Содержание
Штоллен – это традиционный немецкий рождественский кекс. Для него замешивают тяжёлое дрожжевое тесто, добавляют пряности и большое количество изюма с цукатами. Как правило, выпекают его заранее. Этот кекс должен вылежаться 2-3 недели в прохладном месте. Процесс, конечно, занимает время, но он не так сложен. А результат вас однозначно порадует.

Ингредиенты на 2 штоллена:
Опара:
170 мл тёплого молока
50 г сахара
1 неполная ч.л. соли
40 г свежих дрожжей
100 г пшеничной муки
Тесто:
опара
50 г сахара
70 г миндальной муки (или молотого миндаля)
1 ч.л. корицы
1/3 ч.л. кардамона
0,5 ч.л. мускатного ореха
550 г пшеничной муки
330 г сливочного масла комнатной температуры
Для сухофруктов:
400 г изюма
150 г цукатов (у меня сушеная вишня)
цедра 2-х апельсинов
сок 1 апельсина
100 мл рома/коньяка
Для покрытия кексов:
около 70 г растопленного сливочного масла
сахарная пудра
Подготовка сухофруктов
Изюм и вишню промыть, залить горячей водой. Оставить минут на 20.
Соединить сухофрукты и цукаты. Добавить цедру и апельсиновый сок, ром. Перемешать.

Закрыть и убрать в холодильник на 1 сутки. Периодически помешивайте.

Тесто для штоллена
В теплое молоко добавляем сахар, соль, дрожжи. Перемешиваем.
Высыпаем муку, снова перемешиваем.

Накрываем и оставляем на 30 минут в теплом месте.
Опара должна хорошо подняться.

Добавляем в опару сахар, миндальную муку и специи. Перемешиваем.

Начинаем засыпать муку и вымешивать тесто. Когда мука уже плохо вмешивается в тесто начинаем постепенно вводить сливочное масло комнатной температуры.


Добавляем поочередно муку и масло, пока консистенция теста не станет однородной. Оно должно собраться в комок и не липнуть к рукам.

Накрываем чашу с тестом. Оставляем подниматься на 40 минут в теплом месте.

По истечении этого времени обминаем тесто и оставляем ещё на 40 минут.

С сухофруктов сливаем жидкость, подсушиваем их бумажным полотенцем.
Добавляем в тесто и вымешиваем, пока они полностью не вмешаются в тесто.


Тесто делим на 2 части или больше, смотря, какого размера штоллен вам нужен.

Каждую часть раскатываем в прямоугольник. Складываем его пополам, немного не доводя до края.


Убираем в выключенную духовку минут на 30-35.

Духовку разогреваем до 180°С. Выпекаем около 1 часа.
Достаём кексы. Даём немного остыть.

Смазываем растопленным сливочным маслом и обильно посыпаем сахарной пудрой.


Заворачиваем в пергаментную бумагу и фольгу. Храним в холодильнике. Дайте штоллену созреть в течение 2-3 недель. Он станет только вкуснее.


Видеорецепт Штоллена:
Другие мои рецепты выпечки:
Творожный Штоллен – быстрый рецепт
Нежные маффины на рисовой муке
Ароматный лимонный кекс в шоколадной глазури
Постный кекс с орехами и сухофруктами
Творожный бездрожжевой кулич за 1 час
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
Готовил штоллен по Вашему рецепту 2 раза. Из первого замеса всё съели уже на второй день:-))) А вот второй заход надёжно хранил 3 недели. Те, что полежали намного вкуснее, это вся семья подметила. Рецепт хороший, буду этот штоллен на следующее Рождество готовить обязательно!
Илья, благодарю за отзыв и доверие! Нашей семье тоже больше нравится, когда штоллен полежит какое-то время, хотя трудно сохранить его в целости:-)))
Честно, как-то сомневалась по поводу выдержки штоллена. Но после того, как он полежит хотя бы неделю, он гораздо вкуснее! Спасибо Вам, Вероника за отличный рецепт штоллена, он вкусный и невероятно ароматный!
Ольга Анатольевна, рада, что Вам понравился рецепт штоллена. Благодарю за Ваш отзыв!
Рецепт штоллена суперский! Готовила уже несколько раз, всё отлично получается.
Ника, благодарю за Ваш отзыв!
Интересно попробовать Ваш штоллен, выглядит вкусно. В этом году обязательно приготовлю.
Оля, попробуйте. Думаю, Вам понравится!