Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Простой рецепт закусочного торта “Наполеон” без яиц и сливочного масла. Из таких коржей я уже готовила сладкий постный “Наполеон” в прошлом году. Решила, а почему бы из них не сделать закуску. Она будет отлично дополнять праздничный стол. Прослоила этот торт грибным и фасолевым паштетами. Можно с ними и бутерброды сделать или подать с гренками.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/07/postnyj_zakusochnyj_tort_napoleon_2-1024x675.jpeg)
Ингредиенты
Постный закусочный торт размером 20х20 см:
Коржи (8 штук):
480 г пшеничной муки
0,5 ч.л. соли
1/4 ч.л. лимонной кислоты
170 мл холодной газированной воды
160 мл растительного масла
Фасолевый паштет:
800 г консервированной белой фасоли (2 банки)
2 зубчика чеснока
100 г грецких орехов
соль, перец по вкусу
1 ст.л. оливкового масла
1 луковица
1 морковь
Грибной паштет:
500 г свежих шампиньонов
1 луковица
1 морковь
растительное масло для жарки
соль по вкусу
2 зубчика чеснока
Тесто на постный закусочный Наполеон
В муку добавляем соль и лимонную кислоту. Перемешиваем.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/12/postnyj_zakusochnyj_tort_napoleon-2.jpg)
Вливаем масло и холодную газированную воду.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/12/postnyj_zakusochnyj_tort_napoleon-3.jpg)
Замешиваем тесто. Долго вымешивать не надо. Нужно просто собрать его в комок.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/12/postnyj_zakusochnyj_tort_napoleon-4.jpg)
Заворачиваем тесто в пакет и убираем в холодильник на 1 час.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/12/postnyj_zakusochnyj_tort_napoleon-5.jpg)
Фасолевый паштет
Морковь натираем, лук нарезаем кубиками. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Зажарку готовим сразу для двух паштетов.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/12/postnyj_zakusochnyj_tort_napoleon-6.jpg)
Грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде. Так они будут ароматнее.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/12/postnyj_zakusochnyj_tort_napoleon-8.jpg)
Отправляем в чашу блендера фасоль (жидкость слейте), 1/2 морковно-луковой зажарки, чеснок, грецкие орехи, оливковое масло, соль, перец. Измельчаем. Паштет готов.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/12/postnyj_zakusochnyj_tort_napoleon-9.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/12/postnyj_zakusochnyj_tort_napoleon-10.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/12/postnyj_zakusochnyj_tort_napoleon-11.jpg)
Грибной паштет
Для грибного паштета нарезаем шампиньоны. Жарим до готовности на среднем огне.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/12/postnyj_zakusochnyj_tort_napoleon-7.jpg)
В чашу блендера выкладываем шампиньоны, вторую половину морковно-луковой зажарки, чеснок, соль. Измельчаем.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/12/postnyj_zakusochnyj_tort_napoleon-13.jpg)
Выпечка коржей
Тесто достаем, делим на 8 частей.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/12/postnyj_zakusochnyj_tort_napoleon-14.jpg)
Каждую часть тонко раскатываем на пергаменте. Обрезаем по форме, у меня это квадрат 20х20 см. Накалываем вилкой.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/12/postnyj_zakusochnyj_tort_napoleon-15.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/12/postnyj_zakusochnyj_tort_napoleon-16.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/12/postnyj_zakusochnyj_tort_napoleon-17.jpg)
Выпекаем при 180°С около 5-7 минут.
Достаём корж, обрезки убираем. Они пойдут на обсыпку торта. Корж можно сразу подровнять ножом.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/12/postnyj_zakusochnyj_tort_napoleon-18.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/12/postnyj_zakusochnyj_tort_napoleon-19.jpg)
Сборка закусочного торта
Каждый корж прослаиваем паштетами, чередуя их. Корж, грибной паштет, корж, фасолевый паштет и т.д.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/12/postnyj_zakusochnyj_tort_napoleon-21.jpg)
Подравниваем паштет по бокам торта. Верх и бока обсыпаем крошкой из обрезков коржей.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/12/postnyj_zakusochnyj_tort_napoleon-22.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/12/postnyj_zakusochnyj_tort_napoleon-23.jpg)
Убираем в холодильник на ночь. Коржи хорошо пропитываются. Торт легко резать на порционные кусочки, он держит форму и не разваливается.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/12/postnyj_zakusochnyj_tort_napoleon_1.jpg)
Видеорецепт постного закусочного торта:
Другие мои рецепты постных закусок:
Баба гануш – закуска из баклажанов
Овощной салат с арахисовой заправкой
Постный салат “Баклажаны под шубой”
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/group/70000003798063
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.