Categories: Выпечка

Вкуснейшие картофельные шаньги от моей бабушки

Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)

Картофельные шаньги всегда вызывают у меня самые теплые воспоминания о моей бабушке. Сразу всплывают картинки из детства, как мы приезжаем в гости к моей бабуле, она нас радостно встречает, а из дома доносится манящий аромат свежей выпечки. На столе столько всего вкусного, но мой взгляд сразу останавливается на невероятно аппетитных, с запахом топленого масла, бабушкиных картофельных шаньгах!
С тех пор прошло уже много лет, но на наших семейных чаепитиях всегда присутствует это блюдо. Устоять перед шаньгами не может никто!

Я уже готовила шаньги, но делала их в постном варианте. Рецепт здесь: https://lovecooking.ru/kartofelnye-shangi-iz-pyshnogo-testa-na-kartofelnom-otvare/

Сохраняем рецепт примерно на 14 шанег

Тесто:
350 г пшеничной муки
250 мл молока
50 мл растительного масла
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
8 г сухих дрожжей

Начинка:
1 кг очищенного картофеля
50 г сливочного масла
2 яйца
1 ст.л. соли при варке картофеля
1 ст.л. сахара
200 мл молока
200 г сметаны на обмазку шанег

Займемся тестом

Муку перемешиваем с сухими дрожжами.

В теплое молоко добавляем соль, сахар. Хорошо перемешиваем и вливаем в муку.

Начинаем замешивать тесто и вливаем растительное масло. Тесто должно получиться нежным, не тугим!

Накрываем и оставляем подниматься в теплом месте. У меня на это ушло около 1 часа.

Затем обминаем тесто и снова оставляем подниматься. В этот раз на это уйдет примерно 30 минут.

Начинка

Картофель очищаем, заливаем водой и ставим вариться до готовности. При варке солим.

Сливаем воду и начинаем толочь картофель в пюре. Добавляем при этом сливочное масло и горячее молоко. Засыпаем сахар, пробуем на вкус.

Добавляем яйца и хорошо перемешиваем. Начинка готова.

Готовим шаньги

Из теста делаем небольшие лепешки – основу для шанег. Я их делаю не толстыми, растягиваю.

На каждую лепешку выкладываем картофельную начинку, распределяя по всей площади, немного оставляя теста по краям. Начинки не жалейте.

Каждую шаньгу сверху смазываем сметаной и оставляем расстаиваться на 15 минут.

Выпекаем при 180°С около 30 минут. Смотрите, как подрумянятся.

Достаем из духовки, смазываем сливочным маслом и наслаждаемся волшебным вкусом!

Немного хрустящая основа, воздушное картофельное пюре, легкая кислинка сметаны и невероятный аромат топленого сливочного масла – вот она, вкуснейшая шаньга!

Видеорецепт:

Тоже очень вкусный рецепт:

Картофельные шаньги под сырно-чесночной корочкой

Вероника

Всем привет! Добро пожаловать в мой блог. Меня зовут Вероника. Я автор кулинарного проекта Lovecooking.ru, пятилетие которого мы отметили в марте 2024 г. Мои рецепты представлены на 13 площадках, главной из которых является этот сайт с пошаговыми и видеорецептами.

View Comments

  • Шанежки прелесть! С этим тестом и ватрушки, и пироги делаю. Спасибо за рецепт, удачный!

    • Наталия, рада, что Вам понравился рецепт теста! Благодарю за отзыв.

  • Очень аппетитно Ваши шаньги выглядят, на них смотришь и сразу есть хочется:)

    • Виолетта, благодарю! Не отказывайте себе в удовольствии:-)))

  • Шаньги люблю с детства, по мне ничего вкуснее нет! Пекла эти шаньги уже несколько раз, муж чуть не каждые выходные их заказывает.

    • Алёна, благодарю за отзыв. Рада, что семье нравится. Мы тоже очень любим шаньги:-)

Recent Posts

Корпусные конфеты «Вишня — фисташковый чизкейк»

Корпусные конфеты «Вишня — фисташковый чизкейк» — это потрясающее сочетание вкусов! Для этих конфет я…

8 часов ago

Пирог со свёклой и брынзой

Простой, но очень вкусный пирог со свёклой и брынзой. Люблю это сочетание, часто использую в…

2 дня ago

Паве из картофеля с огуречной икрой | Закуска из картофеля

Паве из картофеля с огуречной икрой и сырно-сметанным кремом. Закуска из привычных продуктов, но с…

2 недели ago

Мягкое печенье с яблоками и брусникой

Моё любимое мягкое печенье. С чем я только его не готовила. Это печенье великолепно с…

2 недели ago

Кокосовый пирог с грушами в сметанной заливке

Этот грушевый пирог можно смело отнести к пирожным. Основа по вкусу и текстуре напоминает кокосовое…

3 недели ago

Медовые пирожные-суфле “Облепиха-Жасмин”

Пирожные-суфле с облепихой и жасмином для любителей необычных вкусовых сочетаний. После очередного пополнения чайных запасов…

4 недели ago