Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Уже по традиции каждую осень я готовлю морковный или тыквенный торт:-) Пробую разные сочетания вкусов и текстур. В этот раз без 3D-форм и сложных выравниваний. Мой пряный морковный торт с апельсином и миндалём украсит ваш стол яркими красками и наполнит восхитительным ароматом ваш дом.
Попробовала новый для себя итальянский морковный бисквит с миндальной мукой — он получился влажным и нежным. Его, как правило, пекут для самостоятельной подачи в виде морковного пирога. Я решила разместить бисквит в своём десерте. И не пожалела. Он отлично вписался в общую композицию.
В качестве основы для торта выбрала крустилант из миндально-апельсиновой крошки пралине. Только представьте этот аромат жареного миндаля в карамели и апельсиновой цедры! Волшебно!
Для прослойки использовала сырный крем-мусс. У него соленовато-сливочный вкус с лёгким ароматом ванили. Он не выделяется на фоне остальных полуфабрикатов торта и отлично их подчеркивает. Сверху я украсила десерт апельсинами, проваренными в сахарном сиропе и залитыми апельсиновым желе. Этот шаг обязателен. Без него торт не был бы завершён.
Торт размером 16х16 см, высотой 7 см, весом около 1,6 кг:
70 г пшеничной муки
90 г миндальной муки
0,5 ч.л. корицы
1 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
2 больших яйца
60 г белого сахара
60 г коричневого сахара
30 г растительного масла без запаха
цедра 1 апельсина
30 г апельсинового сока
180 г натёртой моркови
80 г жареного миндаля
60 г сахара
цедра 1 апельсина
30 г вафельной крошки
80 г растопленного белого шоколада
25 г растопленного сливочного масла
2 больших яичных желтка
80 г сахара
ванильный экстракт
200 г горячего молока
250 г сливочного творожного сыра
200 г густых сливок 33-36%
6 г желатина (200 bloom) + 30 г воды
1 апельсин
150 г воды
100 г сахара
100 г свежевыжатого апельсинового сока
10 г сахара
5 г желатина (200 bloom) + 30 г воды
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/
Ингредиенты на форму 18х18 см, 2 коржа:
70 г пшеничной муки
90 г миндальной муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
0,5 ч.л. корицы
2 больших яйца
60 г белого сахара
60 г коричневого сахара
30 г растительного масла без запаха
цедра 1 апельсина
30 г апельсинового сока
180 г натёртой моркови
Соединяем оба вида муки, разрыхлитель, соль и корицу. Перемешиваем.
В отдельную чашу вбиваем яйца, добавляем сахар. Взбиваем миксером до светлой массы около 2 минут на средней скорости.
Добавляем растительное масло, взбиваем около 1 минуты.
Вливаем апельсиновый сок и добавляем апельсиновую цедру. Взбиваем до однородной консистенции.
Добавляем мучную смесь. Взбиваем, чтобы объединить ингредиенты.
Морковь натираем на мелкой тёрке, отправляем в тесто, перемешиваем.
Перекладываем тесто в форму для выпечки. Я выпекаю в рамке размером 18х18 см, дно которой застилаю силиконизированным пергаментом и фольгой.
Выпекаем при температуре 180°С около 45 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить из бисквита сухой.
Достаём бисквит из духовки, даём остыть в форме около 10 минут.
Извлекаем из формы, даём полностью остыть.
Срезаем верхнюю корочку и разрезаем бисквит на 2 коржа. Обрезаем по форме 16х16 см.
Ингредиенты:
80 г жареного миндаля
60 г сахара
цедра 1 апельсина
30 г вафельной крошки
80 г растопленного белого шоколада
25 г растопленного сливочного масла
Для начала приготовим крошку пралине. Обжаренный миндаль отправляем в сотейник, добавляем 30 г сахара. Нагреваем на медленном огне, перемешивая, чтобы сахар немного подтопился.
Добавляем вторую половину сахара. Продолжаем нагревать, добавляем цедру апельсина. Перемешиваем и полностью топим сахар. Сотейник лучше использовать с толстым дном, чтобы сахар не горел. Следите за температурой, чтобы не пережечь массу.
Перекладываем орехи на пергаментный лист. Убираем в холодильник на 30-40 минут.
Измельчаем орехово-карамельный лист в блендере до мелкой крошки.
Соединяем крошку пралине, вафельную крошку, перемешиваем.
Добавляем растопленный шоколад и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваем.
Выкладываем хрустяшку в форму для сборки торта. У меня это рамка размером 16х16 см, стенки которой я застелила тефлоновым ковриком.
Тщательно утрамбовываем массу. Убираем в холодильник примерно на 40 минут.
Ингредиенты:
2 больших яичных желтка
80 г сахара
ванильный экстракт
200 г горячего молока
250 г сливочного творожного сыра
200 г густых сливок 33-36%
6 г желатина (200 bloom) + 30 г воды
Сначала приготовим крем англез. Для этого молоко доводим до кипения.
Отдельно соединяем яичные желтки, сахар и ванильный экстракт. Тщательно перетираем венчиком до светлой массы.
Постепенно вливаем горячее молоко, постоянно перемешивая.
Ставим сотейник на медленный огонь. Варим крем до 82°С, непрерывно перемешивая. Если у вас сотейник с тонким дном, заваривайте крем на водяной бане.
Перекладываем крем в другую ёмкость, при необходимости можете его процедить. Накрываем пищевой плёнкой в контакт. Даём остыть примерно до 28°С.
Творожный сыр достаём из холодильника, разминаем лопаткой. Добавляем заварную основу. Взбиваем миксером до однородности.
Отдельно взбиваем холодные сливки, не доводя до мягких пиков. Отправляем их в сырную массу. Перемешиваем лопаткой.
Желатин заранее заливаем водой и даём набухнуть. Топим в микроволновке и выливаем в крем. Хорошо перемешиваем. Можно использовать миксер на низкой скорости.
Крем-мусс делим на 3 части. У меня вес каждой части получился 240 г.
Крустилант накалываем вилкой для лучшего сцепления с муссом. Распределяем по нему 1/3 часть мусса.
Выкладываем первый корж морковного бисквита и вторую часть мусса.
Далее идёт второй корж и третья часть мусса.
Убираем в холодильник на 40-60 минут.
Ингредиенты:
1 апельсин
150 г воды
100 г сахара
Апельсин нарезаем кружочками толщиной 2-3 мм.
Соединяем сахар и воду. Провариваем до полного растворения сахара.
Отправляем апельсины в сироп. Доводим до кипения, варим около 7 минут, периодически переворачивая.
Выключаем плиту. Даём апельсинам остыть в сиропе.
Выкладываем апельсины на бумажное полотенце, сверху тоже промакиваем бумажным полотенцем.
Распределяем апельсины по верхнему слою торта. Можете нарезать их, как вам нравится.
Ингредиенты:
100 г свежевыжатого апельсинового сока
10 г сахара
5 г желатина (200 bloom) + 30 г воды
Желатин заливаем водой и даём набухнуть. Топим его в микроволновке или доводим до кипения на плите.
Соединяем апельсиновый сок, сахар и растопленный желатин. Хорошо перемешиваем.
Аккуратно заливаем верх торта так, чтобы апельсиновый сок немного прикрывал апельсины.
Убираем в холодильник примерно на 3 часа или на ночь.
Извлекаем торт из формы. Сначала аккуратно прорезаем апельсиновый слой, а затем полностью разрезаем торт на пирожные.
Этот ароматный морковный торт точно не останется незамеченным на праздничном столе. Готовьте с удовольствием, угощайте с радостью и смакуйте каждый кусочек этого яркого десерта.
КБЖУ на 100 г торта примерно: 337/7/21/30.
Поддержать развитие сайта рублём: https://pay.mysbertips.ru/10278380
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/group/70000003798063
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.
Корпусные конфеты «Вишня — фисташковый чизкейк» — это потрясающее сочетание вкусов! Для этих конфет я…
Простой, но очень вкусный пирог со свёклой и брынзой. Люблю это сочетание, часто использую в…
Паве из картофеля с огуречной икрой и сырно-сметанным кремом. Закуска из привычных продуктов, но с…
Моё любимое мягкое печенье. С чем я только его не готовила. Это печенье великолепно с…
Этот грушевый пирог можно смело отнести к пирожным. Основа по вкусу и текстуре напоминает кокосовое…
Пирожные-суфле с облепихой и жасмином для любителей необычных вкусовых сочетаний. После очередного пополнения чайных запасов…
View Comments
Огромная вам благодарность за подробные рецепты! Готовила этот торт на день рождения свекрови, переживала что не получится. Но торт превзошел мои ожидания! Мало того, что оооочень вкусный, ещё и так красиво на столе смотрелся, всем понравился. Кто сомневается, готовьте смело, лучший морковный торт, что я пробовала! 1000 благодарностей автору!!!
Елена, благодарю Вас за отзыв.🌷❤