Меренга на аквафабе получается ничуть не хуже чем на яичных белках. Идеально подойдет тем, кто придерживается поста или веганского питания. Аквафаба — это водичка от варки бобовых или от консервированных бобовых. Я использую воду от варки нута, как правильно готовить смотрите здесь: https://lovecooking.ru/humus-s-zapechennym-bolgarskim-perczem/

Сохраняем рецепт:

90 мл аквафабы
щепотка соли
120 г сахарной пудры
1 ст.л. лимонного сока
ванилин
любой ягодный сироп (по желанию)

В качестве аквафабы я обычно использую воду от варки нута. Она в изделиях совершенно не имеет какого-либо привкуса. Также отлично подходит вода от консервированного молодого горошка или консервированной белой фасоли без лишних добавок. Аквафаба изначально не должна быть жидкой, как вода, она по структуре немного вязкая.

Аквафабу можно использовать, как в теплом, так и в холодном виде. У меня она из холодильника. Начинаем взбивать сразу на высокой скорости миксера до мягких пиков.

Добавляем щепотку соли, ванилин и по 1 ложке сахарной пудры, продолжая взбивать. С этого момента я взбиваю на средней скорости.

Добавляем лимонный сок и снова взбиваем.

Можете добавить любой ягодный сироп для окрашивания меренги и придания ей дополнительного вкуса.

Масса должна быть взбита до устойчивых пиков, при переворачивании тарелки вверх дном, содержимое должно остаться на прежнем месте:-) Но и вовремя остановиться тоже важно, не перевзбейте.

Отсаживаем меренгу на противень, застеленный хорошим пергаментом или антипригарным ковриком.

Выпекаем при 100°С около 40-60 минут. У меня газовая духовка, выпекаю при минимальной температуре около 50 минут с немного приоткрытой дверцей.

Меренга получается хрустящая и по вкусу не сильно отличается от той, что на яичных белках.

Видеорецепт:

Вероника

Всем привет! Добро пожаловать в мой блог. Меня зовут Вероника. Я автор кулинарного проекта Lovecooking.ru, пятилетие которого мы отметили в марте 2024 г. Мои рецепты представлены на 13 площадках, главной из которых является этот сайт с пошаговыми и видеорецептами.

View Comments

  • Здравствуйте! А можно использовать в качестве подсластителя сироп, мед или кокосовый сахар?

    • Здравствуйте! Сироп и мёд я бы не использовала. Кокосовый сахар можно попробовать. Только лучше его предварительно измельчить в блендере или кофемолке до состояния порошка.

Recent Posts

Ореховый торт с шоколадным муссом

Ореховый торт с шоколадом. Без особых красот и сложных наполнителей, но каким же вкусным он…

1 неделя ago

Творожная запеканка без муки и манки

У меня уже много рецептов творожных запеканок, делюсь более полезным вариантом. Эта творожная запеканка без…

2 недели ago

Молочные коржики к чаю

Мои любимые молочные коржики. Лакомство родом из детства. У них хрустящая корочка, но внутри они…

3 недели ago

ПП кокосовое суфле

Лёгкий, воздушный кокосовый ПП десерт, который позволителен даже на диете. Это полезное суфле можно готовить…

3 недели ago

Гречневый медовик с облепихой

Медовый торт — один из любимейших мной десертов, могу экспериментировать с ним бесконечно. В этот…

4 недели ago

Попкорн из гречки

Вы уже пробовали эту хрустяшку из гречки? Гречневый попкорн можно найти на площадках различных маркетплейсов…

4 недели ago