Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Нежный бисквитный торт с летним видом и вкусом. Главную роль в нём я отвожу шпинатному хлопковому бисквиту. У него такая приятная влажная текстура и красивый цвет! Очень рекомендую приготовить его и как самостоятельный десерт к чаю. Этот бисквит гармонично дополнен ягодным заварным кремом, кисленькой ягодной начинкой и нежным сырно-йогуртовым муссом.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/02/yagodnyj_tort_so_shpinatnym_biskvitom_3-1024x648.jpeg)
Ингредиенты на шпинатный торт
Торт весом около 1,9 кг, диаметром 18 см, высотой 9,5 см:
Шпинатный хлопковый бисквит (диаметр 16 см, обрезаем по форме 14 см, разрезаем на 3 коржа):
3 яичных белка
70 г сахара
3 яичных желтка
65 мл апельсинового сока (у меня свежевыжатый)
35 мл растительного масла без запаха
40 г свежего шпината
щепотка соли
70 г пшеничной муки
10 г кукурузного крахмала
Ягодный заварной крем:
200 мл молока
3 яичных желтка
60 г сахара
ванилин
25 г кукурузного крахмала
100 г сливочного масла комнатной температуры
70 мл сливок 33-35%
50 г ягодного пюре (у меня малиновое)
Ягодная начинка:
300 г ягод (у меня замороженная красная смородина)
50 г сахара
5 г пектина NH
Сырно-йогуртовый мусс:
400 г творожного сыра
80 г сахара
150 г натурального йогурта
ванилин
10 г желатина
50 мл воды для желатина
200 мл сливок 33-35%
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов.
Шпинатный хлопковый бисквит
В шпинат добавляем растительное масло и измельчаем блендером.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/05/yagodnyj_tort_so_shpinatnym_biskvitom-2.jpg)
Из апельсина выдавливаем сок.
Яичные желтки соединить с солью и немного растереть венчиком.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/05/yagodnyj_tort_so_shpinatnym_biskvitom-3.jpg)
Добавить измельченный шпинат, апельсиновый сок. Перемешать венчиком до однородной массы.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/05/yagodnyj_tort_so_shpinatnym_biskvitom-5.jpg)
Муку перемешиваем с крахмалом.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/05/yagodnyj_tort_so_shpinatnym_biskvitom-6.jpg)
Просеиваем в жидкую смесь, перемешиваем до однородности.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/05/yagodnyj_tort_so_shpinatnym_biskvitom-8.jpg)
Холодные яичные белки взбиваем до образования пены и поэтапно добавляем сахар. Начинаем взбивать с маленькой скорости, постепенно увеличиваем до максимальной.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/05/yagodnyj_tort_so_shpinatnym_biskvitom-10.jpg)
Взбиваем белки до мягких пиков. Масса должна стать глянцевой. Не перебейте белки.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/05/yagodnyj_tort_so_shpinatnym_biskvitom-11.jpg)
Постепенно вводим белки в тесто, перемешивая венчиком.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/05/yagodnyj_tort_so_shpinatnym_biskvitom-12.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/05/yagodnyj_tort_so_shpinatnym_biskvitom-13.jpg)
Переливаем тесто в форму для выпечки. У меня это кольцо диаметром 16 см, дно которого застелено пергаментной бумагой и фольгой.
Ставим форму в противень. Несколько раз ударяем об стол. Наливаем в противень воду высотой примерно 1 см.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/05/yagodnyj_tort_so_shpinatnym_biskvitom-14.jpg)
Выпекаем при 150°С около 60-70 минут.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/05/yagodnyj_tort_so_shpinatnym_biskvitom-15.jpg)
Готовность проверяйте деревянной палочкой.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/05/yagodnyj_tort_so_shpinatnym_biskvitom-16.jpg)
Достаём бисквит из духовки и оставляем остывать минут на 7-10.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/05/yagodnyj_tort_so_shpinatnym_biskvitom-17.jpg)
Аккуратно вынимаем из формы и даём остыть на решётке. Сразу после выпечки высота бисквита была 6 см, потом он осел до 5,5 см. В диаметре бисквит тоже уменьшился.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/05/yagodnyj_tort_so_shpinatnym_biskvitom-18.jpg)
У этого бисквита очень нежная, влажная текстура и лёгкий цитрусовый вкус.
Перед сборкой торта обрезаем бисквит по форме 14 см, разрезаем на 3 коржа.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/05/yagodnyj_tort_so_shpinatnym_biskvitom-19.jpg)
Заварной крем
Желтки соединяем с сахаром, ванилином, крахмалом. Перетираем. Добавляем около 70 мл молока. Перемешиваем венчиком до однородной массы.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/05/yagodnyj_tort_so_shpinatnym_biskvitom-21.jpg)
Остальное молоко (130 мл) нагреваем. Выливаем горячее молоко в желтки, хорошо перемешиваем.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/05/yagodnyj_tort_so_shpinatnym_biskvitom-22.jpg)
Переливаем массу в сотейник и ставим на огонь чуть ниже среднего. Постоянно перемешиваем венчиком и варим до загустения.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/05/yagodnyj_tort_so_shpinatnym_biskvitom-24.jpg)
Снимаем с плиты, перекладываем в чашу. Добавляем сливочное масло и перемешиваем до однородности.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/05/yagodnyj_tort_so_shpinatnym_biskvitom-25.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/05/yagodnyj_tort_so_shpinatnym_biskvitom-26.jpg)
Накрываем пленкой в контакт и даём остыть. Я убираю крем в холодильник часа на 2.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/05/yagodnyj_tort_so_shpinatnym_biskvitom-27.jpg)
В сливки добавляем ягодное пюре и взбиваем до устойчивых пиков.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/05/yagodnyj_tort_so_shpinatnym_biskvitom-28.jpg)
Немного взбиваем охлажденный заварной крем. Добавляем сливки и снова взбиваем до однородной консистенции крема.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/05/yagodnyj_tort_so_shpinatnym_biskvitom-30.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/05/yagodnyj_tort_so_shpinatnym_biskvitom-31.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/05/yagodnyj_tort_so_shpinatnym_biskvitom-32.jpg)
Если вы увидите, что крем немного расслаивается, значит где-то была большая разница температур. Отложите несколько ложек крема в чашу, подогрейте в микроволновке или на водяной бане около 7 секунд, перемешайте. Добавьте теплый крем в остальную массу и хорошо перемешайте.
Ягодная начинка
Сахар перемешиваем с пектином NH.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/05/yagodnyj_tort_so_shpinatnym_biskvitom-34.jpg)
Ягоды нагреваем, чтобы они полностью растаяли и дали сок.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/05/yagodnyj_tort_so_shpinatnym_biskvitom-33.jpg)
Добавляем сахар с пектином, хорошо перемешиваем. Варим около 30 секунд.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/05/yagodnyj_tort_so_shpinatnym_biskvitom-35.jpg)
Снимаем с плиты и даём остыть, чтобы пектин начал свою работу и смесь стала более густой.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/05/yagodnyj_tort_so_shpinatnym_biskvitom-37.jpg)
Я использую именно пектин NH, потому что он термообратим. Если начинка сильно застыла до сборки торта, я просто немного подогреваю её и пектин при этом полностью сохраняет свои свойства. Кроме того, такая начинка не боится заморозки, она потом точно не потечет.
Вы можете использовать любимый вами загуститель, с чем нравится работать. Это может быть крахмал, агар, желатин. Но это уже будет другая текстура.
Сборка торта
Собираю я в кольце диаметром 14 см, бока которого застилаю ацетатной пленкой. Форму ставлю на гладкую доску, поверхность которой застилаю пищевой пленкой.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/05/yagodnyj_tort_so_shpinatnym_biskvitom-39.jpg)
На дно укладываем первый корж. Покрываем его половиной ягодной начинки. Сверху выкладываем половину заварного крема и равномерно его распределяем.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/05/yagodnyj_tort_so_shpinatnym_biskvitom-40.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/05/yagodnyj_tort_so_shpinatnym_biskvitom-41.jpg)
Далее идет второй корж, ягодная начинка, крем. Накрываем третьим коржом.
Убираем торт в морозильную камеру примерно на 2 часа. Это нужно, чтобы заварной крем немного застыл и можно было бы извлекать торт из формы.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/05/yagodnyj_tort_so_shpinatnym_biskvitom-42.jpg)
Снимаем с торта форму и ацетатную пленку. Ставим кольцо диаметром 18 см, хорошо затягиваем дно кольца пищевой пленкой, которой застилали доску.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/05/yagodnyj_tort_so_shpinatnym_biskvitom-43.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/05/yagodnyj_tort_so_shpinatnym_biskvitom-45.jpg)
Мусс
Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/05/yagodnyj_tort_so_shpinatnym_biskvitom-46.jpg)
Сливки немного взбиваем. Они должны быть жидкими, но более пышными.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/05/yagodnyj_tort_so_shpinatnym_biskvitom-47.jpg)
Творожный сыр соединяем с ванилином и сахаром, взбиваем миксером до однородности.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/05/yagodnyj_tort_so_shpinatnym_biskvitom-48.jpg)
Добавляем йогурт, взбиваем.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/05/yagodnyj_tort_so_shpinatnym_biskvitom-49.jpg)
Добавляем растопленный желатин в сырную массу, хорошо перемешиваем.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/05/yagodnyj_tort_so_shpinatnym_biskvitom-50.jpg)
Добавляем сливки и снова перемешиваем.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/05/yagodnyj_tort_so_shpinatnym_biskvitom-51.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/05/yagodnyj_tort_so_shpinatnym_biskvitom-52.jpg)
Перекладываем мусс в кондитерский мешок.
Заливаем им бока и верх торта. После заливки постучите формой с тортом о рабочую поверхность, чтобы мусс равномерно распределился по бокам.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/05/yagodnyj_tort_so_shpinatnym_biskvitom-53.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/05/yagodnyj_tort_so_shpinatnym_biskvitom-54.jpg)
Убираем торт в холодильник на ночь.
Сначала убираем пленку с дна формы. Затем немного нагреваем кольцо феном или обматываем горячим полотенцем. Так оно очень просто снимется с торта.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/05/yagodnyj_tort_so_shpinatnym_biskvitom-55.jpg)
Спатулой или ножом можно загладить неровности по бокам торта.
Украшаем торт на свой вкус.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/05/yagodnyj_tort_so_shpinatnym_biskvitom_1-1024x675.jpeg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/05/yagodnyj_tort_so_shpinatnym_biskvitom_5-1024x648.jpeg)
Видеорецепт ягодного бисквитного торта:
Другие мои рецепты тортов:
Фисташково-шпинатный торт с клубникой
Торт-сердце Клубника-Кофе-Бэйлис
Бисквитный торт “Ягодный взрыв”
Бисквитный торт “Ягодный бархат”
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/group/70000003798063
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.