Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Мой очередной рецепт моти, точнее дайфуку. Обожаю их за вкус и простоту приготовления. Это десерт без выпечки, для лета — идеальный вариант. Решила сделать ПП моти, чтобы позволить себе немного удовольствия, даже следя за калориями. Тесто яркое, на основе смородинового морса. Оно приятно кислит и ароматно. Внутри — ванильный сырно-йогуртовый крем и ягодная начинка из малины и ежевики. Это лакомство без глютена, а если приготовить веганский крем, то получите ещё и постный вариант. Ссылку на рецепт без яиц и молочных продуктов оставлю ниже.
11 Моти диаметром 4 см, вес 1 моти — около 48 г:
60 г клейкой рисовой муки
15 г кукурузного крахмала
4 г подсластителя = 40 г сахара
10 г растительного масла
90 г смородинового морса без сахара
50 г малины
50 г ежевики
у меня замороженные ягоды
2,5 г подсластителя = 25 г сахара
1,5 г пектина NH Plus
200 г творожного сливочного сыра
90 г натурального йогурта
3,5 г подсластителя = 35 г сахара
ванилин/ванильный экстракт
Ингредиенты на 11 моти диаметром 4 см:
60 г клейкой рисовой муки
15 г кукурузного крахмала
4 г подсластителя = 40 г сахара
10 г растительного масла
90 г смородинового морса без сахара
Мука для моти нужны клейкая, обычная рисовая не подойдёт. Я заказываю её на маркетплейсах.
Соединяем муку, крахмал, подсластитель, масло и морс. Перемешиваем венчиком. Вы можете готовить моти на любом фруктово-ягодном соке. У меня была замороженная смородина. Я залила её горячей водой и измельчила блендером. Процеживать не стала.
Накрываем чашу пищевой плёнкой. Шпажкой делаем несколько проколов в плёнке. Отправляем в микроволновку на 1 минуту.
Перемешиваем и снова отправляем в микроволновку секунд на 30.
Снова перемешиваем. У вас время может отличаться. Смотрите по готовности теста. Оно должно собраться в комок, жидкости быть не должно. Можно заварить тесто и на сковороде, постоянно перемешивая, или на пару.
Накрываем тесто плёнкой и даём остыть.
Ингредиенты:
50 г малины
50 г ежевики
у меня замороженные ягоды
2,5 г подсластителя = 25 г сахара
1,5 г пектина NH Plus
Пока остывает тесто, готовим ягодную начинку.
Ягоды у меня были замороженные. Отправляем их в сотейник вместе с выделившимся соком. Доводим до кипения.
Подсластитель перемешиваем с пектином и отправляем в ягоды, постоянно перемешивая.
Доводим до кипения, провариваем около 1 минуты.
Переливаем в другую ёмкость, даём остыть.
Ингредиенты:
200 г творожного сливочного сыра
90 г натурального йогурта
ванилин/ванильный экстракт
3,5 г подсластителя = 35 г сахара
Тут всё просто. Соединяем все ингредиенты, взбиваем миксером до однородности.
Хотите более диетический вариант, замените творожный сыр на перетёртый или мягкий творог. Можно приготовить и с лёгкой рикоттой.
Вот варианты кремов без яиц и молока:
https://lovecooking.ru/postnyj-tort-soty-s-vishnej-i-mango-bez-glyutena/
https://lovecooking.ru/postnyj-medovik-bez-glyutena/
Руки смазываем растительным маслом, вымешиваем тесто, растягивая его.
Рабочую поверхность смазываем растительным маслом или присыпаем крахмалом. Делим тесто на 6 частей. Присыпаем крахмалом и убираем в пакет.
Рабочую поверхность и кусочек теста присыпаем крахмалом. Раскатываем достаточно тонко (тут на ваше усмотрение). Мне удобно собирать пирожные, расположив тесто в круглой форме. Верхний диаметр моей формы 5 см.
Кисточкой убираем лишний крахмал с теста. С помощью кондитерского мешка наносим на тесто крем. В середине размещаем ягодную начинку. Закрываем её кремом.
Хорошо защипываем края теста, убираем сверху лишнее. Из этих остатков у меня получилось ещё 5 пирожных. Переворачиваем моти в бумажную форму для кексов. Лишний крахмал убираем кисточкой.
Отправляем моти в холодильник на 1-2 часа или в морозилку минут на 40. Так, на мой взгляд, они вкуснее. Но можно, конечно, и сразу подавать.
Храните пирожные в холодильнике в закрытой ёмкости или в пакете, лучше не дольше 2 суток.
КБЖУ на 100 г примерно: 157/4/9/15.
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
https://dzen.ru/lovecookingruTelegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.
Нежнейший рулет с вареньем! Попробуйте этот десерт, недовольные вряд ли найдутся:-) Я уже публиковала рецепт…
Постные рогалики с клюквенной начинкой из моего любимого теста на яблочном пюре. Надеюсь, я вам…
Кофейный торт «Лавандовый латте со смородиной» пополняет мою базу рецептов с необычным вкусовым сочетанием.В состав…
На эти миндальные блинчики без глютена я посматриваю уже второй год, наконец-то рецепт вылежался.:-)) У…
Год назад одна из читательниц рассказала мне про эти блины на кулеше. Называются они «Мордовские…
Простые в приготовлении, но очень вкусные маковые пирожные. В основе десерта — маковый бисквит с…
View Comments
Вероника спасибо за ппшные моти, обязательно приготовлю. Надо посмотреть, какие ягоды завалялись.🙂
Готовьте на здоровье, это очень вкусно.🤤
Сделала с клубникой, огонь!