Выпечка Десерты ПП выпечка ПП десерты ПП рецепты

Диетический кулич на кефире – влажный и ароматный!

Ароматный и вкусный кулич для меня – тот, который приготовлен из сдобного дрожжевого теста. Но, если вы придерживаетесь правильного питания или не употребляете глютенсодержащие продукты такой рецепт кулича вам может пригодиться. Готовлю я этот диетический кулич (кекс) без дрожжей, на основе миндальной и кукурузной муки. С этим рецептом я экспериментировала впервые и наконец смогла подобрать идеальное соотношение ингредиентов для ПП кулича/кекса. Он получился настолько вкусным, что превзошел большинство моих не диетических кексов! Нежный, влажный, не требующий никакой пропитки. Обязательно буду применять этот рецепт и для моих диетических тортов.

Рецепт диетического творожного кулича здесь: https://lovecooking.ru/dieticheskij-tvorozhnyj-kulich/

Диетический торт-кулич: https://lovecooking.ru/dieticheskij-tort-kulich/

Сохраняем рецепт на 2 кулича весом по 250 г, форма диаметром 9 см, высотой 9 см:

250 мл кефира
1 ч.л. соды
80 г кукурузной муки
90 г миндальной муки
ванилин
3 яйца (С1)
щепотка соли
подсластитель по вкусу (у меня 1,5 ст.л. Fit Parad №7)
сухофрукты по вкусу, лимонная цедра (у меня лимонные корочки)

Соду добавляем в кефир комнатной температуры, перемешиваем и даем постоять около 15 минут.

Кукурузную муку перемешиваем с миндальной и ванилином.

Яичные белки взбиваем с щепоткой соли и подсластителем до средних пиков.

В кефир добавляем яичные желтки и хорошо взбиваем до однородной массы.

Засыпаем муку и снова взбиваем.

Добавляем сухофрукты по желанию, у меня лимонные корочки. Хорошо перемешиваем.

Добавляем взбитые яичные белки и аккуратно перемешиваем снизу вверх. Тесто получается жидковатым, так и должно быть.

Переливаем тесто в формы для выпекания. Заполняем их чуть больше, чем на 1/2.

Выпекаем при 180°С около 40-50 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Не открывайте духовку во время выпекания первые минут 30! У меня газовая духовка и я открыла ее слишком рано, чтобы на дно поставить противень с водой. Это помешало куличу подняться до конца, видно по середине на разрезе готовых куличей. Хотя на вкус это никак не повлияло.

Достаем из духовки. Даем полностью остыть на решетке.

Украшаем на свой вкус.

КБЖУ на 100 г: 234/11/14/16.

Видео-рецепт:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я в instagram @lovecooking.ru