Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Картофельные шаньги всегда вызывают у меня самые теплые воспоминания о моей бабушке. Сразу всплывают картинки из детства, как мы приезжаем в гости к моей бабуле, она нас радостно встречает, а из дома доносится манящий аромат свежей выпечки. На столе столько всего вкусного, но мой взгляд сразу останавливается на невероятно аппетитных, с запахом топленого масла, бабушкиных картофельных шаньгах!
С тех пор прошло уже много лет, но на наших семейных чаепитиях всегда присутствует это блюдо. Устоять перед шаньгами не может никто!
Я уже готовила шаньги, но делала их в постном варианте. Рецепт здесь: https://lovecooking.ru/kartofelnye-shangi-iz-pyshnogo-testa-na-kartofelnom-otvare/
Тесто:
350 г пшеничной муки
250 мл молока
50 мл растительного масла
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
8 г сухих дрожжей
Начинка:
1 кг очищенного картофеля
50 г сливочного масла
2 яйца
1 ст.л. соли при варке картофеля
1 ст.л. сахара
200 мл молока
200 г сметаны на обмазку шанег
Муку перемешиваем с сухими дрожжами.
В теплое молоко добавляем соль, сахар. Хорошо перемешиваем и вливаем в муку.
Начинаем замешивать тесто и вливаем растительное масло. Тесто должно получиться нежным, не тугим!
Накрываем и оставляем подниматься в теплом месте. У меня на это ушло около 1 часа.
Затем обминаем тесто и снова оставляем подниматься. В этот раз на это уйдет примерно 30 минут.
Картофель очищаем, заливаем водой и ставим вариться до готовности. При варке солим.
Сливаем воду и начинаем толочь картофель в пюре. Добавляем при этом сливочное масло и горячее молоко. Засыпаем сахар, пробуем на вкус.
Добавляем яйца и хорошо перемешиваем. Начинка готова.
Из теста делаем небольшие лепешки – основу для шанег. Я их делаю не толстыми, растягиваю.
На каждую лепешку выкладываем картофельную начинку, распределяя по всей площади, немного оставляя теста по краям. Начинки не жалейте.
Каждую шаньгу сверху смазываем сметаной и оставляем расстаиваться на 15 минут.
Выпекаем при 180°С около 30 минут. Смотрите, как подрумянятся.
Достаем из духовки, смазываем сливочным маслом и наслаждаемся волшебным вкусом!
Немного хрустящая основа, воздушное картофельное пюре, легкая кислинка сметаны и невероятный аромат топленого сливочного масла – вот она, вкуснейшая шаньга!
Тоже очень вкусный рецепт:
Апельсиново-маковые кексы без глютена, яиц и молочных продуктов. Такие веганские куличи получаются влажными, нежными и…
Нежнейшие лимонные кексы с цукатами и орехами. Сверху - ароматная апельсиновая глазурь на желатине. Такую…
Торт с вишней, фундуком и марципаном. Одна из вариаций немецкого Marzipan Haselnuss Kirsch Torte. Увидела…
Простейший рецепт постных конфет из 3-х ингредиентов. Этот веганский десерт состоит из сока и манки,…
Кулич на таком дрожжевом тесте с творогом я пекла впервые. Получились невероятно влажные куличи! В…
Чизкейк "Сникерс" без яиц, молока и глютена. Веганский десерт без выпечки, который можно всем. В…
View Comments
Шанежки прелесть! С этим тестом и ватрушки, и пироги делаю. Спасибо за рецепт, удачный!
Наталия, рада, что Вам понравился рецепт теста! Благодарю за отзыв.
Очень аппетитно Ваши шаньги выглядят, на них смотришь и сразу есть хочется:)
Виолетта, благодарю! Не отказывайте себе в удовольствии:-)))
Шаньги люблю с детства, по мне ничего вкуснее нет! Пекла эти шаньги уже несколько раз, муж чуть не каждые выходные их заказывает.
Алёна, благодарю за отзыв. Рада, что семье нравится. Мы тоже очень любим шаньги:-)