Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Пирожные-суфле с облепихой и жасмином для любителей необычных вкусовых сочетаний. После очередного пополнения чайных запасов я бросила взгляд на свой любимый зелёный чай с жасмином и подумала: «А не приготовить ли мне десерт с этим волшебным ароматом?» Начала перебирать вкусы и текстуры, что во что завернуть:-) Сначала я подумала о конфетах «Птичье молоко» с ароматом жасмина. Затем мне пришла идея приготовить печенье-сэндвич с жасминовым суфле. Но в итоге я остановилась на более ярком и праздничном варианте.
В основе пирожных — хрустящее, рассыпчатое медовое печенье. В преддверии новогодних праздников я настоятельно рекомендую взять этот рецепт на вооружение. Печенье легко приготовить, оно отлично держит форму, а его поверхность получается ровной и гладкой, что идеально подходит для росписи. Добавьте корицу, имбирь, кардамон, и вот уже все соседи принюхиваются к вашей двери:-)))
Суфле приготовлено по мотивам конфет «Птичье молоко». В эту нежность я и добавила зелёный чай с жасмином. Ох, этот лёгкий цветочный аромат! Только я не могу пройти мимо?) Вместо агара добавила желатин. Это позволило заморозить десерт для дальнейшего покрытия глазурью.
В качестве начинки я выбрала облепиху с яблоком. Получилось невероятно вкусно!
Завершила десерт облепиховой глазурью. Я даже не ожидала, что она получится такого красивого цвета! С какими только ягодами и фруктами я уже не готовила это покрытие, но облепиха превзошла всех.
6 пирожных диаметром 9 см, весом 150 г каждое:
150 г облепихового пюре
1 небольшое яблоко
40 г сахара
5 г желатина (200 Bloom) + 30 г воды
170 г молока
1 ст.л. зелёного чая с жасмином
2 яичных желтка (40 г)
50 г сахара
ванильный экстракт
100 г сливочного масла комнатной температуры
2 яичных белка (70 г)
щепотка соли
50 г сахара
2 ст.л. лимонного сока
9 г желатина (200 Bloom) + 50 г воды
90 г сливочного масла комнатной температуры
щепотка соли
60 г коричневого сахара
60 г мёда
1 яйцо (50 г)
280 г пшеничной муки
3 г соды
щепотка корицы
180 г облепихового пюре
130 г воды
80 г глюкозного сиропа
85 г сахара
6 г пектина NH (4,5 г пектина NH Plus)
Ингредиенты на 6 полусфер диаметром 5 см:
150 г облепихового пюре
1 небольшое яблоко
40 г сахара
5 г желатина (200 Bloom) + 30 г воды
Облепиховое пюре я готовлю сама. Замороженную облепиху размораживаю. Добавляю немного воды. На 300 г облепихи примерно 70 г воды. Измельчаю блендером и перетираю через сито.
Яблоко очищаем, мелко нарезаем.
В сотейнике соединяем облепиховое пюре, яблоко и сахар. Доводим до кипения, провариваем около 4 минут. Снимаем с плиты.
Желатин заливаем холодной водой, даём набухнуть, топим в микроволновке или на водяной бане. Отправляем в начинку. Хорошо перемешиваем.
Раскладываем облепиховую начинку по ячейкам силиконовой формы. Убираем в морозильную камеру примерно на 2 часа. Начинка должна полностью застыть.
Ингредиенты на 6 полусфер диаметром 8 см:
170 г молока
1 ст.л. зелёного чая с жасмином
2 яичных желтка (40 г)
50 г сахара
ванильный экстракт
100 г сливочного масла комнатной температуры
2 яичных белка (70 г)
щепотка соли
50 г сахара
2 ст.л. лимонного сока
9 г желатина (200 Bloom) + 50 г воды
В молоко добавляем жасминовый чай. Доводим до кипения, выключаем плиту. Накрываем сотейник крышкой и оставляем на 15-20 минут. Затем снова доводим до кипения.
Яичный желток соединяем с сахаром и ванильным экстрактом. Перетираем венчиком до посветления.
Вливаем процеженное горячее молоко, хорошо перемешивая.
Ставим сотейник на медленный огонь или на водяную баню, если дно вашей посуды тонкое. Завариваем до лёгкого загустения, постоянно перемешивая.
Переливаем в другую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём остыть до комнатной температуры.
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем, постепенно добавляем заварную основу, продолжая взбивать.
В отдельной чаше соединяем яичный белок, соль и сахар. Ставим на водяную баню так, чтобы дно миски не касалось воды. Нагреваем, постоянно помешивая. Протрите массу между пальцами, сахар должен полностью раствориться, а сами белки должны быть горячими. Нагреваем до температуры 65-70°С.
Снимаем чашу с водяной бани. Взбиваем до мягких пиков. Добавляем лимонный сок, взбиваем до устойчивых пиков.
Постепенно добавляем масляную смесь, продолжая взбивать. Масса станет более жидкой.
Вливаем заранее замоченный и растопленный желатин. Взбиваем до однородной массы.
В ячейки силиконовой формы наливаем немного суфле. Убираем в морозильную камеру на 3-4 минуты.
Укладываем замороженную облепиховую начинку, немного вдавливая в суфле, если оно сильно загустело. Заливаем оставшимся суфле. Разравниваем поверхность.
Убираем в морозильную камеру на 4-5 часов или на ночь.
Ингредиенты примерно на 10 штук диаметром 9 см:
90 г сливочного масла комнатной температуры
щепотка соли
60 г коричневого сахара
60 г мёда
1 яйцо (50 г)
280 г пшеничной муки
3 г соды
щепотка корицы
Мне очень нравится этот рецепт печенья. Оно не деформируется при выпечке и сохраняет ровную поверхность, поэтому хорошо подходит для росписи. По текстуре чем-то похоже на пряники, но более хрустящие.
Соединяем сливочное масло, соль, сахар, мёд. Перетираем венчиком.
Добавляем яйцо и снова хорошо перемешиваем.
Отдельно перемешиваем муку, соду и корицу. Высыпаем в масляную смесь. Собираем тесто в комок.
Заворачиваем тесто в пакет и убираем в холодильник на 1-2 часа.
Раскатываем толщиной около 5 мм между двух листов пергаментной бумаги. Вырубаем 6 печенек диаметром 9 см.
Убираем в морозильную камеру на 20 минут.
Перекладываем печенье на перфорированный коврик.
Выпекаем при температуре 180°С 10-12 минут.
Остатки теста можно снова раскатать и сделать ещё несколько штук печенья.
Ингредиенты:
180 г облепихового пюре
130 г воды
80 г глюкозного сиропа
85 г сахара
6 г пектина NH (4,5 г пектина NH Plus)
В сотейнике соединяем облепиховое пюре, воду и глюкозный сироп. Доводим до кипения.
Сахар соединяем с пектином NH и высыпаем дождиком в пюре, постоянно перемешивая.
Доводим до кипения, провариваем около 2 минут.
Процеживаем в другую ёмкость. Накрываем пищевой плёнкой в контакт. Убираем на ночь в холодильник.
Перед использованием топим в микроволновке, хорошо перемешиваем. При необходимости можно пробить блендером и снова процедить, чтобы избавиться от пузырьков воздуха.
Даём остыть до 46-47°С.
Пирожные извлекаем из силиконовой формы, покрываем глазурью. Выливайте глазурь быстро, чтобы она равномернее покрыла пирожные.
Даём глазури стечь, подрезаем застывшие снизу капельки. Делаем это от краёв к центру.
Печенье немного смазываем остатками глазури, переносим на него пирожные. Убираем в холодильник примерно на 3 часа для дефростации.
Пирожные немного пропитают печенье и оно больше станет похоже на пряники по текстуре. Но корочка снизу останется хрустящей.
И вкус, и текстура пирожных очень приятная. Доминирует облепиха, всё-таки яркая ягода. Далее идёт медовое печенье и завершает вкусовую композицию лёгкий аромат жасмина.
КБЖУ на 100 г торта примерно: 355/6/17/45.
Поддержать развитие сайта рублём: https://pay.mysbertips.ru/10278380
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/group/70000003798063
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.
Этот сливовый пирог вкуснее торта! Песочная основа, ароматная начинка из слив с корицей, воздушная меренговая…
Уже по традиции каждую осень я готовлю морковный или тыквенный торт:-) Пробую разные сочетания вкусов…
Открытый пирог с индейкой и овощами – слишком вкусное блюдо, чтобы готовить часто. На одном…
Помните эти пирожные «Нежность» из советского прошлого? Где-то их называли «Ёжики», где-то «Белочка». Только в…
В последние полтора месяца этот кабачковый суп-пюре регулярно присутствует на нашем столе. Будьте осторожны, он…
Мой очередной десерт из книги австрийских десертов. Мегашоколадный торт "Фундучный трюфель". Здесь очень интересный шоколадный…
View Comments
Божечки, какая красотень! Обязательно попробую, люблю такие необычные вкусы.
😉🌷
Десерт с жасмином - это что-то новенькое. С облепихой должно быть очень вкусно. От вида пирожных глаз не оторвать, потрясающий цвет глазури и разрез шикарный!
На пирожное пока не решилась, но печенье вкусное. Спасибо за рецепт.
Пожалуйста.😉🌷