Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Постный вариант картофельных шанег. Дрожжевое тесто готовлю на картофельном отваре, оно получается очень воздушное, мягкое. Это мой любимый рецепт теста!
Ингредиенты для постных шанег
Сохраняем рецепт на 7 больших шанег:
Тесто:
200 мл картофельного отвара
2-3 шт. отварного картофеля (150 -160 г)
1 ч.л. соли (если не солили картофель при варке)
1 ст.л. сахара
50 мл растительного масла
5 г сухих дрожжей или 15 г свежих
250 – 300 г муки
Начинка:
1 кг очищенного картофеля
соль (у меня 1 неполная ст.л.) в картофель при варке
1 большая луковица
2 ст.л. растительного масла для жарки лука
майонез, чтобы смазать шаньги (у меня постный, 3 рецепта постного майонеза можно посмотреть здесь: https://lovecooking.ru/3-reczepta-postnogo-veganskogo-majoneza/)
Пошаговое приготовление постных шанег
Картофель чистим, заливаем водой и ставим вариться до готовности. При варке солим.
Лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Откладываем 2-3 шт. отварного картофеля и сливаем 200 мл картофельного отвара ( для теста). Из оставшегося картофеля делаем пюре, при необходимости разводим его отваром. Добавляем лук и перемешиваем. Пробуем на соль, подсаливаем при необходимости. Начинка готова.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2019/12/shangi-1.png)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2019/12/shangi-2.png)
Для теста тщательно разминаем в пюре отложенный картофель, заливаем его отваром и перемешиваем до однородной массы. Добавляем сахар и соль, если не солили при варке. Вливаем растительное масло и перемешиваем.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2019/12/shangi-5.png)
Муку хорошо перемешиваем с дрожжами, у меня сухие, которые добавляются непосредственно в муку. Всыпаем сухую смесь в жидкую и замешиваем тесто. Вам может понадобится 250 – 300 г муки, добавьте сначала 250 г, потом увеличивайте количество при необходимости до нужной консистенции теста.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2019/12/shangi-7.png)
Обратите внимание! На видео ниже я делаю жидкое тесто, это исключительно мое предпочтение! Оно получается очень мягким при выпечке и для шанег мы любим именно так, но не всем такое нравится. С таким тестом не очень просто работать, т.к. оно жидковато и очень липнет к рукам. Поэтому вы можете сделать классический вариант, когда тесто собирается в мягкий комок, держит форму, немного липнет к рукам, но на них не остается. С таким легко делать булочки, пироги, рулеты.
Накрываем тесто, ставим в теплое место и оставляем подниматься. У меня ушло примерно 40 минут.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2019/12/shangi-8.png)
Затем, смазав руки растительным маслом, обминаем тесто и оставляем подниматься второй раз. У меня это заняло около 20-25 минут.
Тесто делим на нужное количество шариков. У меня это 7 штук, но они очень большие. Смотрите сами, какого размера шаньги будете делать.
Из каждого шарика делаем лепешку на противне, где будете выпекать.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2019/12/shangi-11.png)
Сверху выкладываем картофельное пюре, распределяя по лепешке. Смазываем сверху постным майонезом. Когда я делаю такие шаньги не в пост, то в картофельное пюре добавляю сливочное масло и развожу молоком, а шаньгу сверху смазываю сметаной. Но, если честно, постный вариант шанег по вкусу нисколько не уступает обычному.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2019/12/shangi-13.png)
Выпекаем при 180°С около 25-30 минут. Смотрите сами, как подрумянятся шаньги.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2019/12/shangi-14.png)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2019/12/shangi-15.png)
Видеорецепт постных шанег:
Другие мои рецепты постной выпечки:
Постные рогалики из теста на рассоле
Постный песочный лимонный пирог
Постный торт с песочными коржами и клюквенным кремом
Постный кекс с орехами и сухофруктами
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/