Выпечка

Творожный кекс

Новый год и Рождество у меня всегда ассоциируются с пряной выпечкой. Кексы с сухофруктами, медовые пряники, имбирное печенье – это всё про новогодние праздники. В прошлом году я уже публиковала рецепт Штоллена – традиционного немецкого рождественского кекса, для которого замешивают тяжёлое дрожжевое тесто. В этом году я его тоже приготовила, он сейчас ждёт в холодильнике своего часа:-)
Сегодня же публикую рецепт творожного кекса. Он очень ароматный, невероятно вкусный и готовится в два счёта. Этот рождественский кекс – отличный вариант для тех, у кого мало времени на готовку.

Ингредиенты

Творожный кекс размером 20х12 см:

90 г сливочного масла комнатной температуры
100 г сахара
ванилин
2 яйца
130 г творога
270 г пшеничной муки
50 г миндальной муки (измельчённого миндаля)
7 г разрыхлителя
100 г изюма
3 ст.л. рома для изюма
70 г апельсиновых/лимонных цукатов
30 г сливочного масла на обмазку
сахарная пудра на обсыпку

Подготовка сухофруктов

Сухофрукты можно использовать любые. У меня просто чёрный изюм без косточек.

Сухофрукты необходимо промыть. Залить горячей водой минут на 10-15.

Воду слить. Добавить в сухофрукты ром, перемешать. Оставить хотя бы на 1-2 часа. Можно оставить на ночь в холодильнике. В сухофрукты ещё хорошо бы добавить сок апельсина. От этого они будут только ароматнее.

Тесто для творожного кекса

Соединяем сливочное масло, сахар и ванилин.

Взбиваем миксером до посветления масла.

Добавляем яйца и снова взбиваем до однородной, пышной массы.

Добавляем творог. Взбиваем, чтобы перемешать ингредиенты.

Муку перемешиваем с миндальной мукой и разрыхлителем. Высыпаем в тесто.

Здесь можно замесить тесто крюкообразными насадками миксера или просто руками. Долго вымешивать не надо. Просто объединяем ингредиенты.

Добавляем изюм, цукаты и перемешиваем.

Тесто будет довольно-таки влажное, так и должно быть.

Перекладываем тесто в форму для выпечки. У меня не было специальной формы. Я сделала её из пергамента и фольги.

В середине кекса делаем надрез по его длине.

Выпекаем при 190°С около 30-40 минут.

Достаём из духовки, извлекаем из формы.

Обильно смазываем творожный кекс растопленным сливочным маслом и щедро посыпаем сахарной пудрой.

Даём полностью остыть.

Видеорецепт творожного кекса:

Другие мои рецепты выпечки:

Штоллен на дрожжевом тесте

Постный кекс с орехами и сухофруктами

Маффины на рисовой муке

Лимонный кекс в шоколадной глазури

Имбирно-медовые пряники Козули

Присоединяйтесь ко мне в:

Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu

close
Подписаться на еженедельную рассылку рецептов
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Юлия
Юлия
21 дней назад

Кекс приготовила очень быстро и так же быстро его съели) Вкусный, не передать словами!

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x