Бисквитные торты Десерты Фруктовые, ягодные десерты

Маковый торт с брусникой и сметанным кремом

Это фантастически вкусный маковый торт. Воздушный маковый бисквит, пропитанный брусничной прослойкой и нежный сметанный крем. Торт я покрыла смородиновым ганашом на белом шоколаде. К покрытию есть вопросы, но об этом ещё напишу. Торт получается пропитанным, кисло-сладким и таким нежным!

Ингредиенты на маковый торт

Сохраняем рецепт на торт диаметром 18 см, высотой 8,5 см, весом около 2,1кг:

Маковый бисквит (на форму 18 см, высота бисквита 6 см):
4 яйца (С1)
120 г сахара
щепотка соли
90 г пшеничной муки
30 г кукурузного крахмала
40 г мака
1 ч.л. разрыхлителя
ванилин
20 мл растительного масла
20 мл тёплого молока

Сметанный крем:
1050 г сметаны
70 г сахарной пудры
ванилин

Брусничная прослойка:
250 г брусники
150 г сахара
2 ст.л. кукурузного крахмала

Смородиновый ганаш на белом шоколаде (по желанию, для покрытия торта):
350 г белого шоколада
105 мл сливок 33-35%
55 г сливочного масла
60 мл смородинового сиропа

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму можете воспользоваться нашим калькулятором пересчёта ингредиентов:

У меня есть ещё один очень вкусный маковый торт, возможно вас заинтересует.👇

Маковый торт с медовым кремом и ягодным желе

Маковый бисквит

Яйца хорошо взбиваем с щепоткой соли и сахаром до белой пышной массы.

Муку перемешиваем с крахмалом, маком, разрыхлителем и ванилином.

Высыпаем муку в яичную массу и аккуратно перемешиваем лопаткой.

Теплое молоко соединяем с растительным маслом, перемешиваем и выливаем в тесто. Массу аккуратно перемешиваем.

Тесто переливаем в форму. Я выпекала в кольце, дно которого сделала из фольги.

Выпекаем при 180°С около 30 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Достаём из духовки, даём немного остыть и вынимаем из формы.

Остужаем бисквит на решётке. Он получается очень нежным. Поэтому рекомендую его завернуть в плёнку и убрать на ночь в холодильник. Тогда вам проще будет его разрезать.

Сметана для крема

Для этого ситечко застилаем марлей. Выкладываем на неё сметану, накрываем марлей. Убираем в холодильник на ночь. Так сметана будет очень густой, лишняя влага в креме нам не нужна.

Брусничная начинка

Для этого соединяем бруснику с сахаром. Я готовлю с замороженной брусникой. Ставим на средний огонь.

Доводим до кипения и варим, помешивая, около 4 минут. Нужно только, чтобы сахар растворился и немного выпарилась лишняя жидкость.

Добавляем крахмал. Перемешиваем и варим ещё около 1 минуты. Даём полностью остыть.

Сметанный крем

Он очень простой. Сметану соединяем с сахарной пудрой и ванилином. Взбиваем до однородности.

Сборка торта

Бисквит разрезаем на три коржа.

Первый корж укладываем на дно кольца для сборки торта. Бока кольца я застилаю ацетатной плёнкой.

Выкладываем на корж половину брусничной прослойки, отступая от краёв коржа примерно 1 см. Количество брусники контролируйте сами. Можете сделать поменьше или побольше.

Далее, по краям коржа и сверху брусничной прослойки распределяем половину крема.

Накрываем вторым коржом, повторяем действия. Завершаем сборку торта третьи коржом.

Так как начинка не особо стабильная и сам торт очень нежный, я сверху ставлю на торт небольшой пресс. Так торт хорошо осядет.

Убираем наш маковый торт в холодильник на ночь. Так он хорошо пропитается и стабилизируется.

Имейте в виду, что подложка, на которой собираете торт, может немного промокнуть от жидкости ягод. Я потом просто перенесла торт на другую подложку.

Для покрытия торта я использовала смородиновый ганаш на белом шоколаде. Это был мой эксперимент. Скажу честно, что покрывать им торт не особо просто и идеального результата добиться сложно. Но на вкус он обалденный! Лично для себя я определилась, что пока мой идеальный крем для покрытия – это крем-чиз на белом шоколаде.

Этот крем для покрытия я использовала в пасхальном торте, рецепт можете посмотреть здесь:
https://lovecooking.ru/pashalnyj-tort-biskvitnye-korzhi-s-shokoladnym-krem-mussom-i-smorodinoj/

Смородиновый ганаш

Сначала смородину соединяем с сахаром. У меня было 200 г замороженной смородины и 4 ст.л. сахара. Ставим на плиту и немного провариваем, пока сахар не растворится и ягоды не станут мягкими. Снимаем с плиты и процеживаем через сито.

Шоколад соединяем со сливками и ставим на водяную баню. Постоянно помешиваем. Как шоколад растопится снимаем с водяной бани. Сразу вливаем горячеватый смородиновый сироп. У нас не должно быть конфликта температур. Перемешиваем до однородности.

Добавляем сливочное масло комнатной температуры и снова хорошо перемешиваем.

Чтобы шоколад равномерно остывал рекомендую перелить в большую по площади ёмкость. Я использовала прямоугольную форму для выпечки. Накрываем пленкой в контакт и убираем в холодильник примерно на 1 час.

Достаём ганаш и взбиваем миксером. Масса станет светлее и увеличится в объёме.

Покрываем торт сначала черновым слоем, ставим в холодильник примерно на 40 минут. Затем идёт финишное покрытие.

Для домашнего чаепития я бы оставила немного сметанного крема и просто покрыла верх торта. Этого вполне достаточно.

Украшаем на свой вкус. Я узоры сделала смородиновым ганашем, в который добавила немного жирорастворимого красителя. И украсила бабочками из вафельной бумаги. Как сделать бабочек смотрите здесь: https://lovecooking.ru/babochki-iz-vafelnoj-bumagi/

Торт получается очень пропитанным, просто ягодный взрыв! Рекомендую.

Видеорецепт макового торта:

Другие мои рецепты тортов:

Маковый торт с медовым кремом и ягодным желе

Маковый торт с гранатовой начинкой

Шоколадный торт со смородиной

Бисквитный торт с клубникой и кремом из кефира

Яблочный торт “Ящик с фруктами”

Нежный торт “Малиновое лукошко”

Торт-сердце “Клубника-Кофе-Бэйлис”

Шпинатно-фисташковый торт с клубникой

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/group/70000003798063
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Подписаться на еженедельную рассылку рецептов

Обо мнеВероника

Всем привет! Добро пожаловать в мой блог. Меня зовут Вероника. Я автор кулинарного проекта Lovecooking.ru, пятилетие которого мы отметили в марте 2024 г. Мои рецепты представлены на 13 площадках, главной из которых является этот сайт с пошаговыми и видеорецептами.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x