Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Нежные пирожные моти со сливочным кремом и сочной начинкой из нектаринов.
Пирожные моти вот уже несколько лет популярны в социальных сетях. Разнообразные начинки и тянущееся рисовое тесто – вот он знаменитый японский десерт. Вообще, моти – это японский вид рисового теста и круглые лепёшки, которые готовят из этого теста. А вот то, что мы привыкли называть “моти” – это дайфуку. Дайфуку – мягкий круглый моти со сладкой начинкой. В Японии в качестве начинки традиционно выступает паста анко – сладкая паста из красных бобов адзуки. Также могут быть добавлены различные фрукты и ягоды.
Сейчас вариантов начинок для моти множество. Это может быть сливочный, творожный, заварной крем, шоколадный ганаш, которые обычно дополнены ягодно-фруктовыми начинками. Можно сделать шоколадные моти с карамельной начинкой, добавить печенье или орехи. Рецепты теста тоже разнообразны. База – это клейкая рисовая мука, сахар и жидкость. Можно добавить крахмал, какао-порошок, готовить на воде, молоке или ягодно-фруктовом соке. Также лучше добавить сливочное или растительное масло. Так тесто будет менее липким и с ним будет проще работать.
Есть те, кто обожает моти и те, кто их не любит и не понимает. Я отношусь к первым:-) Нежная, сочная начинка и тянущееся тесто – это так вкусно! Этот десерт без глютена, он не требует выпечки и сложного оборудования. Если позволяет начинка, то моти можно замораживать, а затем дефростировать через холодильник. Удобно приготовить заранее, а потом радовать себя и близких, когда захочется сладкого:-) Также это отличный вариант для работы на заказ.
7 штук Моти диаметром около 8 см, общим весом 900 г:
75 г клейкой рисовой муки
20 г кукурузного крахмала
30 г сахара
135 г молока
пищевой краситель
10 г сливочного масла
170 г маскарпоне
120 г густых сливок 33-35%
2 ст.л. сгущённого молока
ваниль/ванильный экстракт
400 г нектаринов
150 г воды
60 г сахара
5 г пектина NH Plus
2 ст.л. лимонного сока
Ингредиенты:
75 г клейкой рисовой муки
20 г кукурузного крахмала
30 г сахара
135 г молока
пищевой краситель
10 г сливочного масла
Мука для моти нужны клейкая, обычная рисовая не подойдёт. Я заказываю её на маркетплейсах.
Соединяем все ингредиенты, кроме масла. Перемешиваем венчиком. Накрываем чашу пищевой плёнкой. Шпажкой делаем несколько проколов в плёнке. Отправляем в микроволновку на 1 минуту. Перемешиваем и снова отправляем в микроволновку на 1 минуту. Снова перемешиваем – и в микроволновку на 30 секунд. У вас время может отличаться. Смотрите по готовности теста. Оно должно собраться в комок, жидкости быть не должно. Тесто будет блестеть и тянуться. Можно заварить тесто и на сковороде, постоянно его перемешивая, или на пару.
В горячее тесто добавляем масло. Перемешиваем лопаткой, затем руками. Лопатку лучше смочить водой или смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. На этом этапе я ещё добавила краситель, мне показалось тесто бледновато. На руки наденьте перчатки, тесто очень горячее. Рабочую поверхность смазываем растительным маслом. Тесто вымешиваем, растягиваем, периодически укладывая его на стол, давая рукам остыть.
Заворачиваем тесто в пакет. Даём остыть при комнатной температуре. Можно убрать в холодильник на 40-50 минут.
Ингредиенты:
400 г нектаринов
150 г воды
60 г сахара
5 г пектина NH Plus
2 ст.л. лимонного сока
Очищаем нектарины от кожуры. Нарезаем мякоть на кубики.
В сотейнике соединяем воду и кожуру от нектаринов. Доводим до кипения, провариваем 3-5 минут. Убираем кожуру.
Добавляем мякоть нектаринов.
Сахар перемешиваем с пектином, высыпаем дождиком, постоянно перемешивая. Даём закипеть.
Вливаем лимонный сок, провариваем 1-2 минуты.
Перекладываем начинку в другую ёмкость. Даём полностью остыть.
Обратите внимание, что я использую пектин NH Plus. Пектин NH позволяет такую начинку замораживать и после дефростации она не потечёт.
Ингредиенты:
170 г маскарпоне
120 г густых сливок 33-35%
2 ст.л. сгущённого молока
ваниль/ванильный экстракт
В чаше соединяем холодный маскарпоне, холодные сливки, сгущённое молоко и ванильный экстракт.
Взбиваем до устойчивой массы. Перекладываем крем в кондитерский мешок.
Рабочую поверхность смазываем растительным маслом. Скатываем из теста колбаску. Делим на 6 частей. Пока работаем с одной частью, остальные держим под плёнкой.
Рабочую поверхность и кусочек теста присыпаем крахмалом. Раскатываем достаточно тонко. Мне удобно собирать пирожные, расположив тесто в круглой форме. Верхний диаметр моей формы 8 см.
Кисточкой убираем лишний крахмал с внутренней части теста. С помощью кондитерского мешка наносим на тесто крем. В середину выкладываем персиковую начинку. Закрываем её кремом.
Хорошо защипываем края теста, убираем сверху лишнее. Из этих остатков у меня получилось 7-е пирожное. Переворачиваем моти в бумажную форму для кексов.
Украшаем на свой вкус. Лучше поставить моти в холодильник на 2 часа, я убираю на 1 час в морозильную камеру. Так они мне больше нравятся.
Хранить пирожные в холодильнике в закрытой ёмкости или в пакете, лучше не дольше 2 суток.
Можно заморозить, предварительно убрав их в пакет. Дефростировать в холодильнике около 2 часов.
Персиковая начинка очень сочная, с приятной кислинкой. А крем похож на подтаявшее мороженое. Это очень вкусно!
Муссовый торт Манго-Лайм-Матча-Кокос
Заварной зефир Апельсин-Манго в шоколаде
Семифредо – итальянский замороженный десерт с фисташками и вишней
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.
Корпусные конфеты «Вишня — фисташковый чизкейк» — это потрясающее сочетание вкусов! Для этих конфет я…
Простой, но очень вкусный пирог со свёклой и брынзой. Люблю это сочетание, часто использую в…
Паве из картофеля с огуречной икрой и сырно-сметанным кремом. Закуска из привычных продуктов, но с…
Моё любимое мягкое печенье. С чем я только его не готовила. Это печенье великолепно с…
Этот грушевый пирог можно смело отнести к пирожным. Основа по вкусу и текстуре напоминает кокосовое…
Пирожные-суфле с облепихой и жасмином для любителей необычных вкусовых сочетаний. После очередного пополнения чайных запасов…
View Comments
Такие милашки, дети были в восторге.🤗 До этого делала тесто на воде и с растительным маслом, это намного вкуснее. Начинка обалденная!!!
😊❤