Десерты

Шоколадные и лимонные конфеты “Птичье молоко”

Обожаю конфеты “Птичье молоко” с детства. Помню коробку, где собраны конфеты с ванильным, лимонным и шоколадным вкусом, любила их все:-) Приготовим “Птичье молоко” сами, это вкусно, выгодно и можно поэкспериментировать со вкусами. У меня сегодня шоколадное и лимонное суфле.
Сразу скажу, что это не ГОСТовский рецепт. Я снизила количество сахара.

Видеорецепт находится в конце статьи.

Ингредиенты примерно на 67 конфет “Птичье молоко”:

Лимонные конфеты “Птичье молоко” (36 штук, квадратная форма для заливки суфле 20х20 см):

90 г яичного белка (3 средних яйца)
щепотка лимонной кислоты
250 г сахара
110 мл воды
7 г агара
150 г сливочного масла комнатной температуры
80 г сгущенного молока комнатной температуры
цедра 1 лимона
ванилин (у меня ванильная паста)

Шоколадные конфеты “Птичье молоко” (31 штука, 2 квадратные формы 15х15 см, 10.5х10.5 см):

90 г яичного белка (3 средних яйца)
щепотка лимонной кислоты
250 г сахара
110 мл воды
7 г агара
150 г сливочного масла комнатной температуры
80 г сгущенного молока комнатной температуры
50 г растопленного темного шоколада
1 ст.л. какао-порошка

Белая шоколадная глазурь:

150 г белого шоколада
30 г какао-масла (растительного масла)

Глазурь из темного шоколада готовится аналогично. Только у меня в ней ещё измельченный фундук.
Я использовала остаток глазури от своего торта Ferrero Rocher, рецепт здесь: https://lovecooking.ru/shokoladnyj-tort-s-orehami-ferrero-roshe/

Начнем с лимонного суфле.

Соединяем масло и сгущенное молоко. Они должны быть одинаковой температуры. Добавляем в эту смесь ванилин и цедру лимона.

Взбиваем до однородной массы. Долго не взбивайте, нам надо просто объединить ингредиенты. Оставляем при комнатной температуре.

Яичные белки взбиваем с лимонного кислотой до мягких пиков.

Ставим вариться сироп. Воду доводим до кипения.

Добавляем агар и перемешиваем.

Высыпаем сахар. Перемешиваем и варим до температуры примерно 110°С. Как сироп стал светло-карамельного цвета и начала тянуться ниточка с лопатки, он готов. Я варю сироп на огне чуть выше среднего, периодически помешивая.

Вы можете начать взбивать белки, когда сироп практически готов. Для меня такая последовательность более удобна, так как использую ручной миксер.

Если вы белки взбили до варки сиропа, как я, то повзбивайте их около 15 секунд, чтобы вернуть пышность.

Продолжая взбивать белки вливаем сироп средней струйкой.

Увеличиваем скорость миксера до средней и взбиваем массу, пока она немного не остынет. Это нужно, чтобы можно было вводить масло со сгущенкой.

Продолжая взбивать вводим частями смесь из сливочного масла и сгущенного молока.

Когда полностью объединили обе массы выключаем миксер. Быстро переливаем суфле в форму для застывания. У меня это квадратные формы, которые я поставила на доску, застеленную силиконовым ковриком.

Убираем в холодильник примерно на 4-5 часов.

Шоколадные конфеты “Птичье молоко” я готовлю аналогично.

Только в сливочное масло со сгущенкой вместо ванилина и лимонной цедры добавляем растопленный шоколад и какао-порошок.

Когда суфле застыло извлекаем его из формы.

Нарезаем на конфеты произвольной формы.

Можно их присыпать сахарной пудрой, какао-порошком, сублимированными ягодами и подавать к столу.

Я полила их шоколадной глазурью.

Для глазури шоколад и какао-масло необходимо импульсами примерно по 20 секунд растопить в микроволновке. Если используете растительное масло, то сначала топим шоколад, а потом добавляем в него масло и хорошо перемешиваем.

В глазурь из темного шоколада у меня ещё добавлен измельченный фундук.

Перед тем, как покрывать конфеты глазурью, уберите их примерно на 1 час в морозильную камеру. Так глазурь быстрее застынет.

Шоколадное суфле я полила глазурью на белом шоколаде и посыпала сублимированными ягодами.

Лимонное суфле покрыла глазурью на темном шоколаде с фундуком.

Каждую конфету опускаем в глазурь с помощью вилки, достаем, даём немного стечь и укладываем на решетку или пергаментную бумагу до застывания.

Мне больше нравится, когда конфеты полежат в холодильнике около 1-2 часов. Так глазурь не пачкает руки и становится хрустящая.

На мой вкус, конфеты с глазурью из темного шоколада и фундука намного вкуснее, чем с белой глазурью. Но это всё на ваш выбор и предпочтения.

Посмотрите другие мои рецепты конфет:

Корпусные конфеты. Начинки для конфет.

4 рецепта круглых конфет. Трюфели.

Сырные трюфели на белом шоколаде

Видеорецепт приготовления конфет “Птичье молоко”:

close
Подписаться на еженедельную рассылку рецептов
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x