Десерты Кремы, муссы, ганаши

10 кремов на заварной основе для начинки десертов

Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)

Моя очередная подборка рецептов, которые помогут вам при приготовлении тортов и прочих десертов. На этот раз я решила собрать кремы для начинки тортов. Забегая вперёд скажу, что хочу разбить эту тему на 4-5 публикаций. Сегодня я собрала 10 рецептов заварных кремов. У всех них в основе заварная база. Такие кремы подходят для начинки не только тортов, но и пирожных, эклеров. С каждым из этих кремов я ранее готовила десерты, ссылки на рецепты которых также оставлю.

Чтобы пересчитать ингредиенты на вашу форму, воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов:

Видеорецепты заварных кремов:

Таймкод к видео:
00:00 Заварной крем со сливочным маслом
01:11 Заварной крем со сливками
02:26 Апельсиновый заварной крем
03:46 Банановый заварной крем
05:37 Заварной кофейный крем
06:47 Заварной кокосовый крем
07:58 Заварной крем со сметаной
09:53 Кофейный крем Шарлотт
12:33 Заварной тыквенный крем
13:59 Заварной мятно-лаймовый крем

10 рецептов бисквитов

10 рецептов сметанных кремов

10 рецептов творожных и сливочных кремов

5 рецептов кремов для выравнивания и украшения тортов

5 кремов для выравнивания и украшения тортов, часть 2

10 рецептов шоколадных кремов

10 рецептов ганашей | Кремы из шоколада

Ванильный заварной крем со сливочным маслом

Ингредиенты:

2 яйца
220 г сахара
400 мл молока
ванилин
350 г сливочного масла (уменьшенное количество по сравнению с изначальным рецептом)

Пошаговое приготовление заварного крема со сливочным маслом

Яйца хорошо перетираем с сахаром.

Добавляем ванилин и горячее молоко. Ставим на средне-медленный огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая.

Снимаем с плиты, накрываем пленкой в контакт и даём остыть до комнатной температуры. Крем будет жидким, пусть вас это не смущает.

Взбиваем сливочное масло комнатной температуры. Частями добавляем крем и взбиваем до однородной массы. Если у вас масло начнёт сворачиваться, значит изначально была разница в его температуре с кремом. Чтобы исправить ситуацию отложите 3-4 ст.л. крема с маслом в отдельную ёмкость и подогрейте в микроволновке. Тёплую смесь переложите обратно ко всему крему и взбивайте. Температура выравняется и крем приобретёт однородную консистенцию.

С этим кремом я готовила бисквитный торт “Иван Кучерявый”: https://lovecooking.ru/tort-ivan-kucheryavyj-prazdnichnyj-tort-iz-detstva

Заварной крем со сливками

Ингредиенты:

450 мл молока
7 яичных желтков (средние)
140 г сахара
ванилин
40 г кукурузного крахмала (или муки)
30 г сливочного масла
200 мл сливок 33%

Пошаговое приготовление заварного крема со сливками

Яичные желтки перетираем с сахаром, пока они не побелеют.

Добавляем крахмал, ванилин и около 100 мл молока. Хорошо перемешиваем.

Постепенно вливаем 350 мл горячего молока, хорошо перемешивая.

Переливаем массу в сотейник. Варим на огне чуть ниже среднего до загустения. Постоянно перемешивайте крем.

Снимаем в плиты. Добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем.

Перекладываем заварную основу в чашу, накрываем пленкой в контакт и даем остыть до комнатной температуры.

Сливки взбиваем до устойчивых пиков.

Постепенно добавляем сливки в заварную основу, взбивая миксером до однородности крема.

С этим кремом я готовила заварные пирожные Шу: https://lovecooking.ru/zavarnye-pirozhnye-s-hrustyashhej-korochkoj-i-kremom-plombir-pirozhnye-shu/

А также медовик: https://lovecooking.ru/medovyj-tort-s-zavarnym-kremom-plombir-i-yagodami/

Апельсиновый заварной крем

Ингредиенты:

500 мл молока
4 яичных желтка (средние)
50 г кукурузного крахмала
120 г сахара
цедра 1 апельсина
80 мл апельсинового сока
40 мл рома/коньяка
ванилин
250 г сливочного масла комнатной температуры

Пошаговое приготовление апельсинового заварного крема

Желтки, сахар, ванилин хорошо перетираем.

Вливаем около 100 мл молока, перемешиваем.

Добавляем крахмал и цедру апельсина. Перемешиваем.

Остальные 400 мл молока нагреваем и поэтапно вливаем в яичную смесь, каждый раз перемешивая.

Переливаем всю массу в сотейник и варим на огне чуть ниже среднего, постоянно помешивая. Масса резко начнет густеть, вот тогда и снимаем с плиты.

Даём немного остыть.

Частями вливаем апельсиновый сок, каждый раз перемешивая. Также добавляем и ром.

Накрываем крем пленкой в контакт и даём остыть до комнатной температуры.

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до белой пышной массы.

Поэтапно вводим заварную основу, постоянно взбивая.

Крем готов.

Рецепт шоколадного торта с этим кремом: https://lovecooking.ru/shokoladnyj-biskvitnyj-tort-s-apelsinovym-kremom

Банановый заварной крем

Ингредиенты:

6 яичных желтков
130 г сахара
ванилин
35 г кукурузного крахмала
400 мл молока
30 г сливочного масла
2 средних банана
сок и цедра 1 лимона
250 г сливочного масла комнатной температуры

Пошаговое приготовление бананового заварного крема

Яичные желтки соединяем с сахаром и ванилином. Перетираем венчиком до светлой массы.

Добавляем кукурузный крахмал. Хорошо перемешиваем венчиком.

Вливаем горячее молоко, постоянно перемешивая венчиком.

Переливаем в сотейник. Варим на медленном огне до загустения, постоянно перемешивая.

Перекладываем заварную основу в другую ёмкость. Добавляем сливочное масло (30 г), перемешиваем.

Бананы измельчаем в пюре. Добавляем сок и цедру лимона. Перемешиваем.

Добавляем банановое пюре в заварную основу. Перемешиваем.

Я ещё добавила каплю жёлтого красителя. Но это на ваш выбор.

Накрываем заварную основу пищевой плёнкой в контакт. Даём остыть до комнатной температуры.

Заварную основу удобнее приготовить в первую очередь. Пока вы выпекаете бисквиты, она остынет.

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до светлой массы.

Постепенно добавляем заварную основу, продолжая взбивать.

Заварная основа и масло должны быть одной температуры, чтобы крем не расслоился.

Если же ваш крем всё-таки начал расслаиваться, то просто подогрейте его в микроволновке буквально 10-15 секунд. Хорошо перемешайте.

Рецепт торта с банановым кремом: https://lovecooking.ru/prazdnichnyj-bananovyj-tort/

Кофейный заварной крем

Ингредиенты:

400 мл молока
1 ст.л. молотого кофе
4 яичных желтка
100 г сахара
100 мл молока
30 г кукурузного крахмала
180 г сливочного масла комнатной температуры

Пошаговое приготовление кофейного заварного крема

В 400 мл молока добавляем молотый кофе. Доводим до кипения. Снимаем с плиты, накрываем крышкой и даём настояться около 5 минут.

Яичные желтки соединяем с сахаром, перетираем. Добавляем 100 мл молока, крахмал и перемешиваем до однородной массы.

Молоко с кофе процеживаем и начинаем постепенно вливать в яичную смесь, хорошо перемешивая.

Переливаем всю эту массу в сотейник и ставим вариться на огонь чуть ниже среднего. Постоянно помешиваем и варим до загустения крема.

Снимаем с плиты. Накрываем пленкой в контакт и даём остыть до комнатной температуры.

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем. Постепенно вводим остывшую заварную основу, продолжая взбивать.

Крем готов.

С этим кремом я готовила шоколадный медовик: https://lovecooking.ru/shokoladnyj-medovik-s-zavarnym-kofejnym-kremom/

Кокосовый заварной крем

Ингредиенты:

4 яичных желтка
180 г сахара
ванилин
сок и цедра 1 лимона
400 мл кокосового молока
90 г кокосовой стружки
50 г кукурузного крахмала + 30 мл воды
350 г сливочного масла комнатной температуры

Пошаговое приготовление кокосового заварного крема

В яичные желтки добавляем сахар, ванилин, цедру и сок лимона. Перетираем венчиком до посветления массы.

Вливаем горячее кокосовое молоко, активно перемешивая.

Добавляем кокосовую стружку, перемешиваем.

Кукурузный крахмал разводим в холодной воде. Вливаем в яичную смесь, перемешиваем.

Ставим сотейник на медленный огонь, варим до загустения, постоянно перемешивая.

Перекладываем заварную основу в другую ёмкость. Накрываем пищевой плёнкой в контакт, даём остыть до комнатной температуры.

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до светлой массы.

Постепенно добавляем заварную основу, взбивая до однородной консистенции крема.

Рецепт кокосово-лимонного торта с этим кремом: https://lovecooking.ru/kokosovyj-tort-s-limonom-i-mindalyom/

Заварной крем со сметаной

Ингредиенты:

450 мл молока
6 яичных желтков
130 г сахара
ванилин
35 г кукурузного крахмала
50 г сливочного масла комнатной температуры
цедра 1 лимона (по желанию)
300 г сметаны

Пошаговое приготовление заварного крема со сметаной

Яичные желтки соединяем с сахаром и ванилином. Перетираем венчиком до светлой массы.

Добавляем крахмал и 100 мл холодного молока. Перемешиваем до однородности.

Вливаем 350 мл горячего молока, постоянно перемешивая.

Переливаем массу в сотейник. Завариваем крем на медленном огне до загустения, постоянно перемешивая.

Перекладываем заварную основу в другую ёмкость, добавляем сливочное масло, перемешиваем.

Накрываем пищевой плёнкой в контакт, даём остыть до комнатной температуры.

В остывшую заварную основу добавляем сметану и цедру лимона, хорошо перемешиваем.

С этим кремом я готовила медовик: https://lovecooking.ru/medovyj-tort-s-zavarnym-kremom/

Кофейный крем “Шарлотт”

Ингредиенты:

450 г сливочного масла
250 г сахара
1 большое яйцо
180 мл молока
ванилин
5 г молотого кофе
50 мл воды
50 г сахара
2 ч.л. коньяка/рома

Пошаговое приготовление Кофейного крема “Шарлотт”

Кофейный сироп для крема “Шарлотт”

Молотый кофе заливаем водой. Воды заливаю чуть больше, т.к. часть её останется вместе с осевшим кофе.

Варим кофе до готовности удобным для вас способом. Я варю в турке.

Оставляем кофе настаиваться минут на 10-15. За это время он как раз осядет на дно посуды.

50 г сахара высыпаем в сотейник с толстым дном. Топим на медленном огне до равномерного золотистого цвета. Мешать его в этот момент нельзя, можно просто наклонять сотейник из стороны в сторону, чтобы сахар равномерно топился.

Выливаем кофе в растопленный сахар. Варим на среднем огне около 2 минут. Здесь уже помешивайте.

Переливаем кофейный сироп в другую ёмкость. Даём остыть.

Кофейный крем “Шарлотт”

Сливочное масло достаём из холодильника. Нарезаем на кубики. Оставляем при комнатной температуре до готовности заварной основы.

Начинаем готовить сироп “Шарлотт”.
Молоко соединяем с яйцами. Хорошо перешиваем венчиком.

Добавляем сахар, ванилин и снова хорошо перемешиваем.

Переливаем массу в сотейник, ставим на плиту.

Огонь ниже среднего. Доводим до кипения и варим около 4 минут, постоянно перемешивая сироп венчиком. Сироп немного загустеет.

Процеживаем готовый сироп в другую ёмкость. Накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём остыть до комнатной температуры. Для ускорения процесса я убрала заварную основу в холодильник.

Нам нужно, чтобы температура сливочного масла и заварной основы была более одинаковой.

Сливочное масло взбиваем до белой, пышной массы.

Маленькими порциями начинаем вводить остывшую заварную основу в масло, продолжая взбивать.

Когда получили однородную массу добавляем кофейный сироп и коньяк. Взбиваем.

В результате у вас должен получиться пышный, стабильный крем. Он хорошо держит форму, с ним легко работать. Крем “Шарлотт” подходит для начинки, выравнивания и украшения тортов.

С этим кремом я готовила торт “Дайна”: https://lovecooking.ru/kofejnyj-tort-dajna-beze-pesochnyj-korzh-biskvit/

Тыквенный заварной крем

Ингредиенты:

1 яичный желток
70 г сахара
0,5 ч.л. корицы
1/4 ч.л. мускатного ореха
25 г кукурузного крахмала
70 мл молока
200 г тыквенного пюре
30 мл лимонного/лаймового сока
120 г сливочного масла комнатной температуры

Пошаговое приготовление тыквенного заварного крема

Тыквенное пюре перекладываем в сотейник и доводим до кипения.

Яичный желток соединяем с сахаром, корицей и мускатным орехом. Хорошо перетираем венчиком.

Крахмал заливаем молоком и перемешиваем.

Выливаем крахмальную смесь в желтки. Перемешиваем.

Переливаем яичную смесь в горячее тыквенное пюре. Хорошо перемешиваем венчиком.

Варим на средне-медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Как только появились первые бульки, снимаем крем с плиты.

Перекладываем заварную основу в чашу. Добавляем лимонный/лаймовый сок и хорошо перемешиваем венчиком.

Накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём остыть до комнатной температуры.

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до светлой, пышной массы.

Постепенно добавляем заварную основу, продолжая взбивать.

Крем готов.

Рецепт торта с этим кремом: https://lovecooking.ru/tykvennyj-tort-tykvennyj-orehovyj-makovyj-biskvity-tykvennyj-krem/

Мятно-лаймовый заварной крем

Ингредиенты:

600 мл молока
3-4 веточки мяты
8 яичных желтков
150 г сахара
ванилин
50 г кукурузного крахмала
40 г сливочного масла
цедра 2-х лаймов/1 лимона
30 мл сока лайма/лимона
250 мл сливок 33-35%

Пошаговое приготовление мятно-лаймового заварного крема

В 500 мл молока добавляем мяту, доводим до кипения. Снимаем с плиты и даём настояться около 1 часа.

Мяту убираем, молоко снова нагреваем.

В яичные желтки добавляем сахар, ванилин. Хорошо перетираем до светлой массы.

Добавляем кукурузный крахмал и 100 мл холодного молока. Тщательно перемешиваем венчиком.

Продолжая перемешивать вливаем горячее мятное молоко. Когда масса стала однородной, переливаем её в сотейник и ставим на медленный огонь. Добавляем цедру лаймов.

Варим, постоянно помешивая, до загустения.

Снимаем с плиты, перекладываем заварную основу в другую ёмкость. Добавляем сливочное масло, перемешиваем.

Вливаем лаймовый сок, снова перемешиваем. Я ещё добавила в крем каплю зеленого гелевого красителя.

Накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём полностью остыть хотя бы до комнатной температуры.

Холодные сливки взбиваем до устойчивых пиков.

Остывшую заварную основу немного взбиваем, чтобы вернуть ей однородность. Добавляем сливки и перемешиваем венчиком/миксером.

С этим кремом я готовила шоколадный торт “Молочная девочка”: https://lovecooking.ru/shokoladnyj-tort-s-myatnym-kremom/

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/group/70000003798063
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Подписаться на еженедельную рассылку рецептов

Обо мнеВероника

Всем привет! Добро пожаловать в мой блог. Меня зовут Вероника. Я автор кулинарного проекта Lovecooking.ru, пятилетие которого мы отметили в марте 2024 г. Мои рецепты представлены на 13 площадках, главной из которых является этот сайт с пошаговыми и видеорецептами.

4.5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
6
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x