
уксус для гашения соды
40 г изюма
40 г грецких орехов
1 ст.л. какао-порошка

Заварной сметанный крем (на торт диаметром 18-20 см):
3 яйца (С1)
170 г сахара
ванилин
3 ст.л. муки
470 г сметаны (от 20%)
150 г сливочного масла

Крем-чиз для покрытия торта (на торт диаметром 18-20 см):
500 г творожного сыра
120 г сливочного масла
70 г сахарной пудры

Начнем с заварного сметанного крема.

Яйца, сахар, ванилин, муку и сметану перемешиваем и ставим на водяную баню. Варим до загустения крема, постоянно помешивая. У меня на это ушло около 12 минут.

Накрываем крем пищевой пленкой в контакт и убираем остывать.

Тем временем займемся коржами.

Яйца взбиваем с сахаром до белой пышной массы.

Добавляем сметану и соду, гашеную уксусом. Все взбить до объединения всех компонентов.

Засыпаем порциями просеянную муку и перемешиваем до однородности.

Делим тесто на три части. В одну добавляем какао, во вторую – изюм (замоченный и высушенный), в третью – измельченные грецкие орехи. Грецкие орехи необходимо сначала поджарить на сухой сковороде, а потом мелко порубить.

Некоторые еще делают четвертый корж – с маком. Если тоже решите его добавить, то рецепт теста увеличьте на 1/3.

Выпекаем поочередно три коржа при 180°С около 15 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой.

Даем коржам полностью остыть.

За это время заварной крем остыл и можно завершить его приготовление.

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до белой пышной массы. Частями вводим заварной крем, продолжая взбивать. При желании можете еще добавить лимонную цедру, но это уже на ваш вкус. Крем готов.

Приступаем к сборке торта.

Собирала я в кольце, бока которого застелила ацетатной пленкой.

Выкладываем поочередно коржи, покрывая их кремом. Последовательность коржей любая. У меня первый был с изюмом, в центре с какао, верхний – с орехами. Последний корж кремом не покрываем.

Пропитку используйте по желанию. Я пропитала коржи молоком с сахаром.

Слой крема получается толстым. Его вполне хватит на торт диаметром 20 см или на покрытие торта, если решите покрывать им же.

Накрываем торт пищевой пленкой и убираем на ночь в холодильник.

Крем-чиз для покрытия торта.

Вы можете покрыть торт и тем же заварным кремом, украсить на свой вкус. Но для ровного покрытия я использую крем-чиз.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Масло взбиваем до пышной белой массы сначала на средней скорости миксера, затем на высокой.

Засыпаем просеянную сахарную пудру и взбиваем с маслом на маленькой скорости.

Вводим творожный сыр в 2 этапа, взбивая на маленькой скорости. Долго не взбивайте! Нам необходимо просто объединить ингредиенты.

Небольшую часть крема откладываю и добавляю зеленый краситель.

Приступаем к покрытию торта.

Достаем торт из холодильника и покрываем первым слоем крема. Он черновой, нужен, чтобы собрать все крошки.
Убираем на 1 час в холодильник.

Охлажденный торт покрываем вторым слоем крема и выравниваем. Нижнюю часть боковин торта я покрыла зеленым кремом, а верх – белым. Так получился градиент.

Украшаем торт на свой вкус и даем постоять в холодильнике еще 1-2 часа.

Я украсила шоколадными цветами, инструкция по их изготовлению здесь: https://lovecooking.ru/czvety-iz-shokolada/

Видео-рецепт:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я в instagram @lovecooking.ru