Выпечка Дрожжевая выпечка Кексы, куличи

Влажные пасхальные куличи

Влажные, ароматные пасхальные куличи. У меня есть уже несколько рецептов куличей, которые я готовила в прошлые годы. Они все вкусные, но все разные. Каким должен быть настоящий пасхальный кулич спорить бессмысленно, правильного ответа нет. У каждого свои ожидания и предпочтения от этой выпечки. У меня есть воздушные куличи, есть с кексовой текстурой, есть влажные и пористые, творожные. Сегодняшний рецепт куличей, на мой взгляд, более чем удачный. Хотя я так каждый год говорю, пробуя очередной рецепт:-) Это дрожжевые куличи. Тесто очень сдобное, на сливках, сметане и яичных желтках. Куличи получаются сладкими, плотными (не такими, как булочки), влажными и невероятно ароматными! Они долго остаются свежими, не черствеют, не теряют влаги в текстуре. Я спокойно их заворачиваю в пакеты и убираю в морозильную камеру. На их вкусе это никак не сказывается.

КБЖУ на 100 г примерно: 352/6/14/51.

Ингредиенты

7 куличей диаметром 9 см, весом около 290 г, 3 кулича диаметром 7 см, весом около 160 г:

Опара:

300 г тёплых сливок (10-20%)
50 г сахара
1 ч.л. соли
200 г пшеничной муки
13 г сухих дрожжей

Тесто:

опара
250 г сливочного масла
150 г сметаны
4 яичных желтка (большие)
200 г сахара
ванильная паста/ванилин
1 ст.л. мёда/инвертного сиропа
1 ч.л. мускатного ореха
1 ч.л. куркумы
700 г пшеничной муки (+/-50 г)

Сухофрукты:

100 г изюма
100 г кураги
сок 2-х апельсинов
2-3 ст.л. рома/коньяка
100 г лимонных/апельсиновых цукатов
сублимированная малина

Итоговая стоимость продуктов для этих куличей на апрель 2023г. примерно 820 рублей, г. Екатеринбург.

Пошаговый рецепт пасхальных куличей

Подготовка сухофруктов

Сухофрукты можете использовать любые. У меня изюм и курага.

Сухофрукты промываем и заливаем горячей водой. Оставляем примерно на 15 минут.

Воду сливаем.

Заливаем сухофрукты соком апельсинов и ромом.

Перемешиваем. Накрываем. Убираем в холодильник примерно на сутки. Периодически перемешиваем.

Сливаем жидкость, просушиваем бумажным полотенцем.

Добавляем цукаты, сублимированные ягоды (по желанию), 1 ст.л. муки и перемешиваем.

Опара

Все продукты для теста комнатной температуры.

Желательно использовать пшеничную муку с содержанием белка не меньше 12-13 г.

В сливки добавляем сахар и соль. Перемешиваем.

Муку перемешиваем с дрожжами и высыпаем в сливки. Перемешиваем вилкой или венчиком.

Накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место примерно на 30 минут.

Для расстойки я использую духовку. Включаю её, разогреваю примерно 3 минуты (у меня газовая), на дно ставлю противень с горячей водой. Выключаю духовку. Включаю в ней лампочку. Ставлю ёмкость с тестом. Так происходит расстойка теста на всех этапах.

Опара увеличивается в объёме примерно в 3 раза.

Тесто для куличей

Соединяем сливочное масло, сметану, яичные желтки, сахар, мускатный орех, куркуму, ванилин, мёд. Взбиваем до однородной массы. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Соединяем эту смесь с опарой, перемешиваем.

Начинаем постепенно вводить муку. Сначала перемешиваем вилкой, затем начинаем замес руками. Вам может понадобиться больше или меньше муки. Ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно не должно быть тугим.

Не жалейте времени и сил на замес. У меня он занял около 20 минут.

Формируем из теста шарик и выкладываем в глубокую чашу.

Накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место примерно на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объёме в 2,5-3 раза.

Выкладываем тесто на рабочую поверхность. Добавляем сухофрукты. Вмешиваем их в тесто.

Формируем из теста шар, выкладываем в глубокую чашу.

Накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место примерно на 40-60 минут. Тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза.

Формовка

Выкладываем тесто на рабочую поверхность и делим на нужное количество частей. У меня получилось 7 частей побольше для куличей 9 см и 3 части поменьше – для куличей 7 см.

Формируем из каждой части шарик, выкладываем в формы.

У меня бумажные формы. Дно и бока я смазываю растительным маслом.

Тесто занимает примерно 1/2 часть формы.

Накрываем формы с куличами и убираем на расстойку в тёплое место. Время расстойки может быть разное. У меня это заняло примерно 70 минут. Не торопитесь отправлять куличи в духовку, дайте как следует подняться.

Выпечка куличей

Духовку разогреваем заранее.

Я всегда ещё ставлю на нижний уровень духовки противень с водой.

Выпекаем куличи при температуре 180°С около 30 минут. Время выпечки может отличаться в зависимости от духовки и размера форм. Готовность проверяйте деревянной палочкой, она должна выходить сухой.

Достаём куличи из духовки, ставим их на решётку, накрываем полотенцем и даём полностью остыть. Я оставляю на ночь.

Обычно я покрываю куличи растопленным белым шоколадом или просто смазываю мёдом и посыпаю кокосовой или шоколадной стружкой.

Эти куличи покрыты глазурью на желатине с добавлением лимонного сока. Она не крошится и имеет приятную текстуру и вкус. Рецепт: Глазурь на желатине.

Куличи я заворачиваю в пакеты и убираю в морозильную камеру или холодильник.

Они получаются влажными и ароматными! Рекомендую, даже не представляю, что такая выпечка может не понравиться. Хотя на вкус и цвет…

Видеорецепт пасхальных куличей:

Другие мои рецепты к Пасхе:

Нежнейшие сливочные куличи

Влажные куличи на творожном дрожжевом тесте

Творожный бездрожжевой кулич за 1 час

Пористые, влажные мандариновые куличи

Лимонные кексы, куличи без дрожжей

Апельсиновый кулич без яиц и молока

Творожный кулич с шоколадом

Творожная пасха “Лайм – Персики”

Шоколадно-кокосовая творожная ПАСХА с вишней | Пасха без яиц и желатина

Карамельная творожная пасха

Творожная пасха с ягодами

Панеттоне на закваске Левито Мадре

Диетический кулич без глютена

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Подписаться на еженедельную рассылку рецептов

Обо мнеВероника

Всем привет! Добро пожаловать в мой блог. Меня зовут Вероника. Я автор кулинарного проекта Lovecooking.ru, пятилетие которого мы отметили в марте 2024 г. Мои рецепты представлены на 13 площадках, главной из которых является этот сайт с пошаговыми и видеорецептами.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
12 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
12
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x