Выпечка Десерты

Творожный бездрожжевой кулич за 1 час!

Завершаю свою неделю пасхальных рецептов творожными куличами. Это рецепт для тех, у кого нет времени и терпения на работу с дрожжевым тестом, а побаловать родных ароматной домашней выпечкой хочется. Конечно, от кулича из сдобного дрожжевого теста отличается, и это скорее кекс, но по вкусу он очень даже достойный. Ароматный, влажный и готовится очень быстро!

Сохраняем рецепт на 4 кулича, форма высотой 9 см, диаметром 9 см:

4 яйца (С0 или С1)
230 г сахара
щепотка соли
90 г сливочного масла
400 г творога
300-320 г пшеничной муки
20 г разрыхлителя
ванилин
цедра 1 апельсина
сухофрукты, орехи, цукаты по вкусу
все ингредиенты должны быть комнатной температуры

Яйца взбиваем с сахаром и щепоткой соли до пышной белой массы.

Добавляем растопленное сливочное масло (не горячее!) и снова хорошо взбиваем.

Творог измельчаем блендером или перетираем через сито и добавляем к яичной массе. Хорошо перемешиваем до однородности.

Добавляем ванилин, цедру апельсина/лимона, любые сухофрукты/орехи/цукаты. Перемешиваем.

Муку соединяем с разрыхлителем. Высыпаем в жидкую смесь и замешиваем тесто. Вам может потребоваться чуть больше или меньше муки. Тесто должно быть липким, не плотным, но и не жидким.

Раскладываем тесто по формам для выпечки, наполняя их на 1/2.

Выпекаем при 180°С около 40-50 минут. Такие куличи любят более низкую температуру и более долгую выпечку. Возможно, вам лучше будет выпекать при 160°С около 50-60 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Через 30 минут с начала выпечки я поставила противень с небольшим количеством воды на дно духовки, чтобы не горел низ. Если начнет подгорать верх куличей, то накройте их пергаментом.

Достаем из духовки. Даем полностью остыть на решетке.

Украшаем на свой вкус. Я поливаю растопленным шоколадом и посыпаю ореховыми лепестками и шоколадными завитками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я в instagram @lovecooking.ru