Выпечка Десерты Постная выпечка Постные блюда

Лимонно-ягодные кексы без молока и яиц

Эти кексы у меня получились спонтанно, когда надо было испечь что-то к чаю, а запасы холодильника были не самыми разнообразными:-) Лимонно-ягодные кексы получаются очень вкусными и даже не скажешь, что в них нет яиц и молочных продуктов. Такой рецепт отлично подойдет тем, кто соблюдает пост или не употребляет продукты животного происхождения, а также, если у вас не особый выбор еды дома, а родные просят вкуснятину к чаю)))

Сохраняем рецепт примерно на 11 кексов:

200 г пшеничной муки
80 г кукурузной муки (можно использовать только пшеничную, увеличив ее количество на вес кукурузной)
0,5 ч.л. соды
уксус для гашения соды
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
150 г сахара
80 мл растительного масла
сок 1/2 лимона
цедра 1 лимона
80 г ягод ( у меня смородина)
220 мл теплой воды
ванилин

Соединяем воду, масло, соль и сахар. Взбиваем до растворения сахара и соли.

Оба вида муки, ванилин и разрыхлитель перемешиваем и засыпаем к жидкой смеси.

Взбиваем до однородной массы.

Соду гасим уксусом, выливаем в тесто и хорошо перемешиваем.

Делим тесто на 2 части. В одну добавляем цедру и сок лимона. В другую – ягодное пюре.

Выкладываем в формы для кексов тесто, чередуя ягодное с лимонным. Заполняем примерно на 1/2 формы.

Выпекаем при 180°С около 25-30 минут. Проверяйте деревянной палочкой. Дайте остыть и вынимайте из форм.
Они вкуснее, когда полностью остынут.

Видео-рецепт:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я в instagram @lovecooking.ru