Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Тонкое, хрустящее овсяное печенье приятно дополнит чашечку чая или кофе. Можно добавить сухофрукты, орехи, шоколадные капли. У меня овсяное печенье с корицей и кедровым жмыхом. С мятным чаем – идеально. В своём рецепте я использую цельнозерновую пшеничную муку, при необходимости вы можете заменить её на безглютеновую смесь и получите печенье без глютена. Овсяное печенье получается хрустящим, но не таким, как крекер, например. Оно не плотное, не твёрдое, а такое нежно-хрустящее, чуть-чуть воздушное что ли.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/07/hrustyashhee_ovsyanoe_pechene-7-1024x675.jpg)
Ингредиенты на овсяное печенье
Всего 12 шт. печенья, общим весом 500 г:
140 г сливочного масла комнатной температуры
80 г сахара
40 г коричневого сахара
щепотка соли
цедра 1 лимона/лайма
1 большое яйцо
80 г пшеничной ц/з муки (или безглютеновой)
ванилин
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соды
1 ч.л. корицы
120 г мелких овсяных хлопьев
30 г орехов (у меня кедровый жмых)
Как приготовить хрустящее овсяное печенье
Возьмите хорошее сливочное масло комнатной температуры, поместите его в глубокую чашу.
Добавьте оба вида сахара, соль. Взбейте миксером или венчиком в однородную массу.
Следом добавьте яйцо и снова взбейте.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/07/hrustyashhee_ovsyanoe_pechene-1-1024x675.jpg)
Цедру лайма или лимона натрите на мелкой тёрке. Отправьте её в масло, перемешайте. Добавлять цедру или нет, решайте сами. Я люблю аромат цитрусовых в выпечке, поэтому она у меня часто в ней присутствует.
Муку перемешайте с ванилином, разрыхлителем, содой и корицей. Выбор муки – за вами. Можно использовать и безглютеновую муку, если у вас проблемы с глютеном.
Отправьте муку в масляную смесь и хорошо перемешайте.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/07/hrustyashhee_ovsyanoe_pechene-3-1024x675.jpg)
В последнюю очередь добавьте овсяные хлопья и орехи. Перемешайте. У меня мелкие овсяные хлопья быстрой варки. Но можно использовать и крупные хлопья длительной варки, предварительно их измельчив блендером.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/07/hrustyashhee_ovsyanoe_pechene-4-1024x675.jpg)
Противень застелите пергаментной бумагой хорошего качества. Руки немного смочите водой, чтобы тесто не прилипало. Отщепните немного овсяного теста, сформируйте небольшой шарик, поместите его на противень и немного придавите. Между печеньем оставляйте достаточно места, оно хорошо расползётся во время выпечки.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/07/hrustyashhee_ovsyanoe_pechene-5-1024x675.jpg)
Духовку заранее разогрейте. Выпекайте печенье при 180°С около 15 минут. Оно должно зарумяниться.
Достаём печенье из духовки и даём остыть на пергаменте. В горячем виде оно мягкое, затем становится хрустящим.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/07/hrustyashhee_ovsyanoe_pechene-6-1024x675.jpg)
Первую партию я выпекала на противне с бумагой, печенье получилось более плоским и хрустящим. Вторую партию выпекала на решётке с бумагой. Печенье вышло более пухлым, после остывания внутри было немного мягким, сверху – хрустящим. Учтите этот момент, когда будете выбирать, на чём выпекать печенье.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/07/hrustyashhee_ovsyanoe_pechene-8-1024x675.jpg)
КБЖУ на 100 г примерно: 470/6/27/51.
Видеорецепт овсяного печенья:
Другие мои рецепты печенья:
Итальянское фундучное печенье Baci di Dama – Поцелуй дамы
Флорентийское печенье | Миндальное печенье без глютена
Нежное яблочное песочное печенье
Домашнее печенье на молоке – простой рецепт
Ванильное и шоколадное песочное печенье Сабле с начинкой
Арахисовое печенье без яиц, молока и глютена
Мягкое лимонное печенье с трещинками
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.