Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Моя очередная подборка рецептов, которые помогут вам при приготовлении тортов и прочих десертов. На этот раз я решила собрать кремы для начинки тортов. Забегая вперёд скажу, что хочу разбить эту тему на 4-5 публикаций. Сегодня я собрала 10 рецептов заварных кремов. У всех них в основе заварная база. Такие кремы подходят для начинки не только тортов, но и пирожных, эклеров. С каждым из этих кремов я ранее готовила десерты, ссылки на рецепты которых также оставлю.
Чтобы пересчитать ингредиенты на вашу форму, воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов:
Видеорецепты заварных кремов:
Таймкод к видео:
00:00 Заварной крем со сливочным маслом
01:11 Заварной крем со сливками
02:26 Апельсиновый заварной крем
03:46 Банановый заварной крем
05:37 Заварной кофейный крем
06:47 Заварной кокосовый крем
07:58 Заварной крем со сметаной
09:53 Кофейный крем Шарлотт
12:33 Заварной тыквенный крем
13:59 Заварной мятно-лаймовый крем
10 рецептов творожных и сливочных кремов
5 рецептов кремов для выравнивания и украшения тортов
5 кремов для выравнивания и украшения тортов, часть 2
10 рецептов ганашей | Кремы из шоколада
Ванильный заварной крем со сливочным маслом
Ингредиенты:
2 яйца
220 г сахара
400 мл молока
ванилин
350 г сливочного масла (уменьшенное количество по сравнению с изначальным рецептом)
Пошаговое приготовление заварного крема со сливочным маслом
Яйца хорошо перетираем с сахаром.
Добавляем ванилин и горячее молоко. Ставим на средне-медленный огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая.
Снимаем с плиты, накрываем пленкой в контакт и даём остыть до комнатной температуры. Крем будет жидким, пусть вас это не смущает.
Взбиваем сливочное масло комнатной температуры. Частями добавляем крем и взбиваем до однородной массы. Если у вас масло начнёт сворачиваться, значит изначально была разница в его температуре с кремом. Чтобы исправить ситуацию отложите 3-4 ст.л. крема с маслом в отдельную ёмкость и подогрейте в микроволновке. Тёплую смесь переложите обратно ко всему крему и взбивайте. Температура выравняется и крем приобретёт однородную консистенцию.
С этим кремом я готовила бисквитный торт “Иван Кучерявый”: https://lovecooking.ru/tort-ivan-kucheryavyj-prazdnichnyj-tort-iz-detstva
Заварной крем со сливками
Ингредиенты:
450 мл молока
7 яичных желтков (средние)
140 г сахара
ванилин
40 г кукурузного крахмала (или муки)
30 г сливочного масла
200 мл сливок 33%
Пошаговое приготовление заварного крема со сливками
Яичные желтки перетираем с сахаром, пока они не побелеют.
Добавляем крахмал, ванилин и около 100 мл молока. Хорошо перемешиваем.
Постепенно вливаем 350 мл горячего молока, хорошо перемешивая.
Переливаем массу в сотейник. Варим на огне чуть ниже среднего до загустения. Постоянно перемешивайте крем.
Снимаем в плиты. Добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем.
Перекладываем заварную основу в чашу, накрываем пленкой в контакт и даем остыть до комнатной температуры.
Сливки взбиваем до устойчивых пиков.
Постепенно добавляем сливки в заварную основу, взбивая миксером до однородности крема.
С этим кремом я готовила заварные пирожные Шу: https://lovecooking.ru/zavarnye-pirozhnye-s-hrustyashhej-korochkoj-i-kremom-plombir-pirozhnye-shu/
А также медовик: https://lovecooking.ru/medovyj-tort-s-zavarnym-kremom-plombir-i-yagodami/
Апельсиновый заварной крем
Ингредиенты:
500 мл молока
4 яичных желтка (средние)
50 г кукурузного крахмала
120 г сахара
цедра 1 апельсина
80 мл апельсинового сока
40 мл рома/коньяка
ванилин
250 г сливочного масла комнатной температуры
Пошаговое приготовление апельсинового заварного крема
Желтки, сахар, ванилин хорошо перетираем.
Вливаем около 100 мл молока, перемешиваем.
Добавляем крахмал и цедру апельсина. Перемешиваем.
Остальные 400 мл молока нагреваем и поэтапно вливаем в яичную смесь, каждый раз перемешивая.
Переливаем всю массу в сотейник и варим на огне чуть ниже среднего, постоянно помешивая. Масса резко начнет густеть, вот тогда и снимаем с плиты.
Даём немного остыть.
Частями вливаем апельсиновый сок, каждый раз перемешивая. Также добавляем и ром.
Накрываем крем пленкой в контакт и даём остыть до комнатной температуры.
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до белой пышной массы.
Поэтапно вводим заварную основу, постоянно взбивая.
Крем готов.
Рецепт шоколадного торта с этим кремом: https://lovecooking.ru/shokoladnyj-biskvitnyj-tort-s-apelsinovym-kremom
Банановый заварной крем
Ингредиенты:
6 яичных желтков
130 г сахара
ванилин
35 г кукурузного крахмала
400 мл молока
30 г сливочного масла
2 средних банана
сок и цедра 1 лимона
250 г сливочного масла комнатной температуры
Пошаговое приготовление бананового заварного крема
Яичные желтки соединяем с сахаром и ванилином. Перетираем венчиком до светлой массы.
Добавляем кукурузный крахмал. Хорошо перемешиваем венчиком.
Вливаем горячее молоко, постоянно перемешивая венчиком.
Переливаем в сотейник. Варим на медленном огне до загустения, постоянно перемешивая.
Перекладываем заварную основу в другую ёмкость. Добавляем сливочное масло (30 г), перемешиваем.
Бананы измельчаем в пюре. Добавляем сок и цедру лимона. Перемешиваем.
Добавляем банановое пюре в заварную основу. Перемешиваем.
Я ещё добавила каплю жёлтого красителя. Но это на ваш выбор.
Накрываем заварную основу пищевой плёнкой в контакт. Даём остыть до комнатной температуры.
Заварную основу удобнее приготовить в первую очередь. Пока вы выпекаете бисквиты, она остынет.
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до светлой массы.
Постепенно добавляем заварную основу, продолжая взбивать.
Заварная основа и масло должны быть одной температуры, чтобы крем не расслоился.
Если же ваш крем всё-таки начал расслаиваться, то просто подогрейте его в микроволновке буквально 10-15 секунд. Хорошо перемешайте.
Рецепт торта с банановым кремом: https://lovecooking.ru/prazdnichnyj-bananovyj-tort/
Кофейный заварной крем
Ингредиенты:
400 мл молока
1 ст.л. молотого кофе
4 яичных желтка
100 г сахара
100 мл молока
30 г кукурузного крахмала
180 г сливочного масла комнатной температуры
Пошаговое приготовление кофейного заварного крема
В 400 мл молока добавляем молотый кофе. Доводим до кипения. Снимаем с плиты, накрываем крышкой и даём настояться около 5 минут.
Яичные желтки соединяем с сахаром, перетираем. Добавляем 100 мл молока, крахмал и перемешиваем до однородной массы.
Молоко с кофе процеживаем и начинаем постепенно вливать в яичную смесь, хорошо перемешивая.
Переливаем всю эту массу в сотейник и ставим вариться на огонь чуть ниже среднего. Постоянно помешиваем и варим до загустения крема.
Снимаем с плиты. Накрываем пленкой в контакт и даём остыть до комнатной температуры.
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем. Постепенно вводим остывшую заварную основу, продолжая взбивать.
Крем готов.
С этим кремом я готовила шоколадный медовик: https://lovecooking.ru/shokoladnyj-medovik-s-zavarnym-kofejnym-kremom/
Кокосовый заварной крем
Ингредиенты:
4 яичных желтка
180 г сахара
ванилин
сок и цедра 1 лимона
400 мл кокосового молока
90 г кокосовой стружки
50 г кукурузного крахмала + 30 мл воды
350 г сливочного масла комнатной температуры
Пошаговое приготовление кокосового заварного крема
В яичные желтки добавляем сахар, ванилин, цедру и сок лимона. Перетираем венчиком до посветления массы.
Вливаем горячее кокосовое молоко, активно перемешивая.
Добавляем кокосовую стружку, перемешиваем.
Кукурузный крахмал разводим в холодной воде. Вливаем в яичную смесь, перемешиваем.
Ставим сотейник на медленный огонь, варим до загустения, постоянно перемешивая.
Перекладываем заварную основу в другую ёмкость. Накрываем пищевой плёнкой в контакт, даём остыть до комнатной температуры.
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до светлой массы.
Постепенно добавляем заварную основу, взбивая до однородной консистенции крема.
Рецепт кокосово-лимонного торта с этим кремом: https://lovecooking.ru/kokosovyj-tort-s-limonom-i-mindalyom/
Заварной крем со сметаной
Ингредиенты:
450 мл молока
6 яичных желтков
130 г сахара
ванилин
35 г кукурузного крахмала
50 г сливочного масла комнатной температуры
цедра 1 лимона (по желанию)
300 г сметаны
Пошаговое приготовление заварного крема со сметаной
Яичные желтки соединяем с сахаром и ванилином. Перетираем венчиком до светлой массы.
Добавляем крахмал и 100 мл холодного молока. Перемешиваем до однородности.
Вливаем 350 мл горячего молока, постоянно перемешивая.
Переливаем массу в сотейник. Завариваем крем на медленном огне до загустения, постоянно перемешивая.
Перекладываем заварную основу в другую ёмкость, добавляем сливочное масло, перемешиваем.
Накрываем пищевой плёнкой в контакт, даём остыть до комнатной температуры.
В остывшую заварную основу добавляем сметану и цедру лимона, хорошо перемешиваем.
С этим кремом я готовила медовик: https://lovecooking.ru/medovyj-tort-s-zavarnym-kremom/
Кофейный крем “Шарлотт”
Ингредиенты:
450 г сливочного масла
250 г сахара
1 большое яйцо
180 мл молока
ванилин
5 г молотого кофе
50 мл воды
50 г сахара
2 ч.л. коньяка/рома
Пошаговое приготовление Кофейного крема “Шарлотт”
Кофейный сироп для крема “Шарлотт”
Молотый кофе заливаем водой. Воды заливаю чуть больше, т.к. часть её останется вместе с осевшим кофе.
Варим кофе до готовности удобным для вас способом. Я варю в турке.
Оставляем кофе настаиваться минут на 10-15. За это время он как раз осядет на дно посуды.
50 г сахара высыпаем в сотейник с толстым дном. Топим на медленном огне до равномерного золотистого цвета. Мешать его в этот момент нельзя, можно просто наклонять сотейник из стороны в сторону, чтобы сахар равномерно топился.
Выливаем кофе в растопленный сахар. Варим на среднем огне около 2 минут. Здесь уже помешивайте.
Переливаем кофейный сироп в другую ёмкость. Даём остыть.
Кофейный крем “Шарлотт”
Сливочное масло достаём из холодильника. Нарезаем на кубики. Оставляем при комнатной температуре до готовности заварной основы.
Начинаем готовить сироп “Шарлотт”.
Молоко соединяем с яйцами. Хорошо перешиваем венчиком.
Добавляем сахар, ванилин и снова хорошо перемешиваем.
Переливаем массу в сотейник, ставим на плиту.
Огонь ниже среднего. Доводим до кипения и варим около 4 минут, постоянно перемешивая сироп венчиком. Сироп немного загустеет.
Процеживаем готовый сироп в другую ёмкость. Накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём остыть до комнатной температуры. Для ускорения процесса я убрала заварную основу в холодильник.
Нам нужно, чтобы температура сливочного масла и заварной основы была более одинаковой.
Сливочное масло взбиваем до белой, пышной массы.
Маленькими порциями начинаем вводить остывшую заварную основу в масло, продолжая взбивать.
Когда получили однородную массу добавляем кофейный сироп и коньяк. Взбиваем.
В результате у вас должен получиться пышный, стабильный крем. Он хорошо держит форму, с ним легко работать. Крем “Шарлотт” подходит для начинки, выравнивания и украшения тортов.
С этим кремом я готовила торт “Дайна”: https://lovecooking.ru/kofejnyj-tort-dajna-beze-pesochnyj-korzh-biskvit/
Тыквенный заварной крем
Ингредиенты:
1 яичный желток
70 г сахара
0,5 ч.л. корицы
1/4 ч.л. мускатного ореха
25 г кукурузного крахмала
70 мл молока
200 г тыквенного пюре
30 мл лимонного/лаймового сока
120 г сливочного масла комнатной температуры
Пошаговое приготовление тыквенного заварного крема
Тыквенное пюре перекладываем в сотейник и доводим до кипения.
Яичный желток соединяем с сахаром, корицей и мускатным орехом. Хорошо перетираем венчиком.
Крахмал заливаем молоком и перемешиваем.
Выливаем крахмальную смесь в желтки. Перемешиваем.
Переливаем яичную смесь в горячее тыквенное пюре. Хорошо перемешиваем венчиком.
Варим на средне-медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Как только появились первые бульки, снимаем крем с плиты.
Перекладываем заварную основу в чашу. Добавляем лимонный/лаймовый сок и хорошо перемешиваем венчиком.
Накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём остыть до комнатной температуры.
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до светлой, пышной массы.
Постепенно добавляем заварную основу, продолжая взбивать.
Крем готов.
Рецепт торта с этим кремом: https://lovecooking.ru/tykvennyj-tort-tykvennyj-orehovyj-makovyj-biskvity-tykvennyj-krem/
Мятно-лаймовый заварной крем
Ингредиенты:
600 мл молока
3-4 веточки мяты
8 яичных желтков
150 г сахара
ванилин
50 г кукурузного крахмала
40 г сливочного масла
цедра 2-х лаймов/1 лимона
30 мл сока лайма/лимона
250 мл сливок 33-35%
Пошаговое приготовление мятно-лаймового заварного крема
В 500 мл молока добавляем мяту, доводим до кипения. Снимаем с плиты и даём настояться около 1 часа.
Мяту убираем, молоко снова нагреваем.
В яичные желтки добавляем сахар, ванилин. Хорошо перетираем до светлой массы.
Добавляем кукурузный крахмал и 100 мл холодного молока. Тщательно перемешиваем венчиком.
Продолжая перемешивать вливаем горячее мятное молоко. Когда масса стала однородной, переливаем её в сотейник и ставим на медленный огонь. Добавляем цедру лаймов.
Варим, постоянно помешивая, до загустения.
Снимаем с плиты, перекладываем заварную основу в другую ёмкость. Добавляем сливочное масло, перемешиваем.
Вливаем лаймовый сок, снова перемешиваем. Я ещё добавила в крем каплю зеленого гелевого красителя.
Накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём полностью остыть хотя бы до комнатной температуры.
Холодные сливки взбиваем до устойчивых пиков.
Остывшую заварную основу немного взбиваем, чтобы вернуть ей однородность. Добавляем сливки и перемешиваем венчиком/миксером.
С этим кремом я готовила шоколадный торт “Молочная девочка”: https://lovecooking.ru/shokoladnyj-tort-s-myatnym-kremom/
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/group/70000003798063
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.