Основные блюда

Сырбушка – овощной суп на молочной сыворотке

Сырбушка – это молдавский национальный суп из молочной сыворотки, овощей и крупы. На этот рецепт я вышла, когда искала, что приготовить из молочной сыворотки, которой у меня всегда остается очень много от домашнего творога. Раньше я часто на сыворотке готовила только окрошку и выпечку. Теперь этот суп обязательно будет появляться в нашем рационе. Он настолько прост в приготовлении, но вкус у него потрясающий!

Сохраняем рецепт на 8 порций:

1,9 л молочной сыворотки
5 средних картофелин
1 большая луковица
1 большая морковь
50 г кукурузной муки или крупы
30 г сливочного масла
1 ст.л. растительного масла
4 зубчика чеснока
лавровый лист
зелень
соль, перец по вкусу

В кастрюле топим сливочное масло, добавляем к нему растительное масло.

Лук нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю. Жарим до прозрачного цвета.

Добавляем морковь, натертую на крупной терке или нарезанную соломкой. Жарим до полуготовности моркови на среднем огне.

Картофель очищаем, нарезаем на свое усмотрение и отправляем в кастрюлю.

Вливаем сыворотку, доводим до кипения. В оригинальном рецепте часть сыворотки заменяют на воду. Но на мой вкус, это ни к чему.

Солим, перчим, добавляем лавровый лист, любые приправы по вкусу. Варим на среднем огне около 20 минут.

Немного бульона отливаем в стакан. Разводим в нем кукурузную муку или крупу. Вливаем в суп. Варим еще около 15 минут.

Выключаем огонь. Добавляем в суп зелень и измельченный чеснок. Даём настояться около 15 минут.

Мне очень нравится такой суп с сырно-чесночными кексами. Рецепт их приготовления будет в следующей публикации.

Видео-рецепт:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я в instagram @lovecooking.ru