Выпечка Десерты

10 рецептов бисквитов для тортов

Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)

Решила собрать любимые мной рецепты бисквитов, которые я ранее готовила для тортов. Сначала выбрала 15 рецептов, но подумала, что такие длинные публикация и видео не всем будут интересны, поэтому остановилась на 10:-))) Бисквиты разные, есть влажные, мелкопористые, воздушные и плотные, с разными добавками. Думаю, эта статья поможет вам разобраться с вопросом, как приготовить бисквит для торта.

Видеорецепты бисквитов:

Таймкод к видео:
00:00 Маковый бисквит
01:11 Бисквит на горячем молоке
02:49 Шоколадный бисквит Кастелла
05:29 Ванильный бисквит
06:51 Медовый бисквит
08:29 Бисквит Женуаз
10:25 Кофейный бисквит
11:43 Шпинатный хлопковый бисквит
14:25 Карамельный бисквит
17:05 Шоколадный бисквит Женуаз

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/

Возможно, вас заинтересует:

10 рецептов шоколадных кремов

10 рецептов сметанных кремов

10 рецептов заварных кремов

5 кремов для выравнивания тортов

Маковый бисквит

Ингредиенты

Размер формы для выпечки 21х21 см:
25 г сливочного масла
2 яйца
70 г сахара
ванилин
щепотка соли
50 г пшеничной муки
10 г кукурузного крахмала
5 г разрыхлителя
30 г мака

Пошаговое приготовление макового бисквита

Этот маковый бисквит получается воздушным, пористым и очень вкусным.

Сливочное масло топим и даём немного остыть.

Соединяем яйца, ванилин и щепотку соли.

Взбиваем до появления пены.

В 2-3 этапа добавляем сахар, продолжая взбивать до пышной, светлой массы. Начинаем взбивать с маленькой скорости миксера, постепенно увеличивая до выше-средней.

Перемешиваем муку, крахмал, разрыхлитель и мак. Добавляем в яичную смесь. Перемешиваем венчиком или лопаткой.

Добавляем сливочное масло, перемешиваем.

Переливаем тесто в форму.

Выпекаем при 170°С около 30 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Достаём из духовки. Даём остыть в форме около 15 минут.

Извлекаем из формы. Даём полностью остыть.

Остывший бисквит разрезаем на 2 коржа. Каждый корж обрезаем по форме 18х18 см.

Рецепт торта с этим бисквитом: https://lovecooking.ru/prazdnichnyj-bananovyj-tort/

Бисквит на горячем молоке

Ингредиенты

Диаметр 16 см, на три коржа:
2 средних яйца
щепотка соли
100 г сахара
ванилин
110 г пшеничной муки
5 г разрыхлителя
80 мл молока
40 г сливочного масла
20-30 г сублимированной клубники (по желанию)

Пошаговое приготовление бисквита на горячем молоке

Бисквит получается гибким, влажным, ароматным. Он идеален для тортов и как самостоятельный десерт.

Соединяем яйца, соль, сахар и ванилин. Взбиваем до светлой, пышной массы.

Муку перемешиваем с разрыхлителем. Постепенно добавляем в яичную смесь, аккуратно перемешивая.

Молоко соединяем со сливочным маслом и нагреваем. Смесь должна быть горячей.

В несколько этапов вливаем молоко в тесто. Перемешиваем.

В конце добавляем сублимированные ягоды, перемешиваем.

Переливаем тесто в форму для выпечки.

Выпекаем при 180°С около 30-40 минут.

Готовность проверяйте деревянной палочкой. Она должна выходить сухой.

Достаём бисквит. Переворачиваем форму, ставим на решетку. Даём остыть в течение 10-15 минут.

Извлекаем бисквит из формы. Оставляем на решётке до полного остывания. Можно завернуть в пакет/пленку и убрать на ночь в холодильник.

Для торта разрезаем на 3 коржа.

Рецепт торта с этим бисквитом: https://lovecooking.ru/klubnichnyj-tort-s-tvorozhnym-kremom-mramornoe-pokrytie-torta/


Шоколадный бисквит Кастелла

Ингредиенты

Диаметр 16 см, высота остывшего бисквита 6 см:
40 г тёмного шоколада
60 мл молока
60 г сливочного масла
5 яичных желтков
ванилин
щепотка соли
60 г пшеничной муки
20 г кукурузного крахмала
10 г какао-порошка
5 яичных белков
90 г сахара

Пошаговое приготовление шоколадного бисквита Кастелла

Бисквит Кастелла популярен в Японии. У него плотная, мелкопористая, в меру влажная текстура. Такой бисквит не требует дополнительной пропитки, он и так хорош.

Соединяем сливочное масло, молоко и шоколад. Ставим на ёмкость с горячей водой так, чтобы дно чаши с ингредиентами не касалось воды. Перемешиваем до полного объединения ингредиентов.

Добавляем по одному яичные желтки, каждый раз перемешивая. Затем добавляем щепотку соли и ванилин. Снова перемешиваем.

Снимаем чашу с водяной бани. Просеиваем муку, соединённую с крахмалом и какао-порошком. Перемешиваем венчиком до однородной консистенции теста.

Ставим чашу с тестом на ту же ёмкость с горячей водой и занимаемся яичными белками.

Яичные белки взбиваем до пены. Постепенно добавляем сахар, продолжая взбивать. Начинаем в низкой скорости миксера, увеличиваем до средней.

Взбиваем до мягких пиков.

Снимаем чашу с тестом с горячей воды. Постепенно вводим яичные белки в тесто, каждый раз перемешивая венчиком или лопаткой.

Ставим форму для выпечки в глубокую ёмкость, например, противень.

Переливаем тесто в форму для выпечки. Несколько раз отстукиваем об стол.

В противень наливаем горячую воду высотой примерно 1,5-2 см.

Выпекаем около 80 минут при 150°С. Готовность проверяем деревянной палочкой. Она должна выходить из бисквита сухой.

Достаём бисквит из духовки. Вынимаем из формы и даём полностью остыть на решётке.

Рецепт торта с этим бисквитом: https://lovecooking.ru/domashnij-smetannyj-tort/

Ванильный бисквит

Ингредиенты

Диаметр 18 см, высота без шапочки 7,5 см:
7 яиц
ванилин
щепотка соли
150 г сахара
160 г пшеничной муки

Пошаговое приготовление ванильного бисквита

Соединяем яйца, ванилин и щепотку соли. Всегда начинаем взбивать с малых оборотов миксера, постепенно увеличивая до средних. На высокой скорости я не взбиваю. На мой взгляд, яйца лучше взбивать подольше, но на скорости до средней или чуть выше средней.

Когда появилась пена, в 3-4 этапа добавляем сахар, продолжая взбивать.

Взбиваем до пышной, светлой массы. Здесь довольно-таки приличное количество яиц, ручным миксером я взбивала около 15 минут.

Просеиваем муку и перемешиваем венчиком или лопаткой. Можно перемешать и миксером, но только на низкой скорости.

Переливаем тесто в форму для выпечки. Самые идеальные бисквиты получаются в кольцах. У меня форма 18 см, дно которой я затянула пергаментной бумагой и фольгой.

Выпекаем при 180°С около 50 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Раньше, чем через 30 минут с начала выпечки, духовку не открывайте!

Я выпекаю в мини-печи, поэтому из-за высокого бисквита, его шапочка активно подрумянивается. Чтобы она не сильно горела, накрываю бисквит пергаментной бумагой.

Достаём бисквит из духовки. Убираем фольгу. Ставим на решётку и даём остыть в форме около 15 минут.

Вынимаем из кольца. Даём полностью остыть на решётке.

Срезаем шапочку и разрезаем бисквит на 6 коржей.

Рецепт торта с этим бисквитом: https://lovecooking.ru/biskvitnyj-tort-dobosh/


Медовый бисквит

Ингредиенты

Размер противня 30х23 см:
7 яиц (средние)
щепотка соли
250 г сахара
1 ч.л. корицы
30 г мёда
ванилин
310 г пшеничной муки
10 г разрыхлителя
100 мл сливок 33-35%
200 г растопленного сливочного масла

Пошаговое приготовление медового бисквита

Пряный, невероятно ароматный медовый бисквит хорош и вне торта. Он в меру влажный, нежный и очень вкусный!

Соединяем яйца, сахар, соль, корицу, мёд, ванилин и хорошо взбиваем миксером. Начинаем взбивать с маленькой скорости, постепенно увеличиваем до средней.

В результате должна получится пышная, светлая масса. У меня на взбивание обычно уходит около 10-13 минут.

Муку перемешиваем с разрыхлителем и добавляем в яичную массу. Немного взбиваем миксером на маленькой скорости или просто перемешиваем лопаткой.

Добавляем тёплые сливки и растопленное сливочное масло (не горячее). Снова перемешиваем миксером или лопаткой.

Форму для выпечки застилаем пергаментом. Выливаем тесто, распределяем.

Выпекаем при 190°С около 15-20 минут.

Как бисквит подрумянится и деревянная палочка будет выходить сухой, он готов.

Достаём из духовки, переворачиваем на решётку, снимаем пергамент. Даём полностью остыть.

Рецепт торта с этим бисквитом: https://lovecooking.ru/yablochnyj-tort-yashhik-s-fruktami/


Бисквит Женуаз

Ингредиенты:

Диаметр 16 см, высота 6,5 см:
4 яйца (средние)
95 г сахара
ванилин
85 г пшеничной муки
15 г кукурузного крахмала
15 г сливочного масла
20 мл молока

Пошаговое приготовление бисквита Женуаз

Женуаз или генуэзский бисквит часто можно встретить в десертах французской кухни. У него плотная, мелкопористая текстура и лёгкий сливочный вкус. Мне нравится, как он ведёт себя при выпечке, всегда получается идеально ровным. Такой бисквит хорошо подходит для тортов, но требует пропитки.

Соединяем в чаше яйца, сахар и ванилин.

Нагреваем на водяной бане примерно до 37°С, постоянно помешивая.

Снимаем с водяной бани. Взбиваем миксером, начиная с маленькой скорости, постепенно увеличивая до средней.

В результате должна получиться пышная, светлая масса.

Просеиваем в яичную смесь муку с крахмалом. Перемешиваем лопаткой.

Масло и молоко соединяем, нагреваем. Масло должно растопиться, но смесь при вводе в тесто не должна быть горячей.

Добавляем немного теста в молоко с маслом, перемешиваем и вливаем в остальное тесто. Аккуратно перемешиваем лопаткой.

Переливаем тесто в форму. Несколько раз отстукиваем об стол.

Выпекаем около 40 минут при 160°С. Готовность проверяем деревянной палочкой. Она должна выходить из бисквита сухой.

Достаём бисквит из духовки, даём остыть на решётке около 15 минут.

Вынимаем из формы и даём полностью остыть. Я готовлю бисквит заранее, заворачиваю его в пакет и убираю в холодильник на ночь.

Для торта срезаю у бисквита шапочку и разрезаю на 4 коржа.

Рецепт торта с этим бисквитом: https://lovecooking.ru/nezhnyj-tort-s-malinoj-malinovoe-lukoshko/

Кофейный бисквит

Ингредиенты

Форма сердце 20 см, высота бисквита 2,5 см:
2 яичных белка
щепотка соли
60 г сахара
2 яичных желтка
60 г пшеничной муки
10 г кукурузного крахмала
20 мл растительного масла
30 мл тёплого молока
1 ч.л. растворимого кофе

Пошаговое приготовление кофейного бисквита

Люблю этот кофейный бисквит, он мелкопористый, в меру влажный, не требует дополнительной пропитки.

В яичные белки добавляем щепотку соли и начинаем взбивать до появления пены. Сахар добавляем в 2-3 этапа, продолжая взбивать до устойчивых пиков.

Добавляем яичные желтки. Перемешиваем венчиком.

Добавляем муку с крахмалом. Перемешиваем венчиком или лопаткой.

Кофе растворяем в тёплом молоке и добавляем в тесто. Следом выливаем растительное масло. Перемешиваем.

Переливаем тесто в форму для выпечки. У меня это сердце диаметром 20 см.

Выпекаем при 160°С около 20-30 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Она должна выходить из бисквита сухой.

Достаём бисквит и оставляем остывать в форме примерно на 15 минут.

Вынимаем из формы и даём полностью остыть на решётке.

Для торта я обрезала бисквит до диаметра 18 см.

Рецепт торта с этим бисквитом: https://lovecooking.ru/mussovyj-tort-serdcze-klubnika-kofe-bejlis/


Шпинатный хлопковый бисквит

Ингредиенты

Диаметр 16 см, обрезаем по форме 14 см, разрезаем на 3 коржа:
3 яичных белка
70 г сахара
3 яичных желтка
65 мл апельсинового сока (у меня свежевыжатый)
35 мл растительного масла без запаха
40 г свежего шпината
щепотка соли
70 г пшеничной муки
10 г кукурузного крахмала

Пошаговое приготовление шпинатного бисквита

У этого бисквита очень нежная, влажная текстура и лёгкий цитрусовый вкус.

В шпинат добавляем растительное масло и измельчаем блендером.

Из апельсина выдавливаем сок.

Яичные желтки соединить с солью и немного растереть венчиком.

Добавить измельченный шпинат, апельсиновый сок. Перемешать венчиком до однородной массы.

Муку перемешиваем с крахмалом.

Просеиваем в жидкую смесь, перемешиваем до однородности.

Холодные яичные белки взбиваем до образования пены и поэтапно добавляем сахар. Начинаем взбивать с маленькой скорости, постепенно увеличиваем до максимальной.

Взбиваем белки до мягких пиков. Масса должна стать глянцевой. Не перебейте белки.

Постепенно вводим белки в тесто, перемешивая венчиком.

Переливаем тесто в форму для выпечки. У меня это кольцо диаметром 16 см, дно которого застелено пергаментной бумагой и фольгой.

Ставим форму в противень. Несколько раз ударяем об стол. Наливаем в противень воду высотой примерно 1 см.

Выпекаем при 150°С около 60-70 минут.

Готовность проверяйте деревянной палочкой.

Достаём бисквит из духовки и оставляем остывать минут на 7-10. Аккуратно вынимаем из формы и даём остыть на решётке. Сразу после выпечки высота бисквита была 6 см, потом он осел до 5,5 см. В диаметре бисквит тоже уменьшился.

Рецепт торта с этим бисквитом: https://lovecooking.ru/biskvitnyj-yagodnyj-tort-shpinatnyj-hlopkovyj-biskvit-zavarnoj-krem-jogurtovyj-muss-yagodnaya-nachinka/

Карамельный бисквит

Ингредиенты

Бисквит диаметром 16 см, высотой около 5 см:
Молочная карамель:
70 г сахара
20 г воды
170 г теплого сгущенного молока
80 мл горячих сливок 33-35%

Карамельный бисквит:
130 г пшеничной муки
5 г разрыхлителя
2 средних яйца
щепотка соли
80 г сахара
130 г сметаны (15-20%) комнатной температуры
140 г молочной карамели
3 г соды

Пошаговое приготовление карамельного бисквита

Начнем с приготовления молочной карамели.

В сотейник отправляем сахар и воду.

Варим на огне чуть ниже среднего до светло-золотистого цвета. В этот момент можно первый раз перемешать сироп.

Продолжаем варить до насыщенно-золотистого цвета.

Снимаем с плиты. Добавляем сгущенное молоко и сливки, постоянно перемешивая.

Ставим на плиту. Варим на среднем огне около 5 минут, постоянно перемешивая.

Карамель станет однородной и более густой.

Переливаем карамель в любую емкость. Даём полностью остыть.

У этой карамели вкус нежный, сливочно-карамельный, чем-то похож на варёную сгущёнку, но более яркий.

Займемся карамельным бисквитом.

Муку перемешиваем с разрыхлителем.

Яйца соединяем с сахаром и солью. Взбиваем до белой пышной массы.

Просеиваем половину мучной смеси, перемешиваем.

Молочную карамель хорошо перемешиваем со сметаной. Добавляем соду и снова хорошо перемешиваем.

Добавляем половину карамельной смеси в тесто. Перемешиваем венчиком.

Просеиваем вторую половину муки с разрыхлителем. Снова перемешиваем.

Добавляем вторую половину карамели и перемешиваем.

Переливаем тесто в форму для выпечки. У меня это кольцо, дно которого затянуто пергаментом и фольгой.

Несколько раз отстукиваем о рабочую поверхность.

Выпекаем при 180°С около 40 минут.

Готовность проверяйте деревянной палочкой. Она должна выходить сухой.

Достаём бисквит. Переворачиваем форму, ставим на решетку. Даём остыть в течение 15-20 минут.

Извлекаем бисквит из формы. Оставляем на решётке до полного остывания.

Для торта разрезаем на 3 коржа.

Остаток карамели можно перемешать с горячими сливками или водой и использовать в качестве пропитки для бисквита.

Рецепт торта с этим бисквитом: https://lovecooking.ru/karamelnyj-tort-biskvit-na-molochnoj-karameli-shokoladnyj-krem-chiz/


Шоколадный бисквит Женуаз

Ингредиенты

Диаметр 18 см, высота с шапочкой около 7 см:
6 яиц
щепотка соли
150 г сахара
110 г пшеничной муки
20 г кукурузного крахмала
20 г какао-порошка
30 мл молока
25 г сливочного масла

Пошаговое приготовление шоколадного бисквита Женуаз

Этот шоколадный бисквит получается мелкопористым, в меру влажным, гибким. Он идеален не только для торта, но и как самостоятельное угощение к чаю.

Молоко и сливочное масло нагреваем, пока масло не растопится. Даём остыть.

Яйца соединяем с сахаром и солью. Чашу ставим на водяную баню. Нагреваем смесь примерно до 37°С. Я нагреваю, пока сахар полностью не растворится. Постоянно перемешиваем.

Снимаем чашу с водяной бани. Начинаем взбивать на маленькой скорости миксера, постепенно увеличивая до средней. Взбиваем до светлой, пышной массы.

Муку перемешиваем с крахмалом и какао-порошком. Просеиваем в яичную смесь.

Аккуратно перемешиваем лопаткой или венчиком.

Добавляем молоко со сливочным маслом. Перемешиваем.

Переливаем тесто в форму для выпечки. Немного отстукиваем о рабочую поверхность.

Выпекаем при 160°С около 60 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Она должна выходить из бисквита сухой.

Достаём бисквит и оставляем остывать в форме примерно на 15 минут.

Вынимаем из формы и даём полностью остыть на решётке.

Для торта разрезаем на 5 коржей.

Рецепт торта с этим бисквитом: https://lovecooking.ru/shokoladnyj-tort-s-vishnej/

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

close
Подписаться на еженедельную рассылку рецептов
5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
12 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
12
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x