Хумус — это закуска из нутового пюре. Основными ингредиентами являются нут и оливковое масло, а также традиционно добавляют кунжутную пасту. Хумус может быть и самостоятельным блюдом, и заправкой для других блюд.

Сохраняем рецепт:

200 г нута
1 большой красный болгарский перец
50 г кунжута (или кунжутной пасты)
1 ч.л. соли
1 небольшой чили
сок 1/2 лимона
2 зубчика чеснока
2 ст.л. оливкового масла

Нут заливаем большим количеством холодной воды и оставляем часов на 8.

По истечении этого времени воду сливаем и промываем нут несколько раз холодной водой.

Заливаем водой (у меня она примерно на пару сантиметров прикрывала нут) и ставим вариться на медленный огонь часа на 1,5-2. Следите, чтобы во время варки вода прикрывала нут, подлить по мере необходимости. Когда нут готов, даём ему остыть вместе с водичкой, не сливаем ее сразу. Получившаяся вода – это аквафаба, заменитель яичного белка. Её можно слить и хранить в холодильнике (если используете быстро) или в морозилке.

Болгарский перец ставим запекаться при 180°С около 40 минут.

Нут, болгарский перец, чеснок, кунжут (кунжутную пасту) , соль, чили, лимонный сок и оливковое масло отправляем в одну чашу. Всё измельчаем блендером до однородной консистенции. Если хумус густоват, то добавляем немного воды от варки нута.

Пробуем на вкус, при необходимости можно еще досолить и добавить лимонного сока.

Перекладываем в порционную тарелку, сверху украшаем паприкой и оливковым маслом. Я люблю хумус с лавашом или стеблями сельдерея.

Видеорецепт:

Вероника

Всем привет! Добро пожаловать в мой блог. Меня зовут Вероника. Я автор кулинарного проекта Lovecooking.ru, пятилетие которого мы отметили в марте 2024 г. Мои рецепты представлены на 13 площадках, главной из которых является этот сайт с пошаговыми и видеорецептами.

Recent Posts

Творожное печенье с яблоками и лимоном

Творожное печенье с сочной яблочной начинкой. По форме оно напоминает мини-пирожки. Из этого творожного теста…

7 дней ago

Шарлотка с яблоками

Продолжаю свою яблочную тему. В этот раз испекла шарлотку с яблоками. Мне нравится ещё добавлять…

2 недели ago

Бисквитные пирожные «Вишнёвый маршмеллоу»

Бисквитные пирожные по мотивам печенья Choco Pie. В качестве коржей я выбрала нежный бисквит с…

3 недели ago

Торт «Смородиновый шоколад с фундуком»

Песочный торт со смородиной и фундуком для любителей шоколада и плотных десертов. Шоколад со смородиной…

4 недели ago

Запеканка с макаронами, фаршем и овощами

Запеканка с макаронами, овощами и фаршем — блюдо из категории #мойбудничныйрацион. Я обычно в выходные…

1 месяц ago

Облепиховый бисквит

Делюсь с вами рецептом бесподобного облепихового бисквита. Он получается влажным, мелкопористым, с лёгким ароматом и…

1 месяц ago