Десерты

Песочный шоколадно-вишневый торт

Простой рецепт домашнего торта с песочной крошкой, шоколадным заварным сметанным кремом и вишней. Очень нежный и вкусный десерт! Люблю этот торт за то, что песочную крошку можно приготовить заранее и использовать по мере надобности. Не надо в предпраздничной суете возиться с коржами. Быстро сделал крем, достал крошку из холодильника, пропитал и торт готов. Можно вообще использовать магазинное печенье, но с домашним оно, конечно, не сравнится.

Ингредиенты на торт весом примерно 1,5 кг, диаметром 18 см, высотой 6,5 см:
Песочное тесто:

180 г сливочного масла комнатной температуры
130 г сахара
щепотка соли
1 яйцо (среднее)
280 г пшеничной муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. какао-порошка

Заварной сметанный крем:
500 г сметаны
170 г сахара
3 яйца
3 ст.л. муки
1 ст.л. какао-порошка
ванилин

сливки/молоко для пропитки

150 г вишни (у меня замороженная)

Займемся приготовлением песочного теста. Из него я часто делаю печенье.

Сливочное масло соединяем с сахаром, ванилином и солью. Взбиваем до пышной массы.

Добавляем яйцо и снова взбиваем до однородности.

Муку перемешиваем с разрыхлителем и отправляем эту смесь в масляную.

Замешиваем тесто. Оно не должно быть плотным и липнуть к рукам.

Отделяем 2/3 теста. Высыпаем какао-порошок и вымешиваем, пока всё какао не распределится по тесту.

Убираем и светлое, и темное тесто в пакеты, отправляем в холодильник на 1,5 часа.

Достаём тесто. Раскатываем по пергаменту и ставим в духовку.

Выпекаем оба коржа при 180°С около 10 минут.

Достаём из духовки и даём остыть.

Измельчаем коржи в крошку. Можете заранее её приготовить, пересыпать в пакет или герметичный контейнер и хранить в холодильнике.

Займемся сметанным кремом.

Для него соединяем все ингредиенты и ставим на средний огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения.

Снимаем с плиты, накрываем пленкой в контакт и даём остыть до комнатной температуры.

В этот крем ещё добавляют сливочное масло, но для этого рецепта, на мой вкус, оно лишнее.

Приступаем к сборке торта.

Удобно собирать в кольце, бока которого застелены ацетатной пленкой.

Оставьте немного крошки для обсыпки верха и боков торта.

Дно подложки немного промазываем кремом.

Высыпаем 1/2 шоколадной крошки. Утрамбовываем.

Немного пропитываем молоком или сливками.

Сверху распределяем 1/3 крема.

На крем выкладываем вишню. У меня была замороженная, предварительно её не размораживала.

Далее идёт светлая крошка, пропитка, крем и вишня.

Вторая половина шоколадной крошки и крем.

Сверху посыпаем светлой крошкой.

Оставляем торт на 1 час при комнатной температуре, затем убираем в холодильник на ночь.

Пропитанный торт освобождаем от формы и бока присыпаем шоколадной крошкой. Чтобы крошка лучше прилипала к бокам торта я их немного промазала сметаной.

Вот и всё, торт готов. Форму он держит хорошо, крошка при нарезке не обсыпается. На вкус этот торт очень нежный! Можно таким себя побаловать и по поводу и без:-)

Видеорецепт:

close
Подписаться на еженедельную рассылку рецептов
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Я в instagram @lovecooking.ru
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x