Выпечка Десерты

Пасхальный торт – бисквитные коржи с шоколадным крем-муссом и смородиной

Конечно, на Пасху принято готовить куличи. И на моем пасхальном столе они будут обязательно! Но, в качестве дополнения, можно приготовить вот такой пасхальный торт. А если убрать пасхальный декор, то такой торт можно приготовить и по другому поводу. В его основе нежные бисквитные коржи и крем-мусс на основе белого шоколада, а сладость торта отлично компенсирует кислинка смородины. Для покрытия торта использовала крем-чиз на белом шоколаде, но, как я всегда говорю, покрываем и декорируем торт на ваше усмотрение!

Сохраняем рецепт на торт диаметром 21 см, высотой 6,5 см, весом 2 кг:

Бисквит (21 см, на 3 тонких коржа):
60 г пшеничной муки
20 г кукурузного крахмала
1 ч.л. разрыхлителя
ванилин
3 яйца (С1)
щепотка соли
60 г сахарной пудры

Крем-мусс:
550 мл сливок 33-35%
110 г белого шоколада
5 г желатина
25 мл воды для желатина
ванилин

Пропитка для коржей:
100 мл воды
сок 1/2 лимона
1 ст.л. сахара
30 мл рома (коньяка)

Крем для покрытия торта (по желанию, используйте на свое усмотрение):
250 г белого шоколада
250 мл сливок 33-35%
250 г творожного сыра

150 г смородины (у меня замороженная)

Начнем с приготовления бисквита

Яичные белки, соль, ванилин взбиваем до очень пышной массы.

Добавляем сахарную пудру и снова взбиваем до её растворения.

Желтки немного взбалтываем и вливаем к белкам. Аккуратно перемешиваем лопаткой снизу вверх.

Муку соединяем с крахмалом и разрыхлителем, перемешиваем. Крахмал можно не добавлять, тогда увеличьте на его вес муку. Всыпаем к яичной смеси и аккуратно вмешиваем.

Выпекаем при 180°С около 20 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой.

Достаем из духовки. Даем немного остыть и вынимаем из формы. Остужаем на решетке. Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на ночь.

Приступим к приготовлению крем-мусса

Желатин заливаем водой и оставляем набухать.

1/2 порции сливок, ванилин смешиваем и доводим до кипения.

Шоколад топим импульсами по 15 секунд в микроволновке или на водяной бане.

Добавляем горячие сливки порциями за 3-4 раза в шоколад, каждый раз хорошо перемешивая.

Добавляем набухший желатин и снова тщательно перемешиваем.

Вливаем вторую половину сливок (они должны быть горячие) и снова перемешиваем.

Пробиваем смесь погружным блендером, не сильно отрывая его от дна посуды.

Накрываем крем пленкой в контакт и убираем в холодильник на ночь.

Сразу начнем готовить крем-чиз для покрытия

Для этого белый шоколад заливаем горячими сливками и хорошо перемешиваем до однородной массы. На этом этапе можете добавить любой краситель, если вам нужен крем определенного цвета. У меня он светло-желтый.

Затем пробиваем блендером, накрываем пленкой в контакт и убираем в холодильник на ночь. Крем будет стоять в холодильнике до самого покрытия торта.

Приступим к сборке торта

Бисквит достаем из холодильника и разрезаем на 3 коржа.

Следом достаем крем-мусс и взбиваем его миксером, начиная с маленькой скорости и постепенно увеличивая ее до средней. Получится пышный крем.

В качестве пропитки для коржей я использую смесь воды, сахара, рома и лимонного сока.

Собираю торт в кольце, бока которого застилаю ацетатной пленкой.

На дно укладываем первый корж, пропитываем его, покрываем 1/2 крем-мусса, посыпаем ягодами смородины (у меня замороженная), сверху немного прикрываем ягоды кремом. Далее идет второй корж, пропитка, крем-мусс, ягоды. Пропитываем 3-й корж, накрываем им торт. Сверху затягиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник минимум на 5 часов.

Завершим приготовление крем-чиза для покрытия торта

Достаем крем из холодильника. Взбиваем его миксером, начиная с маленькой скорости и постепенно увеличивая до средней. Должен получиться пышный стабильный крем. Добавляем в него творожный сыр и взбиваем на самой маленькой скорости. Не перевзбейте! Нам нужно просто соединить крем с творожным сыром. Перекладываем крем в кондитерский мешок и приступаем к покрытию торта.

Торт достаем из холодильника и покрываем черновым слоем крем-чиза. Отправляем в холодильник на 1 час. Достаем и покрываем финишным слоем крема, выравнивая торт.

Этот крем используйте на ваше усмотрение! Можете покрыть торт любым другим кремом или не покрывать вовсе.

Декорируем торт на свой вкус и отправляем в холодильник еще часа на 2 до подачи.

Как я готовила декор на этот торт можете посмотреть здесь: https://lovecooking.ru/sladkij-dekor-k-pashalnomu-tortu-yajcza-iz-plastichnogo-shokolada-shokoladnaya-korzinka-biskvitnyj-moh-ajsing/

Видео-рецепт:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я в instagram @lovecooking.ru