Выпечка Десерты

Пасхальный торт – бисквитные коржи с шоколадным крем-муссом и смородиной

Конечно, на Пасху принято готовить куличи. И на моем пасхальном столе они будут обязательно! Но, в качестве дополнения, можно приготовить вот такой пасхальный торт. А если убрать пасхальный декор, то такой торт можно приготовить и по другому поводу. В его основе нежные бисквитные коржи и крем-мусс на основе белого шоколада, а сладость торта отлично компенсирует кислинка смородины. Для покрытия торта использовала крем-чиз на белом шоколаде, но, как я всегда говорю, покрываем и декорируем торт на ваше усмотрение.

Ингредиенты для пасхального торта

Сохраняем рецепт на торт диаметром 21 см, высотой 6,5 см, весом 2 кг:

Бисквит (21 см, на 3 тонких коржа):
60 г пшеничной муки
20 г кукурузного крахмала
1 ч.л. разрыхлителя
ванилин
3 яйца (С1)
щепотка соли
60 г сахарной пудры

Крем-мусс:
550 мл сливок 33-35%
110 г белого шоколада
5 г желатина
25 мл воды для желатина
ванилин

Пропитка для коржей:
100 мл воды
сок 1/2 лимона
1 ст.л. сахара
30 мл рома (коньяка)

Крем для покрытия торта (по желанию, используйте на свое усмотрение):
250 г белого шоколада
250 мл сливок 33-35%
250 г творожного сыра

150 г смородины (у меня замороженная)

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим Калькулятором пересчёта ингредиентов.

Ванильный бисквит

Яичные белки, соль, ванилин взбиваем до очень пышной массы.

Добавляем сахарную пудру и снова взбиваем до её растворения.

Желтки немного взбалтываем и вливаем к белкам. Аккуратно перемешиваем лопаткой снизу вверх.

Муку соединяем с крахмалом и разрыхлителем, перемешиваем. Крахмал можно не добавлять, тогда увеличьте на его вес муку. Всыпаем к яичной смеси и аккуратно вмешиваем.

Выпекаем при 180°С около 20 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой.

Достаем из духовки. Даем немного остыть и вынимаем из формы. Остужаем на решетке. Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на ночь.

Крем-мусс

Желатин заливаем водой и оставляем набухать.

1/2 порции сливок, ванилин смешиваем и доводим до кипения.

Шоколад топим импульсами по 15 секунд в микроволновке или на водяной бане.

Добавляем горячие сливки порциями за 3-4 раза в шоколад, каждый раз хорошо перемешивая.

Добавляем набухший желатин и снова тщательно перемешиваем.

Вливаем вторую половину сливок (они должны быть горячие) и снова перемешиваем.

Пробиваем смесь погружным блендером, не сильно отрывая его от дна посуды.

Накрываем крем пленкой в контакт и убираем в холодильник на ночь.

Крем-чиз для покрытия

Для этого белый шоколад заливаем горячими сливками и хорошо перемешиваем до однородной массы. На этом этапе можете добавить любой краситель, если вам нужен крем определенного цвета. У меня он светло-желтый.

Затем пробиваем блендером, накрываем пленкой в контакт и убираем в холодильник на ночь. Крем будет стоять в холодильнике до самого покрытия торта.

Сборка торта

Бисквит достаем из холодильника и разрезаем на 3 коржа.

Следом достаем крем-мусс и взбиваем его миксером, начиная с маленькой скорости и постепенно увеличивая ее до средней. Получится пышный крем.

В качестве пропитки для коржей я использую смесь воды, сахара, рома и лимонного сока.

Собираю торт в кольце, бока которого застилаю ацетатной пленкой.

На дно укладываем первый корж, пропитываем его, покрываем 1/2 крем-мусса, посыпаем ягодами смородины (у меня замороженная), сверху немного прикрываем ягоды кремом. Далее идет второй корж, пропитка, крем-мусс, ягоды. Пропитываем 3-й корж, накрываем им торт. Сверху затягиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник минимум на 5 часов.

Завершение приготовления крем-чиза для покрытия торта

Достаем крем из холодильника. Взбиваем его миксером, начиная с маленькой скорости и постепенно увеличивая до средней. Должен получиться пышный стабильный крем. Добавляем в него творожный сыр и взбиваем на самой маленькой скорости. Не перевзбейте! Нам нужно просто соединить крем с творожным сыром. Перекладываем крем в кондитерский мешок и приступаем к покрытию торта.

Торт достаем из холодильника и покрываем черновым слоем крем-чиза. Отправляем в холодильник на 1 час. Достаем и покрываем финишным слоем крема, выравнивая торт.

Этот крем используйте на ваше усмотрение! Можете покрыть торт любым другим кремом или не покрывать вовсе.

Декорируем торт на свой вкус и отправляем в холодильник еще часа на 2 до подачи.

Как я готовила декор на этот торт можете посмотреть здесь: https://lovecooking.ru/sladkij-dekor-k-pashalnomu-tortu-yajcza-iz-plastichnogo-shokolada-shokoladnaya-korzinka-biskvitnyj-moh-ajsing/

Видеорецепт пасхального торта:

Другие мои рецепты десертов:

Шоколадный торт со смородиной

Нежный торт “Малиновое лукошко”

Яблочный торт “Ящик с фруктами”

Черничный муссовый торт

Торт Клубника-Кофе-Бэйлис

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

close
Подписаться на еженедельную рассылку рецептов
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Inoeda
1 год назад

Супер подробный рецепт, так много картинок. 5 из 5!

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x