Выпечка Дрожжевая выпечка Кексы, куличи

Влажные куличи на творожном дрожжевом тесте

Кулич на таком дрожжевом тесте с творогом я пекла впервые. Получились невероятно влажные куличи! В этом они даже превзошли мои прошлогодние куличи на сливках и сметане. Это не классический вариант. Дрожжевое тесто здесь отличается от привычного куличного теста. Оно липкое, его не замесить до гладкости и эластичности. Текстура готового кулича интересная. Пористая, но в то же время тяжёлая и влажная. Единственное, что меня расстроило, так это внешний вид. Я открыла духовку спустя 20 минут с начала выпечки, чтобы накрыть верх куличей, и они благополучно опали…

Ингредиенты на творожный дрожжевой кулич

2 кулича диаметром 12 см, весом 460 г каждый, 2 кулича диаметром 14 см, весом 620 г каждый, высота куличей 9 см:

400 г творога
350 г тёплого молока
200 г сахара
4 яйца (С1)
ванильный экстракт
750 г пшеничной муки + 50 г на подпыл
10 г сухих дрожжей
1 ч.л. мускатного ореха
1 ч.л. куркумы
0,5 ч.л. кардамона
3 ст.л. лимонного/апельсинового джема
1 ст.л. тёплого мёда
1 ч.л. соли
150 г сливочного масла комнатной температуры
сухофрукты, орехи
у меня 150 г кураги, 200 г изюма

Как приготовить творожный кулич на дрожжевом тесте

Подготовка сухофруктов

Сухофрукты можете использовать любые. У меня изюм и курага.

Сухофрукты промываем и заливаем горячей водой. Оставляем примерно на 15 минут.

Воду сливаем.

Заливаем сухофрукты соком апельсинов и ромом.

Перемешиваем. Накрываем. Убираем в холодильник примерно на сутки. Периодически перемешиваем.

Сливаем жидкость, просушиваем бумажным полотенцем.

Тесто для творожных куличей

Все продукты для теста комнатной температуры.

В чаше блендера соединяем творог, молоко, яйца, сахар и ванильный экстракт. Измельчаем до однородной массы. Важно, чтобы не было больших крупинок творога.

Отдельно перемешиваем муку, дрожжи, мускатный орех, куркуму и кардамон. Все пряности – на ваш вкус, можете и не добавлять. Пшеничная мука у меня с содержанием белка 12 г.

Постепенно добавляем сухую смесь в жидкую. Сначала перемешиваем ложкой или вилкой, затем замешиваем руками. Долго вымешивать не нужно, просто собираем тесто в комок.

Накрываем чашу с тестом пищевой плёнкой и даём постоять около 30 минут.

Апельсиновый или лимонный джем перемешиваем с мёдом. Мёд лучше немного подогреть, чтобы он стал текучим.

Рабочую поверхность присыпаем мукой. Выкладываем тесто, сверху его тоже присыпаем мукой. Немного вмешиваем муку.

Постепенно добавляем в тесто лимонный джем с мёдом, продолжая замес.

Далее добавляем соль и вмешиваем её.

Постепенно добавляем сливочное масло, каждый раз хорошо его вмешивая.

Тесто в работе не самое простое. Оно влажное и липкое. Замешивается такое тесто, не отрывая руки. Периодически собираем тесто влажным шпателем. Если у вас есть тестомес/миксер, можете воспользоваться им. После добавления масла мой ручной замес продолжался ещё около 10 минут. Это тесто не станет гладким и эластичным, оно будет влажным и липким, но приобретёт более упругую консистенцию.

С помощью влажного шпателя или влажными руками перекладываем тесто в глубокую чашу, смазанную растительным маслом.

Накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место на 60-90 минут. Тесто должно увеличиться в объёме в 2,5-3 раза.

Рабочую поверхность смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто.

Растягиваем тесто в прямоугольник. Выкладываем сухофрукты. Сворачиваем тесто и вмешиваем сухофрукты.

С помощью влажного шпателя или влажными руками переносим тесто в глубокую чашу, смазанную растительным маслом.

Накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место на 30 минут.

Формовка

Рабочую поверхность смачиваем водой или растительным маслом. Выкладываем тесто. Делим его на нужное количество частей.

Формируем из каждой части шарик, выкладываем в формы.

У меня 4 кольца для выпечки, которые я поставила на тефлоновый коврик, а стенки застелила пергаментной бумагой. Тесто занимает чуть меньше половины формы.

Накрываем формы с куличами и убираем на расстойку в тёплое место. Время расстойки может быть разное. У меня заняло 35 минут. Куличи должны подняться примерно в 2 раза.

Выпечка куличей

Духовку разогреваем заранее. Я всегда ещё ставлю на нижний уровень духовки противень с водой.

Выпекаем куличи при температуре 180°С около 40-50 минут. Время выпечки может отличаться в зависимости от духовки и размера форм. Готовность проверяйте деревянной палочкой, она должна выходить сухой. Через 20 минут с начала выпечки я открыла духовку, чтобы накрыть верх куличей. Это была моя большая ошибка, они опали. Не открывайте духовку лишний раз и не допускайте сквозняков. После выпечки дайте им постепенно остыть в духовке с приоткрытой дверцей.

Достаём куличи из духовки, накрываем полотенцем. Даём полностью остыть прямо в формах и на противне.

Куличи получаются очень влажными. Несмотря на то, что текстура пористая, куличи довольно тяжёленькие.

КБЖУ на 100 г примерно: 320/9/9/51.

Видеорецепт влажных пасхальных куличей:

Другие мои пасхальные рецепты:

Влажные куличи на сливках и сметане

Панеттоне на закваске Левито Мадре

Нежнейшие сливочные куличи

Творожный бездрожжевой кулич за 1 час

Лимонные кексы, куличи без дрожжей

Пористые, влажные мандариновые куличи

Творожный кулич с шоколадом

Апельсиновый кулич без яиц и молока

Шоколадно-кокосовая творожная ПАСХА с вишней | Пасха без яиц и желатина

Творожная пасха с ягодами

Творожная пасха “Лайм – Персики”

Муссовые пирожные “Пасхальные яйца”, десерт в стакане

Карамельная творожная пасха

Творожные кексы без глютена, сахара и масла

Диетический кулич без глютена

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Подписаться на еженедельную рассылку рецептов

Обо мнеВероника

Всем привет! Добро пожаловать в мой блог. Меня зовут Вероника. Я автор кулинарного проекта Lovecooking.ru, пятилетие которого мы отметили в марте 2024 г. Мои рецепты представлены на 13 площадках, главной из которых является этот сайт с пошаговыми и видеорецептами.

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
6
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x