Мой очередной рецепт моти, точнее дайфуку. Обожаю их за вкус и простоту приготовления. Это десерт без выпечки, для лета — идеальный вариант. Решила сделать ПП моти, чтобы позволить себе немного удовольствия, даже следя за калориями. Тесто яркое, на основе смородинового морса. Оно приятно кислит и ароматно. Внутри — ванильный сырно-йогуртовый крем и ягодная начинка из малины и ежевики. Это лакомство без глютена, а если приготовить веганский крем, то получите ещё и постный вариант. Ссылку на рецепт без яиц и молочных продуктов оставлю ниже.

Ингредиенты на ПП Моти с ягодами

11 Моти диаметром 4 см, вес 1 моти — около 48 г:

Ягодное тесто для Моти:

60 г клейкой рисовой муки
15 г кукурузного крахмала
4 г подсластителя = 40 г сахара
10 г растительного масла
90 г смородинового морса без сахара

Ягодная начинка:

50 г малины
50 г ежевики
у меня замороженные ягоды
2,5 г подсластителя = 25 г сахара
1,5 г пектина NH Plus

Сырно-йогуртовый крем:

200 г творожного сливочного сыра
90 г натурального йогурта
3,5 г подсластителя = 35 г сахара
ванилин/ванильный экстракт

Как приготовить ПП ягодные моти

Ягодное тесто для Моти

Ингредиенты на 11 моти диаметром 4 см:
60 г клейкой рисовой муки
15 г кукурузного крахмала
4 г подсластителя = 40 г сахара
10 г растительного масла
90 г смородинового морса без сахара

Мука для моти нужны клейкая, обычная рисовая не подойдёт. Я заказываю её на маркетплейсах.

Соединяем муку, крахмал, подсластитель, масло и морс. Перемешиваем венчиком. Вы можете готовить моти на любом фруктово-ягодном соке. У меня была замороженная смородина. Я залила её горячей водой и измельчила блендером. Процеживать не стала.

Накрываем чашу пищевой плёнкой. Шпажкой делаем несколько проколов в плёнке. Отправляем в микроволновку на 1 минуту.

Перемешиваем и снова отправляем в микроволновку секунд на 30.

Снова перемешиваем. У вас время может отличаться. Смотрите по готовности теста. Оно должно собраться в комок, жидкости быть не должно. Можно заварить тесто и на сковороде, постоянно перемешивая, или на пару.

Накрываем тесто плёнкой и даём остыть.

Ягодная начинка

Ингредиенты:
50 г малины
50 г ежевики
у меня замороженные ягоды
2,5 г подсластителя = 25 г сахара
1,5 г пектина NH Plus

Пока остывает тесто, готовим ягодную начинку.

Ягоды у меня были замороженные. Отправляем их в сотейник вместе с выделившимся соком. Доводим до кипения.

Подсластитель перемешиваем с пектином и отправляем в ягоды, постоянно перемешивая.

Доводим до кипения, провариваем около 1 минуты.

Переливаем в другую ёмкость, даём остыть.

Сырно-йогуртовый крем

Ингредиенты:
200 г творожного сливочного сыра
90 г натурального йогурта
ванилин/ванильный экстракт
3,5 г подсластителя = 35 г сахара

Тут всё просто. Соединяем все ингредиенты, взбиваем миксером до однородности.

Хотите более диетический вариант, замените творожный сыр на перетёртый или мягкий творог. Можно приготовить и с лёгкой рикоттой.

Вот варианты кремов без яиц и молока:
https://lovecooking.ru/postnyj-tort-soty-s-vishnej-i-mango-bez-glyutena/
https://lovecooking.ru/postnyj-medovik-bez-glyutena/

Формирование ягодных моти

Руки смазываем растительным маслом, вымешиваем тесто, растягивая его.

Рабочую поверхность смазываем растительным маслом или присыпаем крахмалом. Делим тесто на 6 частей. Присыпаем крахмалом и убираем в пакет.

Рабочую поверхность и кусочек теста присыпаем крахмалом. Раскатываем достаточно тонко (тут на ваше усмотрение). Мне удобно собирать пирожные, расположив тесто в круглой форме. Верхний диаметр моей формы 5 см.

Кисточкой убираем лишний крахмал с теста. С помощью кондитерского мешка наносим на тесто крем. В середине размещаем ягодную начинку. Закрываем её кремом.

Хорошо защипываем края теста, убираем сверху лишнее. Из этих остатков у меня получилось ещё 5 пирожных. Переворачиваем моти в бумажную форму для кексов. Лишний крахмал убираем кисточкой.

Отправляем моти в холодильник на 1-2 часа или в морозилку минут на 40. Так, на мой взгляд, они вкуснее. Но можно, конечно, и сразу подавать.

Храните пирожные в холодильнике в закрытой ёмкости или в пакете, лучше не дольше 2 суток.

КБЖУ на 100 г примерно: 157/4/9/15.

Видеорецепт ягодных моти:

Другие мои рецепты десертов:

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
https://dzen.ru/lovecookingruTelegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Вероника

Всем привет! Добро пожаловать в мой блог. Меня зовут Вероника. Я автор кулинарного проекта Lovecooking.ru, пятилетие которого мы отметили в марте 2024 г. Мои рецепты представлены на 13 площадках, главной из которых является этот сайт с пошаговыми и видеорецептами.

View Comments

  • Вероника спасибо за ппшные моти, обязательно приготовлю. Надо посмотреть, какие ягоды завалялись.🙂

    • Готовьте на здоровье, это очень вкусно.🤤

      • У меня была ягодная смесь, обалденная нежнятина! Уже несколько раз готовила, и детям и мужу очень нравятся.

Recent Posts

Попкорн из гречки

Вы уже пробовали эту хрустяшку из гречки? Гречневый попкорн можно найти на площадках различных маркетплейсов…

10 часов ago

ПП кофейный десерт

Низкокалорийный кофейный десерт с бананом. Можно подавать его как ПП мороженое или молочный коктейль. Замороженные…

1 день ago

Салат с капустой, курицей, гранатом

Вкусный и полезный салат с капустой, индейкой и гранатом. Один из вариантов моего ПП ужина.…

6 дней ago

Галета с тыквой и сыром Дор Блю

Галета с тыквой, тимьяном, фисташками и сыром с голубой плесенью — это что-то невероятное! Тесто…

2 недели ago

Шоколадный десерт с киноа

Шоколадный десерт с киноа и вяленой клюквой без яиц, молочных продуктов и глютена. Можно немного…

2 недели ago

Заварной кофейный зефир

Заварной зефир с лёгким кофейным ароматом и приятной кислинкой яблок. Этот кофейный зефир быстро стабилизируется…

3 недели ago