Выпечка Десерты

Пирог “Дунайские волны” | Торт «Белоснежка»

Торт “Дунайские волны” (Donauwelle) – популярный в Германии и Австрии листовой торт. Состоит из двух слоёв теста – белого и с добавлением какао-порошка, а также вишни, масляного крема и шоколадной глазури. Рецепты, конечно, разнятся. Я встречала и жидкое тесто, которое ближе к бисквитному, и густое, которое больше похоже на кексовое. Крем может быть заварной на яичных желтках или ванильный пудинг с добавлением сливочного масла. Но всегда завершает торт шоколадная глазурь, на которой делается волнистый узор.

КБЖУ на 100 г примерно: 368/5/24/33.

Ингредиенты всего

Торт весом 1,4 кг, размером 22х22 см, высотой 4,5 см:

Тесто для торта “Дунайские волны”:

120 г сливочного масла комн.температуры
110 г сахара
ванилин
щепотка соли
2 больших яйца комнатной температуры
225 г пшеничной муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
10 г какао-порошка
30 г молока
около 300 г вишни (у меня замороженная)

Заварной крем:

2 яичных желтка (СО)
70 г сахара
ванилин
25 г кукурузного крахмала
300 мл горячего молока
150 г сливочного масла комнатной температуры
80 г сливок 33%

Шоколадная глазурь:

140 г тёмного шоколада
20 г растительного масла

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов:

Итоговая стоимость продуктов для этого торта на октябрь 2022 г. примерно 660 рублей, г. Екатеринбург.

Пошаговый рецепт торта “Дунайские волны”

Тесто

Ингредиенты:
120 г сливочного масла комн.температуры
110 г сахара
ванилин
щепотка соли
2 больших яйца комнатной температуры
225 г пшеничной муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
10 г какао-порошка
30 г молока
около 300 г вишни (у меня замороженная)

Соединяем сливочное масло, ванилин, сахар и соль. Взбиваем до светлой пышной массы.

В сливочную массу добавляем яйца, продолжая взбивать.

Муку перемешиваем с разрыхлителем. Добавляем в сливочную массу.

Взбиваем до однородности теста.

Пирог я выпекала в форме 22х22 см, которую поставила на лист пергаментной бумаги.

Примерно 1/2 часть теста равномерно распределяем по дну формы.

В остальное тесто добавляем какао-порошок и молоко, перемешиваем.

Шоколадное тесто распределяем по светлому слою.

На тесто выкладываем вишню, отступая примерно 1 см между ягодами. Вишню примерно на 1/2 вдавливаем в тесто.

Выпекаем при температуре 180°С около 20 минут.

Достаём из духовки и даём полностью остыть.

Можно убрать лист пергамента и перенести пирог на подложку.

Заварной крем

Ингредиенты:
2 яичных желтка (СО)
70 г сахара
ванилин
25 г кукурузного крахмала
300 мл горячего молока
150 г сливочного масла комнатной температуры
80 г сливок 33%

Яичные желтки перетираем с сахаром, добавляем крахмал и ванилин, перемешиваем.

Вливаем горячее молоко, продолжая перемешивать.

Переливаем смесь в сотейник. Завариваем на медленном огне до загустения, непрерывно перемешивая.

Перекладываем заварную основу в другую ёмкость. Накрываем пищевой плёнкой в контакт, даём остыть до комнатной температуры.

Сливочное масло взбиваем до светлой массы, в несколько этапов добавляем заварную основу, продолжая взбивать.

Сливки взбиваем до устойчивых пиков. Добавляем в крем. Взбиваем до однородной консистенции. Можно сделать крем только со сливочным маслом, но со сливками получается более нежная и воздушная текстура.

Сборка торта

Выкладываем крем на торт, равномерно распределяем. Во вкусе этого торта мне не хватило вишни, её кислинки. Возможно, если бы у меня были крупные ягоды, то всё было бы отлично. В своём случае я бы дополнительно пропитала пирог соком вишни, совсем немного.

Убираем торт в холодильник на 2-3 часа. Я убирала на ночь.

Шоколадная глазурь

Ингредиенты:
140 г тёмного шоколада
20 г растительного масла

Шоколад топим в микроволновке или на водяной бане.

Добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем.

Заливаем торт глазурью.

Даём глазури немного схватиться. С помощью ребристого шпателя или вилки делаем волны на шоколаде.

Убираем торт в холодильник минут на 30.

Перед подачей разрезаем на порционные кусочки.

Удобнее сначала прорезать шоколадный слой горячим ножом. Протереть нож. И дальше разрезать торт полностью.

Торт получается очень вкусным. Кексовое тесто, вишня, воздушный ванильный крем и шоколадная глазурь – даже звучит аппетитно:-)

Видеорецепт торта “Дунайские волны”:

Другие мои рецепты тортов:

Пирог-дерево Баумкухен

Торт с шоколадным кремом “Принц-Регент”

Шоколадно-вишнёвый торт

Торт с вишней “Избушка”

Шоколадный торт со смородиной

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

close
Подписаться на еженедельную рассылку рецептов
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x