Выпечка

Штоллен – рождественский кекс

Штоллен – это традиционный немецкий рождественский кекс. Для него замешивают тяжёлое дрожжевое тесто, добавляют пряности и большое количество изюма с цукатами. Как правило, выпекают его заранее. Этот кекс должен вылежаться 2-3 недели в прохладном месте. Процесс, конечно, занимает время, но он не так сложен. А результат вас однозначно порадует.

Ингредиенты на 2 штоллена:
Опара:

170 мл тёплого молока
50 г сахара
1 неполная ч.л. соли
40 г свежих дрожжей
100 г пшеничной муки

Тесто:
опара
50 г сахара
70 г миндальной муки (или молотого миндаля)
1 ч.л. корицы
1/3 ч.л. кардамона
0,5 ч.л. мускатного ореха
550 г пшеничной муки
330 г сливочного масла комнатной температуры

Для сухофруктов:
400 г изюма
150 г цукатов (у меня сушеная вишня)
цедра 2-х апельсинов
сок 1 апельсина
100 мл рома/коньяка

Для покрытия кексов:
около 70 г растопленного сливочного масла
сахарная пудра

Изюм и вишню промыть, залить горячей водой. Оставить минут на 20.

Соединить сухофрукты и цукаты. Добавить цедру и апельсиновый сок, ром. Перемешать.

Закрыть и убрать в холодильник на 1 сутки. Периодически помешивайте.

Приступим к приготовлению теста. Начнем с опары.

В теплое молоко добавляем сахар, соль, дрожжи. Перемешиваем.

Высыпаем муку, снова перемешиваем.

Накрываем и оставляем на 30 минут в теплом месте.

Опара должна хорошо подняться.

Добавляем в опару сахар, миндальную муку и специи. Перемешиваем.

Начинаем засыпать муку и вымешивать тесто. Когда мука уже плохо вмешивается в тесто начинаем постепенно вводить сливочное масло комнатной температуры.

Добавляем поочередно муку и масло, пока консистенция теста не станет однородной. Оно должно собраться в комок и не липнуть к рукам.

Накрываем чашу с тестом. Оставляем подниматься на 40 минут в теплом месте.

По истечении этого времени обминаем тесто и оставляем ещё на 40 минут.

С сухофруктов сливаем жидкость, подсушиваем их бумажным полотенцем.

Добавляем в тесто и вымешиваем, пока они полностью не вмешаются в тесто.

Тесто делим на 2 части или больше, смотря, какого размера штоллен вам нужен.

Каждую часть раскатываем в прямоугольник. Складываем его пополам, немного не доводя до края.

Убираем в выключенную духовку минут на 30-35.

Духовку разогреваем до 180°С. Выпекаем около 1 часа.

Достаём кексы. Даём немного остыть.

Смазываем растопленным сливочным маслом и обильно посыпаем сахарной пудрой.

Заворачиваем в пергаментную бумагу и фольгу. Храним в холодильнике. Дайте штоллену созреть в течение 2-3 недель. Он станет только вкуснее.

Видеорецепт:

close
Подписаться на еженедельную рассылку рецептов
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x