Выпечка Десерты

Торт “Наполеон” с шоколадным заварным кремом и орехами

Конечно, торт “Наполеон” всем нам знаком. Это невероятно вкусный десерт! Я вам сегодня предлагаю приготовить не классическую его версию. Тесто сделаем в более быстром и простом варианте, а крем будет шоколадным с хрустящей прослойкой из карамелизированных орешков. Классический Наполеон с настоящим слоёным тестом и ванильным заварным кремом мы тоже обязательно приготовим, но позже:-)

Сохраняем рецепт на торт весом 2,2 кг, высотой 8 см, 20х20 см:

Тесто (9 коржей 20х20 см):
450 г пшеничной муки
300 г сливочного масла
1 яйцо
0,5 ч.л. соли
1 ст.л. уксуса 6-9%
150 мл холодной воды

Заварной шоколадный крем:
5 желтков
250 г сахара
75 г пшеничной муки
50 г какао-порошка
620 мл горячего молока
120 г сливочного масла
170 мл сливок 33%

Шоколадная глазурь:
80 г тёмного шоколада
100 мл сливок 33%

Карамелизированные орехи:
150 г орехов (у меня грецкие, миндаль, кешью)
1 ст.л. мёда
1 ст.л. растительного масла

Начнём с приготовления теста.

Холодное сливочное масло рубим в крошку вместе с мукой. Можете натереть его на тёрке.

Яйцо, соль, уксус перемешать. Влить холодную воду и снова перемешать.

Сделать в мучной смеси углубление в середине. Влить жидкую смесь и собрать тесто в комок. Его не надо вымешивать! Контакт с руками должен быть минимальным.

Убираем тесто в пакет и отправляем в холодильник минимум на 3 часа. Я обычно готовлю заранее и убираю на ночь.

Сразу приготовим заварную основу для крема.

Желтки растереть с сахаром.

Муку перемешать с какао-порошком и высыпать в желтки.

Перемешать и влить горячее молоко.

Варим крем на среднем огне до появления первых булек, постоянно помешивая.

Накрываем крем плёнкой в контакт и убираем остывать. Я крем тоже готовлю заранее. Храню его ночь в холодильнике.

Сливки взбиваем до устойчивых пиков. Объединяем их с заварным кремом и взбиваем.

Сливочное масло взбиваем до белой массы и постепенно вводим в крем, взбиваем.

Убираем крем в холодильник до сборки торта.

Подготовим орехи.

Орехи обжариваем на сухой сковороде до появления приятного орехового аромата.

Добавляем растительное масло и мёд. Хорошо перемешиваем и жарим на среднем огне ещё около 1 минуты.

Готовые орехи измельчаем блендером в крупную крошку.

Начинаем выпекать коржи.

Тесто достаём из холодильника. Делим на 8-10 частей. У меня получилось 9 коржей. Их размер до выпекания – 23х23 см. После выпечки обрезала по форме 20х20 см.

С одной частью работаем, остальные накрываем и держим в холодильнике.

Раскатываем корж сразу на пергаменте или антипригарном коврике. Накалываем вилкой.

Выпекаем при 180°С около 10-12 минут.

Как достаём сразу обрезаем нужного размера. Потом они станут очень хрупкими. Впрочем, если будете собирать в форме, то это не критично.

Начинаем собирать торт.

Я собирала в квадратной форме. Бока застелила ацетатной плёнкой.

Выкладываем корж, крем, корж, крем и т.д. Орехи распределяем по крему через слой.

Накрываем верх торта плёнкой и убираем в холодильник на ночь.

Для шоколадной глазури тёмный шоколад заливаем горячими сливками и перемешиваем. Поливаем сверху охлаждённый торт и убираем в холодильник ещё на 2-3 часа.

Вынимаем торт из формы и украшаем на свой вкус. Я посыпала орешками и измельченной крошкой от коржей.

Такой Наполеон получается не хрустящим. Он в меру пропитанный и очень вкусный!

Видео-рецепт:

5 комментариев

  1. А я уже вчера приготовила этот торт. Ночь продержала, вечером буду гостей радовать. Края обрезала только, ну и продегустировала заодно.😁 Очень вкусно! Один из лучших рецептов Наполеона, что я готовила.

      1. Гости ещё как оценили, всё съели. Наполеон всем понравился! Спасибо большое за рецепт!

  2. Ура! Я дождалась Ваш рецепт Наполеона😊 С шоколадным кремом ещё не пробовала, но думаю что очень вкусно. Теперь знаю, что приготовлю на свой день рождения. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я в instagram @lovecooking.ru