Выпечка Десерты

10 рецептов бисквитов для тортов

Содержание

Решила собрать любимые мной рецепты бисквитов, которые я ранее готовила для тортов. Сначала выбрала 15 рецептов, но подумала, что такие длинные публикация и видео не всем будут интересны, поэтому остановилась на 10:-))) Бисквиты разные, есть влажные, мелкопористые, воздушные и плотные, с разными добавками. Думаю, эта статья поможет вам разобраться с вопросом, как приготовить бисквит для торта.

Видеорецепты бисквитов:

Таймкод к видео:
00:00 Маковый бисквит
01:11 Бисквит на горячем молоке
02:49 Шоколадный бисквит Кастелла
05:29 Ванильный бисквит
06:51 Медовый бисквит
08:29 Бисквит Женуаз
10:25 Кофейный бисквит
11:43 Шпинатный хлопковый бисквит
14:25 Карамельный бисквит
17:05 Шоколадный бисквит Женуаз

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/

10 рецептов заварных кремов
10 рецептов сметанных кремов
5 рецептов кремов для выравнивания и украшения тортов

Маковый бисквит

Ингредиенты

Размер формы для выпечки 21х21 см:
25 г сливочного масла
2 яйца
70 г сахара
ванилин
щепотка соли
50 г пшеничной муки
10 г кукурузного крахмала
5 г разрыхлителя
30 г мака

Пошаговое приготовление макового бисквита

Этот маковый бисквит получается воздушным, пористым и очень вкусным.

Сливочное масло топим и даём немного остыть.

Соединяем яйца, ванилин и щепотку соли.

Взбиваем до появления пены.

В 2-3 этапа добавляем сахар, продолжая взбивать до пышной, светлой массы. Начинаем взбивать с маленькой скорости миксера, постепенно увеличивая до выше-средней.

Перемешиваем муку, крахмал, разрыхлитель и мак. Добавляем в яичную смесь. Перемешиваем венчиком или лопаткой.

Добавляем сливочное масло, перемешиваем.

Переливаем тесто в форму.

Выпекаем при 170°С около 30 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Достаём из духовки. Даём остыть в форме около 15 минут.

Извлекаем из формы. Даём полностью остыть.

Остывший бисквит разрезаем на 2 коржа. Каждый корж обрезаем по форме 18х18 см.

Рецепт торта с этим бисквитом: https://lovecooking.ru/prazdnichnyj-bananovyj-tort/

Бисквит на горячем молоке

Ингредиенты

Диаметр 16 см, на три коржа:
2 средних яйца
щепотка соли
100 г сахара
ванилин
110 г пшеничной муки
5 г разрыхлителя
80 мл молока
40 г сливочного масла
20-30 г сублимированной клубники (по желанию)

Пошаговое приготовление бисквита на горячем молоке

Бисквит получается гибким, влажным, ароматным. Он идеален для тортов и как самостоятельный десерт.

Соединяем яйца, соль, сахар и ванилин. Взбиваем до светлой, пышной массы.

Муку перемешиваем с разрыхлителем. Постепенно добавляем в яичную смесь, аккуратно перемешивая.

Молоко соединяем со сливочным маслом и нагреваем. Смесь должна быть горячей.

В несколько этапов вливаем молоко в тесто. Перемешиваем.

В конце добавляем сублимированные ягоды, перемешиваем.

Переливаем тесто в форму для выпечки.

Выпекаем при 180°С около 30-40 минут.

Готовность проверяйте деревянной палочкой. Она должна выходить сухой.

Достаём бисквит. Переворачиваем форму, ставим на решетку. Даём остыть в течение 10-15 минут.

Извлекаем бисквит из формы. Оставляем на решётке до полного остывания. Можно завернуть в пакет/пленку и убрать на ночь в холодильник.

Для торта разрезаем на 3 коржа.

Рецепт торта с этим бисквитом: https://lovecooking.ru/klubnichnyj-tort-s-tvorozhnym-kremom-mramornoe-pokrytie-torta/


Шоколадный бисквит Кастелла

Ингредиенты

Диаметр 16 см, высота остывшего бисквита 6 см:
40 г тёмного шоколада
60 мл молока
60 г сливочного масла
5 яичных желтков
ванилин
щепотка соли
60 г пшеничной муки
20 г кукурузного крахмала
10 г какао-порошка
5 яичных белков
90 г сахара

Пошаговое приготовление шоколадного бисквита Кастелла

Бисквит Кастелла популярен в Японии. У него плотная, мелкопористая, в меру влажная текстура. Такой бисквит не требует дополнительной пропитки, он и так хорош.

Соединяем сливочное масло, молоко и шоколад. Ставим на ёмкость с горячей водой так, чтобы дно чаши с ингредиентами не касалось воды. Перемешиваем до полного объединения ингредиентов.

Добавляем по одному яичные желтки, каждый раз перемешивая. Затем добавляем щепотку соли и ванилин. Снова перемешиваем.

Снимаем чашу с водяной бани. Просеиваем муку, соединённую с крахмалом и какао-порошком. Перемешиваем венчиком до однородной консистенции теста.

Ставим чашу с тестом на ту же ёмкость с горячей водой и занимаемся яичными белками.

Яичные белки взбиваем до пены. Постепенно добавляем сахар, продолжая взбивать. Начинаем в низкой скорости миксера, увеличиваем до средней.

Взбиваем до мягких пиков.

Снимаем чашу с тестом с горячей воды. Постепенно вводим яичные белки в тесто, каждый раз перемешивая венчиком или лопаткой.

Ставим форму для выпечки в глубокую ёмкость, например, противень.

Переливаем тесто в форму для выпечки. Несколько раз отстукиваем об стол.

В противень наливаем горячую воду высотой примерно 1,5-2 см.

Выпекаем около 80 минут при 150°С. Готовность проверяем деревянной палочкой. Она должна выходить из бисквита сухой.

Достаём бисквит из духовки. Вынимаем из формы и даём полностью остыть на решётке.

Рецепт торта с этим бисквитом: https://lovecooking.ru/domashnij-smetannyj-tort/

Ванильный бисквит

Ингредиенты

Диаметр 18 см, высота без шапочки 7,5 см:
7 яиц
ванилин
щепотка соли
150 г сахара
160 г пшеничной муки

Пошаговое приготовление ванильного бисквита

Соединяем яйца, ванилин и щепотку соли. Всегда начинаем взбивать с малых оборотов миксера, постепенно увеличивая до средних. На высокой скорости я не взбиваю. На мой взгляд, яйца лучше взбивать подольше, но на скорости до средней или чуть выше средней.

Когда появилась пена, в 3-4 этапа добавляем сахар, продолжая взбивать.

Взбиваем до пышной, светлой массы. Здесь довольно-таки приличное количество яиц, ручным миксером я взбивала около 15 минут.

Просеиваем муку и перемешиваем венчиком или лопаткой. Можно перемешать и миксером, но только на низкой скорости.

Переливаем тесто в форму для выпечки. Самые идеальные бисквиты получаются в кольцах. У меня форма 18 см, дно которой я затянула пергаментной бумагой и фольгой.

Выпекаем при 180°С около 50 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Раньше, чем через 30 минут с начала выпечки, духовку не открывайте!

Я выпекаю в мини-печи, поэтому из-за высокого бисквита, его шапочка активно подрумянивается. Чтобы она не сильно горела, накрываю бисквит пергаментной бумагой.

Достаём бисквит из духовки. Убираем фольгу. Ставим на решётку и даём остыть в форме около 15 минут.

Вынимаем из кольца. Даём полностью остыть на решётке.

Срезаем шапочку и разрезаем бисквит на 6 коржей.

Рецепт торта с этим бисквитом: https://lovecooking.ru/biskvitnyj-tort-dobosh/


Медовый бисквит

Ингредиенты

Размер противня 30х23 см:
7 яиц (средние)
щепотка соли
250 г сахара
1 ч.л. корицы
30 г мёда
ванилин
310 г пшеничной муки
10 г разрыхлителя
100 мл сливок 33-35%
200 г растопленного сливочного масла

Пошаговое приготовление медового бисквита

Пряный, невероятно ароматный медовый бисквит хорош и вне торта. Он в меру влажный, нежный и очень вкусный!

Соединяем яйца, сахар, соль, корицу, мёд, ванилин и хорошо взбиваем миксером. Начинаем взбивать с маленькой скорости, постепенно увеличиваем до средней.

В результате должна получится пышная, светлая масса. У меня на взбивание обычно уходит около 10-13 минут.

Муку перемешиваем с разрыхлителем и добавляем в яичную массу. Немного взбиваем миксером на маленькой скорости или просто перемешиваем лопаткой.

Добавляем тёплые сливки и растопленное сливочное масло (не горячее). Снова перемешиваем миксером или лопаткой.

Форму для выпечки застилаем пергаментом. Выливаем тесто, распределяем.

Выпекаем при 190°С около 15-20 минут.

Как бисквит подрумянится и деревянная палочка будет выходить сухой, он готов.

Достаём из духовки, переворачиваем на решётку, снимаем пергамент. Даём полностью остыть.

Рецепт торта с этим бисквитом: https://lovecooking.ru/yablochnyj-tort-yashhik-s-fruktami/


Бисквит Женуаз

Ингредиенты:

Диаметр 16 см, высота 6,5 см:
4 яйца (средние)
95 г сахара
ванилин
85 г пшеничной муки
15 г кукурузного крахмала
15 г сливочного масла
20 мл молока

Пошаговое приготовление бисквита Женуаз

Женуаз или генуэзский бисквит часто можно встретить в десертах французской кухни. У него плотная, мелкопористая текстура и лёгкий сливочный вкус. Мне нравится, как он ведёт себя при выпечке, всегда получается идеально ровным. Такой бисквит хорошо подходит для тортов, но требует пропитки.

Соединяем в чаше яйца, сахар и ванилин.

Нагреваем на водяной бане примерно до 37°С, постоянно помешивая.

Снимаем с водяной бани. Взбиваем миксером, начиная с маленькой скорости, постепенно увеличивая до средней.

В результате должна получиться пышная, светлая масса.

Просеиваем в яичную смесь муку с крахмалом. Перемешиваем лопаткой.

Масло и молоко соединяем, нагреваем. Масло должно растопиться, но смесь при вводе в тесто не должна быть горячей.

Добавляем немного теста в молоко с маслом, перемешиваем и вливаем в остальное тесто. Аккуратно перемешиваем лопаткой.

Переливаем тесто в форму. Несколько раз отстукиваем об стол.

Выпекаем около 40 минут при 160°С. Готовность проверяем деревянной палочкой. Она должна выходить из бисквита сухой.

Достаём бисквит из духовки, даём остыть на решётке около 15 минут.

Вынимаем из формы и даём полностью остыть. Я готовлю бисквит заранее, заворачиваю его в пакет и убираю в холодильник на ночь.

Для торта срезаю у бисквита шапочку и разрезаю на 4 коржа.

Рецепт торта с этим бисквитом: https://lovecooking.ru/nezhnyj-tort-s-malinoj-malinovoe-lukoshko/

Кофейный бисквит

Ингредиенты

Форма сердце 20 см, высота бисквита 2,5 см:
2 яичных белка
щепотка соли
60 г сахара
2 яичных желтка
60 г пшеничной муки
10 г кукурузного крахмала
20 мл растительного масла
30 мл тёплого молока
1 ч.л. растворимого кофе

Пошаговое приготовление кофейного бисквита

Люблю этот кофейный бисквит, он мелкопористый, в меру влажный, не требует дополнительной пропитки.

В яичные белки добавляем щепотку соли и начинаем взбивать до появления пены. Сахар добавляем в 2-3 этапа, продолжая взбивать до устойчивых пиков.

Добавляем яичные желтки. Перемешиваем венчиком.

Добавляем муку с крахмалом. Перемешиваем венчиком или лопаткой.

Кофе растворяем в тёплом молоке и добавляем в тесто. Следом выливаем растительное масло. Перемешиваем.

Переливаем тесто в форму для выпечки. У меня это сердце диаметром 20 см.

Выпекаем при 160°С около 20-30 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Она должна выходить из бисквита сухой.

Достаём бисквит и оставляем остывать в форме примерно на 15 минут.

Вынимаем из формы и даём полностью остыть на решётке.

Для торта я обрезала бисквит до диаметра 18 см.

Рецепт торта с этим бисквитом: https://lovecooking.ru/mussovyj-tort-serdcze-klubnika-kofe-bejlis/


Шпинатный хлопковый бисквит

Ингредиенты

Диаметр 16 см, обрезаем по форме 14 см, разрезаем на 3 коржа:
3 яичных белка
70 г сахара
3 яичных желтка
65 мл апельсинового сока (у меня свежевыжатый)
35 мл растительного масла без запаха
40 г свежего шпината
щепотка соли
70 г пшеничной муки
10 г кукурузного крахмала

Пошаговое приготовление шпинатного бисквита

У этого бисквита очень нежная, влажная текстура и лёгкий цитрусовый вкус.

В шпинат добавляем растительное масло и измельчаем блендером.

Из апельсина выдавливаем сок.

Яичные желтки соединить с солью и немного растереть венчиком.

Добавить измельченный шпинат, апельсиновый сок. Перемешать венчиком до однородной массы.

Муку перемешиваем с крахмалом.

Просеиваем в жидкую смесь, перемешиваем до однородности.

Холодные яичные белки взбиваем до образования пены и поэтапно добавляем сахар. Начинаем взбивать с маленькой скорости, постепенно увеличиваем до максимальной.

Взбиваем белки до мягких пиков. Масса должна стать глянцевой. Не перебейте белки.

Постепенно вводим белки в тесто, перемешивая венчиком.

Переливаем тесто в форму для выпечки. У меня это кольцо диаметром 16 см, дно которого застелено пергаментной бумагой и фольгой.

Ставим форму в противень. Несколько раз ударяем об стол. Наливаем в противень воду высотой примерно 1 см.

Выпекаем при 150°С около 60-70 минут.

Готовность проверяйте деревянной палочкой.

Достаём бисквит из духовки и оставляем остывать минут на 7-10. Аккуратно вынимаем из формы и даём остыть на решётке. Сразу после выпечки высота бисквита была 6 см, потом он осел до 5,5 см. В диаметре бисквит тоже уменьшился.

Рецепт торта с этим бисквитом: https://lovecooking.ru/biskvitnyj-yagodnyj-tort-shpinatnyj-hlopkovyj-biskvit-zavarnoj-krem-jogurtovyj-muss-yagodnaya-nachinka/

Карамельный бисквит

Ингредиенты

Бисквит диаметром 16 см, высотой около 5 см:
Молочная карамель:
70 г сахара
20 г воды
170 г теплого сгущенного молока
80 мл горячих сливок 33-35%

Карамельный бисквит:
130 г пшеничной муки
5 г разрыхлителя
2 средних яйца
щепотка соли
80 г сахара
130 г сметаны (15-20%) комнатной температуры
140 г молочной карамели
3 г соды

Пошаговое приготовление карамельного бисквита

Начнем с приготовления молочной карамели.

В сотейник отправляем сахар и воду.

Варим на огне чуть ниже среднего до светло-золотистого цвета. В этот момент можно первый раз перемешать сироп.

Продолжаем варить до насыщенно-золотистого цвета.

Снимаем с плиты. Добавляем сгущенное молоко и сливки, постоянно перемешивая.

Ставим на плиту. Варим на среднем огне около 5 минут, постоянно перемешивая.

Карамель станет однородной и более густой.

Переливаем карамель в любую емкость. Даём полностью остыть.

У этой карамели вкус нежный, сливочно-карамельный, чем-то похож на варёную сгущёнку, но более яркий.

Займемся карамельным бисквитом.

Муку перемешиваем с разрыхлителем.

Яйца соединяем с сахаром и солью. Взбиваем до белой пышной массы.

Просеиваем половину мучной смеси, перемешиваем.

Молочную карамель хорошо перемешиваем со сметаной. Добавляем соду и снова хорошо перемешиваем.

Добавляем половину карамельной смеси в тесто. Перемешиваем венчиком.

Просеиваем вторую половину муки с разрыхлителем. Снова перемешиваем.

Добавляем вторую половину карамели и перемешиваем.

Переливаем тесто в форму для выпечки. У меня это кольцо, дно которого затянуто пергаментом и фольгой.

Несколько раз отстукиваем о рабочую поверхность.

Выпекаем при 180°С около 40 минут.

Готовность проверяйте деревянной палочкой. Она должна выходить сухой.

Достаём бисквит. Переворачиваем форму, ставим на решетку. Даём остыть в течение 15-20 минут.

Извлекаем бисквит из формы. Оставляем на решётке до полного остывания.

Для торта разрезаем на 3 коржа.

Остаток карамели можно перемешать с горячими сливками или водой и использовать в качестве пропитки для бисквита.

Рецепт торта с этим бисквитом: https://lovecooking.ru/karamelnyj-tort-biskvit-na-molochnoj-karameli-shokoladnyj-krem-chiz/


Шоколадный бисквит Женуаз

Ингредиенты

Диаметр 18 см, высота с шапочкой около 7 см:
6 яиц
щепотка соли
150 г сахара
110 г пшеничной муки
20 г кукурузного крахмала
20 г какао-порошка
30 мл молока
25 г сливочного масла

Пошаговое приготовление шоколадного бисквита Женуаз

Этот шоколадный бисквит получается мелкопористым, в меру влажным, гибким. Он идеален не только для торта, но и как самостоятельное угощение к чаю.

Молоко и сливочное масло нагреваем, пока масло не растопится. Даём остыть.

Яйца соединяем с сахаром и солью. Чашу ставим на водяную баню. Нагреваем смесь примерно до 37°С. Я нагреваю, пока сахар полностью не растворится. Постоянно перемешиваем.

Снимаем чашу с водяной бани. Начинаем взбивать на маленькой скорости миксера, постепенно увеличивая до средней. Взбиваем до светлой, пышной массы.

Муку перемешиваем с крахмалом и какао-порошком. Просеиваем в яичную смесь.

Аккуратно перемешиваем лопаткой или венчиком.

Добавляем молоко со сливочным маслом. Перемешиваем.

Переливаем тесто в форму для выпечки. Немного отстукиваем о рабочую поверхность.

Выпекаем при 160°С около 60 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Она должна выходить из бисквита сухой.

Достаём бисквит и оставляем остывать в форме примерно на 15 минут.

Вынимаем из формы и даём полностью остыть на решётке.

Для торта разрезаем на 5 коржей.

Рецепт торта с этим бисквитом: https://lovecooking.ru/shokoladnyj-tort-s-vishnej/

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

close
Подписаться на еженедельную рассылку рецептов
5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
12 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ирина
Ирина
1 месяц назад

Какая шикарная подборка бисквитов, сколько работы. Спасибо большое, очень удобно так выбирать для себя нужный вариант бисквита. Я готовила шпинатный бисквит, получился невероятно нежным и цвет обалденный!

Алина
Алина
1 месяц назад

Вероника, спасибо за такое количество рецептов, глаза разбегаются! Люблю ваш сайт, всегда подробно и доступно описываете. Готовлю по вашим рецептам и всегда все получается.

Ольга
Ольга
30 дней назад

Боже мой! Какое богатство…Спасибо огромное!

Lyoka223
Lyoka223
23 дней назад

На выходных сделала шоколадную кастеллу, пожалела только, что мало, нам не хватило) Очень вкусный!

Лара
Лара
19 дней назад

Отличная подборка, начала пробовать с макового бисквита. Первый раз он у меня получился пушистым, обычно плотный. Очень удачный рецепт, девочки рекомендую.

Оля
Оля
14 дней назад

Шпинатный бисквит бомбически вкусный! Такая нежнятина! Спасибо за рецепт!

12
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x