Выпечка Выпечка с ягодами, фруктами Дрожжевая выпечка

Сдобные булочки – Бриошь

Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)

Бриошь – это сдобные сладкие булочки на дрожжевом тесте с добавлением сливочного масла. Такие булочки получаются очень воздушными, тесто при расстойке хорошо увеличивается в размере. Бриошь можно делать как с начинкой, так и без. Я делала булочки с мандариновой начинкой, она придаёт невероятный аромат! Такие булочки долго хранятся и не черствеют.
Тесто, как по мне, очень простое в работе, оно не требует долгого замеса, многочисленных обминаний. Но для таких булочек применяется холодная расстойка, ночь тесто должно полежать в холодильнике.
КБЖУ на 100 г примерно: 403/7/19/51.

Ингредиенты

9 булочек диаметром 9 см, весом около 140 г:

500 г пшеничной муки
7 г сухих дрожжей
300 г яиц (5 штук СО)
130 г сахара
1 ч.л. соли
ванилин
250 г сливочного масла комнатной температуры
1 яичный желток + 2 ст.л. молока для обмазки

начинка по желанию (у меня мандариновая паста, рецепт: https://lovecooking.ru/poristye-vlazhnye-mandarinovye-kulichi/)

Итоговая стоимость продуктов для этих булочек на май 2022г. примерно 400 рублей, г. Екатеринбург.

Дрожжевое тесто для бриоши

Соединяем яйца, сахар, соль и ванилин. Взбиваем миксером или венчиком до однородной массы.

Муку перемешиваем с сухими дрожжами (следуйте инструкции на упаковке дрожжей) и постепенно добавляем в жидкие ингредиенты. Сначала перемешиваем венчиками миксера, затем меняем их на крюки, в конце замешиваем руками. Можно весь замес выполнять руками или стационарным миксером.

Постепенно добавляем сливочное масло. Мне удобно было сначала вмешивать масло руками, а затем использовать миксер с крюками.

Тесто будет влажное, но гладкое и за счёт масла не будет сильно липнуть к рукам.

Смазываем глубокую чашу растительным маслом и выкладываем в неё шарик теста. Сверху тесто тоже немного смазываем растительным маслом.

Накрываем чашу с тестом пищевой плёнкой и убираем в тёплое место на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в 2 раза.

Выкладываем тесто на рабочую поверхность. Складываем его конвертиком, формируем прямоугольник. Перекладываем в плоскую форму, например противень, распределяем тесто.

Накрываем тесто пищевой плёнкой. Убираем в холодильник на 12-16 часов.

Формовка булочек

Достаём тесто из холодильника.

Складываем конвертиком и раскатываем в прямоугольник. У меня размер прямоугольника примерно 50х36 см.

Тонким слоем распределяем по тесту начинку, у меня мандариновая паста. Подворачиваем края прямоугольника, складывая одну часть на другую.

Разрезаем тесто на 9 прямоугольников.

Каждый прямоугольник разрезаем на 3 полоски, немного отступая от края. Плетём косичку, подворачиваем края и укладываем булочку в форму.

Вы можете сделать обычные круглые булочки, можно и без начинки.

Укладывать можно в одну форму, чтобы булочки были прижаты друг к другу или в формы для куличей, например. Таким булочкам обязательно нужно ограничение вокруг, чтобы они поднимались вверх, а не расползались в стороны.

С формами я допустила ошибку. Разрезала бумажные формы для куличей поперёк, чтобы получились колечки. В эти колечки вставила листы пергаментной бумаги. Но так как эти колечки были без дна, то они не смогли удержать тесто внутри, поехали вслед за булочками при их росте:-))) Получились у меня улитки в движении:-)))

Накрываем формы с булочками. Убираем в тёплое место примерно на 1-1,5 часа. Они должны увеличиться в 2-2,5 раза.

Поднявшиеся бриоши аккуратно смазываем смесью яичного желтка и молока.

Выпекаем при температуре 180°С около 40 минут.

Достаём из духовки и даём остыть.

Видеорецепт бриоши:

Другие мои рецепты выпечки:

Сырные ватрушки с зеленью

Воздушные булочки со штрейзелем

Пышные булочки на дрожжевом тесте

Апельсиновый кулич без яиц и молока

Булочки с вишнёвой начинкой

Луковые булочки на тесте из картофельного отвара

Смородиновый рулет

Чесночные булочки

Картофельные шаньги

Булочки на сковороде

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Подписаться на еженедельную рассылку рецептов

Обо мнеВероника

Всем привет! Добро пожаловать в мой блог. Меня зовут Вероника. Я автор кулинарного проекта Lovecooking.ru, пятилетие которого мы отметили в марте 2024 г. Мои рецепты представлены на 13 площадках, главной из которых является этот сайт с пошаговыми и видеорецептами.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
6
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x