Выпечка

Пирог со смородиной | Пышное дрожжевое тесто

Пирог/рулет со смородиной на пышном дрожжевом тесте. Из этого теста можно готовить любую выпечку с разнообразной начинкой. Из него и без начинки обалденные булочки получаются. Но так как я обожаю ягоды в десертах и выпечке, то у меня сегодня пирог со смородиновой начинкой.

Видеорецепт находится в конце статьи.

Возможно, вам будут интересны другие мои рецепты из дрожжевого теста:

Пирожки с вишней: https://lovecooking.ru/pirozhki-s-vishnej-vozdushnoe-drozhzhevoe-testo/

Пышные чесночные булочки: https://lovecooking.ru/pyshnye-chesnochnye-bulochki/

Картофельные шаньги: https://lovecooking.ru/vkusnejshie-kartofelnye-shangi-ot-moej-babushki/

Пончики с начинкой: https://lovecooking.ru/ponchiki-s-zavarnym-kremom-i-yagodnoj-nachinkoj/

Ингредиенты на рулет в форму 23х13х6 см, булочку в форму диаметром 16 см:

Тесто:

100 г сгущённого молока
180 мл тёплого молока
5 г сухих дрожжей (25 г прессованных)
370 г пшеничной муки
1 ч.л. соли
40 г сливочного масла комнатной температуры

Начинка:

200 г смородины
100 г сахара
15 г кукурузного крахмала

Для обмазки:

1 ст.л. сливочного масла
0,5 ст.л. мёда

Дрожжевое тесто

Сначала поставим опару.

Соединяем сгущённое молоко комнатной температуры, тёплое молоко, дрожжи. Перемешиваем. У меня дрожжи необходимо было растворить в небольшом количестве воды. Вы готовьте в соответствии с видом ваших дрожжей.

Добавляем 100 г муки. Перемешиваем. Накрываем плёнкой. Убираем в духовку под лампочку (любое тёплое место) примерно на 30 минут.

Дрожжи должны заработать, опара увеличится в объёме.

Достаём опару. Добавляем соль, перемешиваем.

Высыпаем остальную муку и замешиваем тесто. Не поленитесь, повымешивайте минут 10. Тесто должно стать эластичным.

Добавляем сливочное масло. Вымешиваем ещё примерно 10-15 минут. Тесто станет эластичным и перестанет липнуть к рукам и рабочей поверхности.

Укладываем тесто в глубокую чашу. Накрываем плёнкой и убираем в тёплое место примерно на 1 час.

Тем временем приготовим начинку.

Смородиновая начинка

Смородину соединяем с сахаром и тушим до полного растворения сахара.

Кукурузный крахмал разводим в небольшом количестве воды, перемешиваем. Выливаем в смородину.

Варим смородину ещё около 1-2 минут, постоянно помешивая.

Снимаем с плиты, перекладываем начинку в другую ёмкость. Накрываем пищевой плёнкой в контакт. Даём полностью остыть.

Вернёмся к тесту.

Тесто делим на две части (это в моём случае, вы делите на столько частей, сколько будет пирожков).

Из каждой части скатываем шарик. Накрываем пищевой плёнкой. Даём полежать 20-30 минут.

Из каждого шарика раскатываем прямоугольник. Смазываем тонким слоем начинки. Скручиваем рулет. Разрезаем рулет на две части. Переплетаем их. Перекладываем рулет в форму для выпечки.

Вторую часть я свернула в венок.

Накрываем пироги пищевой плёнкой. Убираем в тёплое место примерно на 1 час.

Духовку заранее разогреваем. Выпекаем пироги при 180°С около 30 минут.

Достаём из духовки. Вынимаем из формы.

Сливочное масло топим, соединяем с тёплым мёдом. Смазываем пироги.

Когда рулет остынет, он очень хорошо нарезается и даёт красивый срез.

Видеорецепт пирогов со смородиной:

Присоединяйтесь ко мне в:

Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu

close
Подписаться на еженедельную рассылку рецептов
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x