Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Ну как отказаться от таких ватрушек? Если только не готовить, чтобы глаза не видели:-))) Но хоть раз приготовить такую выпечку я вам настоятельно рекомендую. Ватрушки из дрожжевого теста, с сырным бортиком и начинкой из яиц, зелени и моцареллы. Да, сыра много…но как вкусно-то! Тесто очень удачное, воздушное, подъём отличный. С этим тестом можно и пирожки, и булочки, и пиццу готовить.
КБЖУ на 100 г примерно: 257/11/13/24.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/08/syrnye_vatrushki_s_zelenyu-24-1024x675.jpg)
Видеорецепт сырных ватрушек:
Ингредиенты
12 ватрушек весом около 140 г:
Дрожжевое тесто:
225 г молока
1,5 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
1 большое яйцо
450 г пшеничной муки
5 г дрожжей
50 г сливочного масла комнатной температуры
Начинка для ватрушек:
250 г зелени (лук, базилик, укроп)
5 отварных яиц
250 г моцареллы
3 зубчика чеснока
4 ст.л. майонеза
200 г сыра для бортиков (у меня Тильзитер)
3 яичных желтка для обмазки
Все мои рецепты выпечки можете посмотреть здесь: https://lovecooking.ru/category/vypechka/
Пошаговое приготовление сырных ватрушек
Дрожжевое тесто
Соединяем тёплое молоко, сахар, соль, яйцо. Перемешиваем венчиком.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/08/syrnye_vatrushki_s_zelenyu-1-1024x675.jpg)
В муку добавляем дрожжи, перемешиваем. Следуйте инструкции на упаковке дрожжей.
Выливаем в муку жидкие ингредиенты. Замешиваем тесто.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/08/syrnye_vatrushki_s_zelenyu-2-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/08/syrnye_vatrushki_s_zelenyu-3-1024x675.jpg)
Накрываем тесто пищевой плёнкой. Оставляем при комнатной температуре на 20 минут.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/08/syrnye_vatrushki_s_zelenyu-4-1024x675.jpg)
Перекладываем тесто на рабочую поверхность, растягиваем его. Добавляем сливочное масло.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/08/syrnye_vatrushki_s_zelenyu-5-1024x675.jpg)
Вымешиваем тесто до гладкости. Оно станет более эластичным и перестанет липнуть к рукам и рабочей поверхности.
Формируем из теста шар. Перекладываем его в глубокую ёмкость. Накрываем тесто пищевой плёнкой. Убираем в тёплое место на 1 час.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/08/syrnye_vatrushki_s_zelenyu-6-1024x675.jpg)
Формовка ватрушек
Тесто обминаем. Делим на 12 частей. Из каждой части скатываем шар.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/08/syrnye_vatrushki_s_zelenyu-9-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/08/syrnye_vatrushki_s_zelenyu-11-1024x675.jpg)
Накрываем пищевой плёнкой. Оставляем при комнатной температуре на 15 минут.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/08/syrnye_vatrushki_s_zelenyu-12-1024x675.jpg)
Каждый шар теста тонко раскатываем. По краям выкладываем сыр, натёртый на мелкой тёрке.
Подворачиваем края 2 раза, хорошо прищипывая.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/08/syrnye_vatrushki_s_zelenyu-14-1024x675.jpg)
Переворачиваем ватрушку швом вниз. Перекладываем на противень.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/08/syrnye_vatrushki_s_zelenyu-16-1024x675.jpg)
Накрываем пищевой плёнкой. Убираем в тёплое место на 40 минут.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/08/syrnye_vatrushki_s_zelenyu-17-1024x675.jpg)
Начинка для ватрушек
Зелень мелко нарезаем.
Яйца и сыр натираем на тёрке.
Выдавливаем чеснок, добавляем майонез. Всё перемешиваем. Соль – на ваш вкус и усмотрение.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/08/syrnye_vatrushki_s_zelenyu-18-1024x675.jpg)
Выпечка ватрушек
Заготовки для ватрушек смазываем яичным желтком.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/08/syrnye_vatrushki_s_zelenyu-19-1024x675.jpg)
В середину выкладываем начинку, распределяем.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/08/syrnye_vatrushki_s_zelenyu-20-1024x675.jpg)
Сверху начинку смазываем яичным желтком.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/08/syrnye_vatrushki_s_zelenyu-22-1024x675.jpg)
Выпекаем при 180°С около 20-30 минут. Смотрите, как ватрушки подрумянятся.
Достаём из духовки и даём немного остыть.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/08/syrnye_vatrushki_s_zelenyu-23-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/08/syrnye_vatrushki_s_zelenyu-25-1024x675.jpg)
Другие мои рецепты выпечки:
Пирожки из простого теста с фаршем и зеленью
Воздушные булочки со штрейзелем
Картофельные шаньги под сырно-чесночной корочкой
Идеальное дрожжевое тесто для пиццы
Пирожки на сковороде с тыквенной начинкой
Постные пирожки с яблоками и вишней
Луковые булочки на тесте из картофельного отвара
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.