Хумус — это закуска из нутового пюре. Основными ингредиентами являются нут и оливковое масло, а также традиционно добавляют кунжутную пасту. Хумус может быть и самостоятельным блюдом, и заправкой для других блюд.
200 г нута
1 большой красный болгарский перец
50 г кунжута (или кунжутной пасты)
1 ч.л. соли
1 небольшой чили
сок 1/2 лимона
2 зубчика чеснока
2 ст.л. оливкового масла
Нут заливаем большим количеством холодной воды и оставляем часов на 8.
По истечении этого времени воду сливаем и промываем нут несколько раз холодной водой.
Заливаем водой (у меня она примерно на пару сантиметров прикрывала нут) и ставим вариться на медленный огонь часа на 1,5-2. Следите, чтобы во время варки вода прикрывала нут, подлить по мере необходимости. Когда нут готов, даём ему остыть вместе с водичкой, не сливаем ее сразу. Получившаяся вода – это аквафаба, заменитель яичного белка. Её можно слить и хранить в холодильнике (если используете быстро) или в морозилке.
Болгарский перец ставим запекаться при 180°С около 40 минут.
Нут, болгарский перец, чеснок, кунжут (кунжутную пасту) , соль, чили, лимонный сок и оливковое масло отправляем в одну чашу. Всё измельчаем блендером до однородной консистенции. Если хумус густоват, то добавляем немного воды от варки нута.
Пробуем на вкус, при необходимости можно еще досолить и добавить лимонного сока.
Перекладываем в порционную тарелку, сверху украшаем паприкой и оливковым маслом. Я люблю хумус с лавашом или стеблями сельдерея.
Творожное печенье с сочной яблочной начинкой. По форме оно напоминает мини-пирожки. Из этого творожного теста…
Продолжаю свою яблочную тему. В этот раз испекла шарлотку с яблоками. Мне нравится ещё добавлять…
Бисквитные пирожные по мотивам печенья Choco Pie. В качестве коржей я выбрала нежный бисквит с…
Песочный торт со смородиной и фундуком для любителей шоколада и плотных десертов. Шоколад со смородиной…
Запеканка с макаронами, овощами и фаршем — блюдо из категории #мойбудничныйрацион. Я обычно в выходные…
Делюсь с вами рецептом бесподобного облепихового бисквита. Он получается влажным, мелкопористым, с лёгким ароматом и…