Меренга на аквафабе получается ничуть не хуже чем на яичных белках. Идеально подойдет тем, кто придерживается поста или веганского питания. Аквафаба – это водичка от варки бобовых или от консервированных бобовых. Я использую воду от варки нута, как правильно готовить смотрите здесь: https://lovecooking.ru/humus-s-zapechennym-bolgarskim-perczem/

Сохраняем рецепт:

90 мл аквафабы
щепотка соли
120 г сахарной пудры
1 ст.л. лимонного сока
ванилин
любой ягодный сироп (по желанию)

В качестве аквафабы я обычно использую воду от варки нута. Она в изделиях совершенно не имеет какого-либо привкуса. Также отлично подходит вода от консервированного молодого горошка или консервированной белой фасоли без лишних добавок. Аквафаба изначально не должна быть жидкой, как вода, она по структуре немного вязкая.

Аквафабу можно использовать, как в теплом, так и в холодном виде. У меня она из холодильника. Начинаем взбивать сразу на высокой скорости миксера до мягких пиков.

Добавляем щепотку соли, ванилин и по 1 ложке сахарной пудры, продолжая взбивать. С этого момента я взбиваю на средней скорости.

Добавляем лимонный сок и снова взбиваем.

Можете добавить любой ягодный сироп для окрашивания меренги и придания ей дополнительного вкуса.

Масса должна быть взбита до устойчивых пиков, при переворачивании тарелки вверх дном, содержимое должно остаться на прежнем месте:-) Но и вовремя остановиться тоже важно, не перевзбейте.

Отсаживаем меренгу на противень, застеленный хорошим пергаментом или антипригарным ковриком.

Выпекаем при 100°С около 40-60 минут. У меня газовая духовка, выпекаю при минимальной температуре около 50 минут с немного приоткрытой дверцей.

Меренга получается хрустящая и по вкусу не сильно отличается от той, что на яичных белках.

Видеорецепт:

Вероника

Всем привет! Добро пожаловать в мой блог. Меня зовут Вероника. Я автор кулинарного проекта Lovecooking.ru, пятилетие которого мы отметили в марте 2024 г. Мои рецепты представлены на 13 площадках, главной из которых является этот сайт с пошаговыми и видеорецептами.

View Comments

  • Здравствуйте! А можно использовать в качестве подсластителя сироп, мед или кокосовый сахар?

    • Здравствуйте! Сироп и мёд я бы не использовала. Кокосовый сахар можно попробовать. Только лучше его предварительно измельчить в блендере или кофемолке до состояния порошка.

Recent Posts

Корпусные конфеты «Вишня — фисташковый чизкейк»

Корпусные конфеты «Вишня — фисташковый чизкейк» — это потрясающее сочетание вкусов! Для этих конфет я…

9 часов ago

Пирог со свёклой и брынзой

Простой, но очень вкусный пирог со свёклой и брынзой. Люблю это сочетание, часто использую в…

2 дня ago

Паве из картофеля с огуречной икрой | Закуска из картофеля

Паве из картофеля с огуречной икрой и сырно-сметанным кремом. Закуска из привычных продуктов, но с…

2 недели ago

Мягкое печенье с яблоками и брусникой

Моё любимое мягкое печенье. С чем я только его не готовила. Это печенье великолепно с…

2 недели ago

Кокосовый пирог с грушами в сметанной заливке

Этот грушевый пирог можно смело отнести к пирожным. Основа по вкусу и текстуре напоминает кокосовое…

3 недели ago

Медовые пирожные-суфле “Облепиха-Жасмин”

Пирожные-суфле с облепихой и жасмином для любителей необычных вкусовых сочетаний. После очередного пополнения чайных запасов…

4 недели ago