Бисквитные торты Десерты

Торт с вишней, фундуком, марципаном

Торт с вишней, фундуком и марципаном. Одна из вариаций немецкого Marzipan Haselnuss Kirsch Torte. Увидела фото этого десерта и решила поинтересоваться рецептами. Их много и они разные, но выглядят все очень аппетитно:-) Фундучный бисквит имеет интересную губчатую текстуру. В нём хорошо выделяются орехи. Но пропитка для него обязательна, он не особо влажный. Вишнёвая начинка с добавлением ликёра Амаретто очень хороша. Я бы ей отдала главную роль в этом торте. Крем из маскарпоне и фундука похож на нежное сливочно-ореховое мороженое. Ну и, конечно, марципан. Именно благодаря ему этот торт относится к немецкой кухне. Здесь я имею в виду знаменитый любекский марципан. Хотя уверена, что торты с аналогичным составом можно найти и в других кухнях мира.

Ингредиенты на торт с вишней, фундуком, марципаном

Торт диаметром 18 см, высотой 8 см, весом около 2 кг:

Фундучный бисквит (18 см):

5 яичных белков
щепотка соли
60 г сахара
5 яичных желтков
60 г сахара
ванильный экстракт
50 г растопленного сливочного масла
60 г пшеничной муки
70 г кукурузного крахмала
4 г разрыхлителя
40 г измельчённого фундука (обжаренного)

Вишнёвая начинка:

200 г вишни
100 г вишнёвого сока (жидкость от замороженной вишни)
100 г воды
85 г сахара
40 г ликёра Амаретто
30 г кукурузного крахмала + 60 г воды

Марципан:

160 г миндальной муки
80 г сахарной пудры
1 ст.л. ликёра Амаретто
1 ст.л. растительного масла
1-3 ст.л. воды
осталось 70 г марципана

Крем с маскарпоне и фундуком:

300 г маскарпоне
200 г густых сливок 33-35%
70 г сахарной пудры
80 г измельчённого фундука (обжаренного)
1 ст.л. ликёра Амаретто

Крем для покрытия и декора торта:

130 г маскарпоне
130 г густых сливок 33-35%
40 г сахарной пудры
ванильный экстракт

около 100 г измельчённого фундука для обсыпки

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/

Как приготовить любекский ореховый торт с вишней

Фундучный бисквит

Ингредиенты на форму 18 см, 3-4 коржа:
5 яичных белков
щепотка соли
60 г сахара
5 яичных желтков
60 г сахара
ванильный экстракт
50 г растопленного сливочного масла
60 г пшеничной муки
70 г кукурузного крахмала
4 г разрыхлителя
40 г измельчённого фундука (обжаренного)

В яичные белки добавляем щепотку соли и взбиваем до появления пены.

В 3-4 этапа вводим сахар, продолжая взбивать. Скорость миксера от минимальной до выше-средней, увеличиваем постепенно.

Взбиваем до устойчивых пиков.

Отдельно соединяем яичные желтки, сахар, ванилин. Взбиваем до светлой массы.

Добавляем растопленное и остывшее сливочное масло, взбиваем до объединения ингредиентов.

Отдельно перемешиваем муку, крахмал и разрыхлитель. В несколько этапов просеиваем в желтки, каждый раз перемешивая лопаткой или венчиком.

Постепенно добавляем взбитые белки в тесто, аккуратно вмешивая их силиконовой лопаткой или венчиком с редкими прутьями.

Добавляем обжаренный и измельчённый фундук, аккуратно перемешиваем.

Я выпекаю бисквит в кольце диаметром 18 см, дно которого затягиваю фольгой и пергаментом. Перекладываем тесто в форму для выпечки. Немного отстукиваем форму о рабочую поверхность.

Выпекаем при температуре 180°С около 40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить из бисквита сухой. Духовку ранее, чем через 30 минут с начала выпечки не открываем.

Достаём бисквит из духовки. Форму переворачиваем и так оставляем бисквит остывать на 30-40 минут.

Извлекаем бисквит из формы, даём полностью остыть. Заворачиваем в плёнку и убираем на ночь в холодильник.

Срезаем шапочку и разрезаем бисквит на 3 коржа.

Из-за большого количества крахмала в составе сухих ингредиентов, у бисквита интересная губчатая текстура. Но он не влажный и в составе торта обязательно требует пропитки.

Вишнёвая начинка

Ингредиенты:
200 г вишни
100 г воды
100 г вишнёвого сока (жидкость от замороженной вишни)
85 г сахара
40 г ликёра Амаретто
30 г кукурузного крахмала + 60 г воды

У меня замороженная вишня. Разморозила её в холодильнике. Жидкость использовала в качестве сока. Вы можете использовать обычный вишнёвый сок, тогда регулируйте количество сахара по вкусу.

В сотейнике соединяем вишнёвый сок, воду и сахар. Доводим до кипения, провариваем около 2 минут.

Добавляем ликёр Амаретто, доводим до кипения. Вы можете использовать любой ароматный алкоголь или добавить миндальный экстракт, заменив это количество жидкости на вишнёвый сок.

Сливаем 100 г сиропа. Она пойдёт на пропитку бисквита.

Остальную часть возвращаем на плиту. Добавляем вишню и крахмал, разведённый в воде.

Доводим до кипения, провариваем около 2 минут, помешивая.

В форму для сборки торта укладываем первый корж. На него – горячую вишнёвую начинку. Распределяем, даём немного остыть и ставим в холодильник на 30 минут.

Присоединяйтесь ко мне в Telegram: https://t.me/lovecookingru , там я публикую короткие рецепты и анонсы статей и видео.

Марципан

Ингредиенты:
160 г миндальной муки
80 г сахарной пудры
1 ст.л. ликёра Амаретто
1 ст.л. растительного масла
1-3 ст.л. воды
осталось 70 г марципана

Есть разные рецепты марципана. Это один из. Для его приготовления я использовала миндальную муку. Вы можете готовить с миндалём. Предварительно замочить его в воде. Воду слить, миндаль очистить, а затем измельчить в блендере. Такой вариант даже лучше, потому что для марципана хорошо подходит влажный миндаль.

Вместо ликёра Амаретто можете использовать любой ароматный алкоголь, миндальный экстракт. Вместо растительного масла идеально использовать масло миндаля.

Соединяем миндальную муку, сахарную пудру, Амаретто и масло. Замешиваем тесто. Воду добавляйте постепенно, её количество зависит от влажности миндаля/муки. Хорошо повымешивайте массу, если она сильно рассыпается, то добавляйте ещё воды. Так, пока не соберёте марципан в липкий комок.

Заворачиваем марципан в пакет и убираем в холодильник на 1-2 часа или на ночь. Я готовила его заранее. Перед использованием необходимо снова подмесить миндальный комок. Если рассыпается, добавьте немного воды и снова подмесите.

Крем с маскарпоне и фундуком

Ингредиенты:
300 г маскарпоне
70 г сахарной пудры
200 г густых сливок 33-35%
1 ст.л. ликёра Амаретто
80 г измельчённого фундука (обжаренного)

Соединяем маскарпоне, холодные сливки, ликёр и сахарную пудру. Взбиваем до устойчивой консистенции. Скорость миксера от минимальной до средней.

Добавляем измельчённый фундук, взбиваем.

Сборка торта

На вишнёвую начинку выкладываем примерно 1/3 часть крема.

Для сборки торта отрезаем 1/2 часть марципана. Остальную в пакете отправляем в холодильник.

Раскатываем марципан между 2-х листов пергаментной бумаги. Вырезаем круг диаметром 18 см.

Укладываем марципан на крем.

Сверху – 2-й фундучный корж. Хорошо пропитываем его вишнёвым сиропом.

Выкладываем остальной крем. Далее – корж, который тоже хорошо пропитываем.

Накрываем торт и убираем на ночь в холодильник.

Крем для покрытия и декора торта

Ингредиенты:
130 г маскарпоне
40 г сахарной пудры
130 г густых сливок 33-35%
ванильный экстракт

Соединяем маскарпоне, холодные сливки, ванильный экстракт и сахарную пудру. Взбиваем до устойчивой консистенции. Скорость миксера от минимальной до средней.

Торт извлекаем из формы. Боковины и верх покрываем тонким слоем крема.

Обсыпаем боковины торта измельчённым фундуком.

Из марципана раскатываем круг, как и при сборке торта. Делим его на нужное количество частей. Я поделила на 8, рекомендую делить на 12.

Аккуратно подворачиваем узкий край каждого сектора.

Переносим марципан на верх торта. В середину укладываем измельчённые орехи. Украшаем остатками крема и фундуком. Вместо фундука можно использовать коктейльную вишню.

КБЖУ на 100 г торта примерно: 331/6/23/25.

Поблагодарить автора за труд: https://pay.mysbertips.ru/10278380

Видеорецепт торта с вишней, фундуком:

Другие мои рецепты десертов:

Торт “Пикник” с орехами, изюмом, карамелью

Принц-регентский торт | Шоколадный торт

Пирог “Дунайские волны” | Торт «Белоснежка»

Бисквитный торт “Сникерс”

Шоколадный торт с орехами Ферреро Роше

Шоколадный торт с ганашом Бэйлис

Муссовый торт-сердце Клубника-Кофе-Бэйлис

Песочный торт с заварным шоколадным кремом

Шоколадный медовик “Спартак”

Шоколадный торт с мятным кремом

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Подписаться на еженедельную рассылку рецептов
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x