Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Мой очередной рецепт куличей. Каждый год пробую что-то новенькое и всегда думаю, вот он, идеальный кулич:-) В основе этого рецепта мои прошлогодние панеттоне на закваске. Я решила адаптировать рецепт под дрожжи, всё-таки именно ими пользуется большинство хозяек. Также решила поиграть с ингредиентами, чтобы получить текстуру именно кулича. Мне это удалось, довольна результатом, как слон:-))) Куличи получились влажными, пористыми и невероятно ароматными! Приготовление таких куличей займёт ваше время, но уверена, вы не пожалеете. Здесь большую часть занимает расстойка, во время которой можно заниматься другими делами.
КБЖУ на 100 г примерно: 370/6/14/55.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/04/mandarinovye_kulichi-46-1024x675.jpg)
Ингредиенты
7 куличей диаметром 9 см, весом около 180 г, 8 куличей диаметром 6 см, весом около 85 г:
Сухофрукты:
300 г изюма и цукатов
сок 1 апельсина
3 ст.л. рома/коньяка
Мандариновая паста:
200 г мандаринов
80 г сахара
Первое тесто:
600 г пшеничной муки (у меня с содержанием белка 12 г)
10 г сухих дрожжей
320 г тёплого молока
1 ч.л. соли
140 г сахара
5 яичных желтков (90-100 г)
140 г сливочного масла комнатной температуры
Второе тесто:
первое тесто
130 г пшеничной муки
200 г мандариновой пасты
ванилин
1 ст.л. мёда
100 г сахара
4 яичных желтка
90 г сливочного масла комнатной температуры
сухофрукты
Итоговая стоимость продуктов для этих куличей на апрель 2022г. примерно 720 рублей, г. Екатеринбург. Стоимость продуктов на 1 кулич 9 см – 67 руб., на 6 см – 32 руб.
Подготовка сухофруктов
Сухофрукты можете использовать любые. У меня чёрный изюм и цукаты.
Сухофрукты промываем и заливаем горячей водой. Оставляем примерно на 15 минут.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/04/mandarinovye_kulichi-2-1024x675.jpg)
Воду сливаем.
Заливаем сухофрукты соком апельсина и ромом.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/04/mandarinovye_kulichi-3-1024x675.jpg)
Перемешиваем. Накрываем. Убираем в холодильник примерно на сутки. Периодически перемешиваем.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/04/mandarinovye_kulichi-4-1024x675.jpg)
Перед введением сухофруктов в тесто их необходимо обсушить бумажными салфетками.
Мандариновая паста
Мандарины тщательно моем и нарезаем на небольшие кусочки вместе с кожурой. Убираем косточки.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/04/mandarinovye_kulichi-5-1024x675.jpg)
Перекладываем мандарины в сотейник и засыпаем сахаром. Перемешиваем. Даём постоять около 20 минут, чтобы образовался сок.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/04/mandarinovye_kulichi-6-1024x675.jpg)
Ставим сотейник на плиту. Доводим до кипения. Варим на медленном огне около 30 минут, периодически помешивая.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/04/mandarinovye_kulichi-8-1024x675.jpg)
Измельчаем мандарины блендером в пасту.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/04/mandarinovye_kulichi-10-1024x675.jpg)
Даём полностью остыть. Я готовлю пасту заранее, вместе с сухофруктами, и убираю в холодильник на ночь.
Первое тесто
Яичные желтки хорошо перетираем со сливочным маслом и отставляем в сторону.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/04/mandarinovye_kulichi-11-1024x675.jpg)
В молоке разводим сахар и соль.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/04/mandarinovye_kulichi-13-1024x675.jpg)
Муку перемешиваем с дрожжами. У меня дрожжи необходимо сразу добавлять в муку, вы ориентируйтесь на инструкцию с упаковки.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/04/mandarinovye_kulichi-12-1024x675.jpg)
Вливаем молоко в муку и замешиваем тесто. Повымешивайте подольше, чтобы тесто стало однородным. У меня это занимает около 10-12 минут.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/04/mandarinovye_kulichi-15-1024x675.jpg)
Постепенно добавляем масло с желтками в тесто, каждый раз хорошо вымешивая.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/04/mandarinovye_kulichi-16-1024x675.jpg)
Это не самое простое тесто в работе, оно влажное и липкое. По окончании этого этапа вы должны получить гладкое тесто, которое будет липнуть к рукам. Замес после добавления масла занимает у меня около 15 минут. Не ленитесь, хорошо вымешивайте тесто. Это очень влияет на результат.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/04/mandarinovye_kulichi-17-1024x675.jpg)
Глубокую миску смазываем растительным маслом, перекладываем в неё шар теста. Плотно накрываем и убираем в тёплое место на 1,5-2 часа. У меня тесто увеличилось в объёме примерно в 3 раза.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/04/mandarinovye_kulichi-18-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/04/mandarinovye_kulichi-22-1024x675.jpg)
Второе тесто
Сразу подготовим все добавки в тесто.
Масло растираем с яичными желтками.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/04/mandarinovye_kulichi-20-1024x675.jpg)
В мандариновую пасту добавляем ванилин и мёд, хорошо перемешиваем.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/04/mandarinovye_kulichi-21-1024x675.jpg)
В первое тесто добавляем муку, вмешиваем её в тесто, насколько это возможно.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/04/mandarinovye_kulichi-24-1024x675.jpg)
Добавляем мандариновую пасту, хорошо вмешиваем её в тесто.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/04/mandarinovye_kulichi-25-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/04/mandarinovye_kulichi-26-1024x675.jpg)
Затем в несколько этапов добавляем сахар. Вымешиваем тесто, пока оно полностью не возьмёт весь сахар.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/04/mandarinovye_kulichi-27-1024x675.jpg)
В несколько этапов добавляем сливочное масло с желтками, хорошо вмешивая в тесто.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/04/mandarinovye_kulichi-28-1024x675.jpg)
У меня на этот этап ушло около 25 минут ручного замеса. Тесто станет более гладкое, но будет сильно липнуть к рукам.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/04/mandarinovye_kulichi-29-1024x675.jpg)
Для облегчения работы, можете периодически смачивать руки в воде.
Распределяем тесто в прямоугольник по рабочей поверхности. Выкладываем на него сухофрукты. Подворачиваем тесто и полностью вмешиваем в него сухофрукты.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/04/mandarinovye_kulichi-30-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/04/mandarinovye_kulichi-32-1024x675.jpg)
Формируем из теста шар, выкладываем его в глубокую миску. Плотно накрываем. Убираем в тёплое место на 30 минут.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/04/mandarinovye_kulichi-34-1024x675.jpg)
Формовка
Выкладываем тесто на рабочую поверхность и делим его на нужное количество частей. У меня получилось 7 частей побольше для куличей 9 см и 8 частей поменьше для куличей 6 см. В результате выпечки куличи не доходили до края форм около 1-1,5 см. Если вы хотите более высокие куличи, делите на меньшее количество частей.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/04/mandarinovye_kulichi-35-1024x675.jpg)
Формируем из каждой части шарик, укладываем на рабочую поверхность, даём полежать около 15 минут. Накрывать не надо.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/04/mandarinovye_kulichi-36-1024x675.jpg)
Подготовим формы для выпечки. У меня бумажные формы. Дно и бока я смазываю растительным маслом.
Укладываем каждый шарик теста в форму, стараясь, чтобы сверху не торчал изюм, он может подгореть при выпечке. Тесто у меня занимает примерно 1/4 формы. Хотите более высокие куличи, закладывайте тесто так, чтобы оно занимало чуть меньше половины формы, примерно 1/3.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/04/mandarinovye_kulichi-37-1024x675.jpg)
Накрываем формы с куличами и убираем на расстойку в тёплое место. Тесто должно вырасти примерно в 3 раза. Время расстойки может быть разное. У меня это заняло 3,5 часа. У вас может занять и 1,5 часа. Не торопитесь отправлять их в духовку, дайте как следует подняться.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/04/mandarinovye_kulichi-38-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/04/mandarinovye_kulichi-39-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/04/mandarinovye_kulichi-40-1024x675.jpg)
Выпечка куличей
Духовку разогреваем заранее.
Выпекаем куличи при температуре 180°С около 20-30 минут. Время будет зависеть от размера ваших куличей и духовки. У меня газовая духовка, я всегда ставлю на нижний уровень духовки противень с водой. Готовность проверяйте деревянной палочкой, она должна выходить сухой.
Достаём куличи из духовки, ставим их на решётку, накрываем полотенцем и даём полностью остыть. Я оставляю на ночь.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/04/mandarinovye_kulichi-42-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/04/mandarinovye_kulichi-44-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/04/mandarinovye_kulichi-45-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/03/mandarinovye_kulichi-46-1024x675.jpg)
Уже не первый год я покрываю куличи только растопленным белым шоколадом, который иногда окрашиваю. Он выдерживает любую температуру, не крошится, не липнет, на нём плотно фиксируется декор и он вкуснее глазури.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/04/mandarinovye_kulichi-48-1024x675.jpg)
Видеорецепт мандариновых куличей:
Другие мои пасхальные рецепты:
Панеттоне на закваске Левито Мадре
Творожно-шоколадные куличи без дрожжей
Влажные куличи на творожном дрожжевом тесте
Влажные пасхальные куличи на сметане и сливках
Лимонные кексы, куличи без дрожжей
Апельсиновый кулич без яиц и молока
Шоколадно-кокосовая творожная пасха с вишней
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.