Уже по традиции каждую осень я готовлю морковный или тыквенный торт:-) Пробую разные сочетания вкусов и текстур. В этот раз без 3D-форм и сложных выравниваний. Мой пряный морковный торт с апельсином и миндалём украсит ваш стол яркими красками и наполнит восхитительным ароматом ваш дом.

Попробовала новый для себя итальянский морковный бисквит с миндальной мукой — он получился влажным и нежным. Его, как правило, пекут для самостоятельной подачи в виде морковного пирога. Я решила разместить бисквит в своём десерте. И не пожалела. Он отлично вписался в общую композицию.

В качестве основы для торта выбрала крустилант из миндально-апельсиновой крошки пралине. Только представьте этот аромат жареного миндаля в карамели и апельсиновой цедры! Волшебно!
Для прослойки использовала сырный крем-мусс. У него соленовато-сливочный вкус с лёгким ароматом ванили. Он не выделяется на фоне остальных полуфабрикатов торта и отлично их подчеркивает. Сверху я украсила десерт апельсинами, проваренными в сахарном сиропе и залитыми апельсиновым желе. Этот шаг обязателен. Без него торт не был бы завершён.

Ингредиенты на морковный торт с апельсином и миндалём

Торт размером 16х16 см, высотой 7 см, весом около 1,6 кг:

Морковный бисквит (18х18 см):

70 г пшеничной муки
90 г миндальной муки
0,5 ч.л. корицы
1 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
2 больших яйца
60 г белого сахара
60 г коричневого сахара
30 г растительного масла без запаха
цедра 1 апельсина
30 г апельсинового сока
180 г натёртой моркови

Миндально-апельсиновый крустилант:

80 г жареного миндаля
60 г сахара
цедра 1 апельсина
30 г вафельной крошки
80 г растопленного белого шоколада
25 г растопленного сливочного масла

Сырный крем-мусс:

2 больших яичных желтка
80 г сахара
ванильный экстракт
200 г горячего молока
250 г сливочного творожного сыра
200 г густых сливок 33-36%
6 г желатина (200 bloom) + 30 г воды

Апельсины в сахарном сиропе:

1 апельсин
150 г воды
100 г сахара

Апельсиновое желе:

100 г свежевыжатого апельсинового сока
10 г сахара
5 г желатина (200 bloom) + 30 г воды

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/

Щелкните, чтобы расширить

Как приготовить морковный торт с апельсином и миндалём

Морковный бисквит

Ингредиенты на форму 18х18 см, 2 коржа:
70 г пшеничной муки
90 г миндальной муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
0,5 ч.л. корицы
2 больших яйца
60 г белого сахара
60 г коричневого сахара
30 г растительного масла без запаха
цедра 1 апельсина
30 г апельсинового сока
180 г натёртой моркови

Соединяем оба вида муки, разрыхлитель, соль и корицу. Перемешиваем.

В отдельную чашу вбиваем яйца, добавляем сахар. Взбиваем миксером до светлой массы около 2 минут на средней скорости.

Добавляем растительное масло, взбиваем около 1 минуты.

Вливаем апельсиновый сок и добавляем апельсиновую цедру. Взбиваем до однородной консистенции.

Добавляем мучную смесь. Взбиваем, чтобы объединить ингредиенты.

Морковь натираем на мелкой тёрке, отправляем в тесто, перемешиваем.

Перекладываем тесто в форму для выпечки. Я выпекаю в рамке размером 18х18 см, дно которой застилаю силиконизированным пергаментом и фольгой.

Выпекаем при температуре 180°С около 45 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить из бисквита сухой.

Достаём бисквит из духовки, даём остыть в форме около 10 минут.

Извлекаем из формы, даём полностью остыть.

Срезаем верхнюю корочку и разрезаем бисквит на 2 коржа. Обрезаем по форме 16х16 см.

Миндально-апельсиновый крустилант

Ингредиенты:
80 г жареного миндаля
60 г сахара
цедра 1 апельсина
30 г вафельной крошки
80 г растопленного белого шоколада
25 г растопленного сливочного масла

Для начала приготовим крошку пралине. Обжаренный миндаль отправляем в сотейник, добавляем 30 г сахара. Нагреваем на медленном огне, перемешивая, чтобы сахар немного подтопился.

Добавляем вторую половину сахара. Продолжаем нагревать, добавляем цедру апельсина. Перемешиваем и полностью топим сахар. Сотейник лучше использовать с толстым дном, чтобы сахар не горел. Следите за температурой, чтобы не пережечь массу.

Перекладываем орехи на пергаментный лист. Убираем в холодильник на 30-40 минут.

Измельчаем орехово-карамельный лист в блендере до мелкой крошки.

Соединяем крошку пралине, вафельную крошку, перемешиваем.

Добавляем растопленный шоколад и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваем.

Выкладываем хрустяшку в форму для сборки торта. У меня это рамка размером 16х16 см, стенки которой я застелила тефлоновым ковриком.

Тщательно утрамбовываем массу. Убираем в холодильник примерно на 40 минут.

Сырный крем-мусс

Ингредиенты:
2 больших яичных желтка
80 г сахара
ванильный экстракт
200 г горячего молока
250 г сливочного творожного сыра
200 г густых сливок 33-36%
6 г желатина (200 bloom) + 30 г воды

Сначала приготовим крем англез. Для этого молоко доводим до кипения.

Отдельно соединяем яичные желтки, сахар и ванильный экстракт. Тщательно перетираем венчиком до светлой массы.

Постепенно вливаем горячее молоко, постоянно перемешивая.

Ставим сотейник на медленный огонь. Варим крем до 82°С, непрерывно перемешивая. Если у вас сотейник с тонким дном, заваривайте крем на водяной бане.

Перекладываем крем в другую ёмкость, при необходимости можете его процедить. Накрываем пищевой плёнкой в контакт. Даём остыть примерно до 28°С.

Творожный сыр достаём из холодильника, разминаем лопаткой. Добавляем заварную основу. Взбиваем миксером до однородности.

Отдельно взбиваем холодные сливки, не доводя до мягких пиков. Отправляем их в сырную массу. Перемешиваем лопаткой.

Желатин заранее заливаем водой и даём набухнуть. Топим в микроволновке и выливаем в крем. Хорошо перемешиваем. Можно использовать миксер на низкой скорости.

Сборка торта

Крем-мусс делим на 3 части. У меня вес каждой части получился 240 г.

Крустилант накалываем вилкой для лучшего сцепления с муссом. Распределяем по нему 1/3 часть мусса.

Выкладываем первый корж морковного бисквита и вторую часть мусса.

Далее идёт второй корж и третья часть мусса.

Убираем в холодильник на 40-60 минут.

Апельсины в сахарном сиропе

Ингредиенты:
1 апельсин
150 г воды
100 г сахара

Апельсин нарезаем кружочками толщиной 2-3 мм.

Соединяем сахар и воду. Провариваем до полного растворения сахара.

Отправляем апельсины в сироп. Доводим до кипения, варим около 7 минут, периодически переворачивая.

Выключаем плиту. Даём апельсинам остыть в сиропе.

Выкладываем апельсины на бумажное полотенце, сверху тоже промакиваем бумажным полотенцем.

Распределяем апельсины по верхнему слою торта. Можете нарезать их, как вам нравится.

Апельсиновое желе

Ингредиенты:
100 г свежевыжатого апельсинового сока
10 г сахара
5 г желатина (200 bloom) + 30 г воды

Желатин заливаем водой и даём набухнуть. Топим его в микроволновке или доводим до кипения на плите.

Соединяем апельсиновый сок, сахар и растопленный желатин. Хорошо перемешиваем.

Аккуратно заливаем верх торта так, чтобы апельсиновый сок немного прикрывал апельсины.

Убираем в холодильник примерно на 3 часа или на ночь.

Извлекаем торт из формы. Сначала аккуратно прорезаем апельсиновый слой, а затем полностью разрезаем торт на пирожные.

Этот ароматный морковный торт точно не останется незамеченным на праздничном столе. Готовьте с удовольствием, угощайте с радостью и смакуйте каждый кусочек этого яркого десерта.

КБЖУ на 100 г торта примерно: 337/7/21/30.

Поддержать развитие сайта рублём: https://pay.mysbertips.ru/10278380

Видеорецепт морковного торта:

Другие мои рецепты десертов:

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/group/70000003798063
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Вероника

Всем привет! Добро пожаловать в мой блог. Меня зовут Вероника. Я автор кулинарного проекта Lovecooking.ru, пятилетие которого мы отметили в марте 2024 г. Мои рецепты представлены на 13 площадках, главной из которых является этот сайт с пошаговыми и видеорецептами.

Recent Posts

Песочный пирог со сливами и меренгой

Этот сливовый пирог вкуснее торта! Песочная основа, ароматная начинка из слив с корицей, воздушная меренговая…

17 часов ago

Открытый пирог с индейкой и овощами | Киш на картофельном тесте

Открытый пирог с индейкой и овощами – слишком вкусное блюдо, чтобы готовить часто. На одном…

2 недели ago

Пирожные «Нежность» с яблоками и брусникой

Помните эти пирожные «Нежность» из советского прошлого? Где-то их называли «Ёжики», где-то «Белочка». Только в…

3 недели ago

Кабачковый суп-пюре, вкусный и полезный овощной суп

В последние полтора месяца этот кабачковый суп-пюре регулярно присутствует на нашем столе. Будьте осторожны, он…

3 недели ago

Шоколадный торт “Фундучный трюфель”

Мой очередной десерт из книги австрийских десертов. Мегашоколадный торт "Фундучный трюфель". Здесь очень интересный шоколадный…

4 недели ago

Кабачковые оладьи на электрогриле

Обычно я готовлю кабачковые оладьи на сковороде с небольшим количеством масла. Также они хорошо получаются…

1 месяц ago