Выпечка Выпечка на бездрожжевом тесте Кексы, куличи

Лимонные кексы, куличи без дрожжей

Нежнейшие лимонные кексы с цукатами и орехами. Сверху – ароматная апельсиновая глазурь на желатине. Такую выпечку можно готовить и на Пасху. Куличи без дрожжей выручат, когда нет времени на сдобное дрожжевое тесто. По текстуре эти маффины – что-то между бисквитом и кексами. Очень нежные! Лимонный вкус и аромат в тесте дополнен апельсиновыми цукатами и солёными фисташками. А глазурь на апельсиновом соке обогащает эту цитрусовую композицию.

Ингредиенты на лимонные кексы, куличи без дрожжей

Лимонные кексы

7 кексов общим весом 1,2 кг, формы диаметром 6,5 см, высотой 8 см:
5 яиц
щепотка соли
ванильный экстракт
220 г сахара
150 г пшеничной муки
150 г картофельного крахмала
7 г разрыхлителя
цедра 1 большого лимона
50 г лимонного сока
230 г растопленного и остывшего сливочного масла
120 г апельсиновых цукатов
100 г фисташек (любых орехов)

Апельсиновая глазурь для куличей

50 г апельсинового сока
100 г сахара
3 г желатина (220 Bloom) + 15 г воды

Как приготовить лимонные кексы, куличи без дрожжей

Лимонные кексы

Сливочное масло топим и даём остыть, пока готовим тесто.

Соединяем яйца, соль, ванилин и сахар. Взбиваем до пышной, светлой массы.

Отдельно перемешиваем муку, крахмал и разрыхлитель. Просеиваем в яичную смесь. Взбиваем миксером на низкой скорости, чтобы перемешать тесто.

Вливаем лимонный сок, добавляем цедру лимона. Перемешиваем.

Вливаем растопленное и остывшее сливочное масло, взбивая тесто миксером.

Добавляем цукаты и орехи. Перемешиваем.

Раскладываем тесто по формам, заполняя чуть больше, чем на 1/2. У меня бумажные формы для куличей, которые я смазала растительным маслом.

Выпекаем при температуре 180°С около 40 минут. Время выпечки может отличаться в зависимости от духовки и размера форм. Готовность проверяйте деревянной палочкой, она должна выходить сухой.

Достаём кексы из духовки. Даём остыть.

Апельсиновая глазурь на желатине

Апельсиновый сок у меня свежевыжатый. Соединяем апельсиновый сок и сахар, доводим до кипения, не кипятим. Снимаем с плиты.

Желатин заранее заливаем водой и даём набухнуть. Топим в микроволновке или на водяной бане. Выливаем в апельсиновый сироп.

Взбиваем горячий сироп миксером до светлой, тягучей массы. У меня это заняло около 7 минут.

Окунаем каждый кулич шапочкой в глазурь. Украшаем на свой вкус. Работайте быстро, чтобы глазурь не застыла.

Я убираю кексы в холодильник примерно на 1,5 часа, так глазурь быстро застывает и абсолютно не липнет. Затем маффины заворачиваю в пакет и храню в холодильнике, они становятся вкуснее, плотнее и больше похожи на куличи.

КБЖУ на 100 г примерно (без глазури): 375/6/21/41.

Видеорецепт лимонных кексов:

Другие мои рецепты кексов:

Творожный бездрожжевой кулич за 1 час

Творожный кулич с шоколадом

Ароматный лимонный кекс с орехами в шоколаде

Маффины из рисовой муки | Кексы без глютена

Творожный кекс

ПП банановые кексы с овсянкой

Нежные шифоновые кексы с заварным кремом

Простой рецепт кексов с черникой

Творожные кексы без глютена, сахара и масла

Тыквенные кексы с апельсиновым кремом

Многослойный кекс со шпинатом

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Подписаться на еженедельную рассылку рецептов
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x