Овощной салат с арахисовой заправкой + рецепт арахисовой пасты

Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)

Невероятно вкусный салат из овощей с арахисовой заправкой. Это один из моих любимейших салатов, он и правда великолепен, несмотря на свою простоту. Подходит для постного и веганского меню. Также я покажу, как делаю арахисовую пасту без масла и прочих добавок.

Сохраняем рецепт на 4 порции:

2-3 листа пекинской капусты
горсть листьев шпината
2-3 редиса
1 большой огурец
200 г томатов черри
250 г отварного картофеля
зелень ( лук, укроп, петрушка)
170 г тофу

Арахисовая паста (на 400 г):
400 г очищенного арахиса
1 ч.л. соли

Арахисовая заправка:
120 г арахисовой пасты
2 зубчика чеснока
сок 1 лимона
2 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. коричневого сахара
перец
2 ст.л. оливкового масла
немного воды, если заправка будет очень густой

Начнем с приготовления арахисовой пасты.

Вы, конечно, можете купить и готовую, но гораздо выгоднее ее сделать самим.
Я покупаю неочищенный арахис. Обжариваю его на сухой сковороде и очищаю от шелухи.
Засыпаем арахис в блендер, добавляем соль и измельчаем до состояния пасты. У меня ушло на это 10 минут. Сначала у вас получится крошка, потом она начнет собираться в комочки и постепенно будет становится более жидкой. Чем дольше измельчаете, тем более жидкой она будет. Совета два – терпения и берегите блендер)))


На свое усмотрение можете добавить в пасту любой подсластитель. Я люблю добавлять в нее мед и намазывать на хлебцы.
Готовую пасту уберите в банку и храните в прохладном месте. Она может расслаиваться, это нормально. Просто перемешайте перед употреблением.

Приступим к приготовлению арахисовой заправки.

Для этого перемешайте арахисовую пасту, измельченный чеснок, лимонный сок, соевый соус, сахар, перец и оливковое масло. Удобнее это делать в блендере, но можно и руками.
Если заправка будет очень густой, то добавьте немного воды. Консистенция должна быть, как у жидковатой пасты.

Для салата нарезаем все овощи и зелень. Овощи могут любые, что у вас под рукой, не обязательно тот список, что указан у меня. Обязателен только отварной картофель, он придает свой вкус. Причем я использую в мундире.

Тофу нарезаем крупными пластинами и обжариваем на сухой сковороде с двух сторон. Отправляем его к овощам.

Добавляем в салат арахисовую заправку и перемешиваем.

Подаем к столу и удивляем гостей волшебным вкусом этого, казалось бы, простого салата.

Видеорецепт:

Вероника

Всем привет! Добро пожаловать в мой блог. Меня зовут Вероника. Я автор кулинарного проекта Lovecooking.ru, пятилетие которого мы отметили в марте 2024 г. Мои рецепты представлены на 13 площадках, главной из которых является этот сайт с пошаговыми и видеорецептами.

Recent Posts

Корпусные конфеты «Вишня — фисташковый чизкейк»

Корпусные конфеты «Вишня — фисташковый чизкейк» — это потрясающее сочетание вкусов! Для этих конфет я…

12 часов ago

Пирог со свёклой и брынзой

Простой, но очень вкусный пирог со свёклой и брынзой. Люблю это сочетание, часто использую в…

2 дня ago

Паве из картофеля с огуречной икрой | Закуска из картофеля

Паве из картофеля с огуречной икрой и сырно-сметанным кремом. Закуска из привычных продуктов, но с…

2 недели ago

Мягкое печенье с яблоками и брусникой

Моё любимое мягкое печенье. С чем я только его не готовила. Это печенье великолепно с…

2 недели ago

Кокосовый пирог с грушами в сметанной заливке

Этот грушевый пирог можно смело отнести к пирожным. Основа по вкусу и текстуре напоминает кокосовое…

3 недели ago

Медовые пирожные-суфле “Облепиха-Жасмин”

Пирожные-суфле с облепихой и жасмином для любителей необычных вкусовых сочетаний. После очередного пополнения чайных запасов…

4 недели ago