Кофейные моти с одной из моих самых любимых начинок. Про пирожные Моти, точнее Дайфуку, я уже писала в своей прошлой статье, когда делилась с вами рецептом Моти с нектаринами. Повторяться не буду. Эти дайфуку приготовлены из кофейного теста. В качестве начинки шоколадный крем с печеньем Сабле и мягкая солёная карамель. О, это так вкусно. Обожаю моти! Для них не нужна духовка, их можно приготовить заранее, заморозить, а потом дефростировать через холодильник. Очень удобно для работы на заказ и когда неожиданно ждёшь гостей:-)

Ингредиенты на Кофейные Моти с шоколадом и карамелью

31 Моти диаметром 4 см, вес 1 моти – около 42 г:

Кофейное тесто для Моти:

120 г клейкой рисовой муки
30 г кукурузного крахмала
40 г сахара
180 г тёплого молока
1 ч.л. растворимого кофе
15 г сливочного масла

Мягкая солёная карамель:

30 г глюкозного сиропа
20 г воды
90 г сахара
110 г горячих густых сливок 33-35%
25 г сливочного масла
щепотка соли

Шоколадный крем с печеньем:

320 г маскарпоне
260 г густых сливок 33-35%
80 г молочного шоколада
80 г тёмного шоколада
50 г крошки шоколадного печенья (у меня печенье Сабле)
Рецепт печенья Сабле: Ванильное и шоколадное песочное печенье Сабле с начинкой

Как приготовить Кофейные Моти Шоколад-Печенье-Карамель

Кофейное тесто для Моти

Ингредиенты:
120 г клейкой рисовой муки
30 г кукурузного крахмала
40 г сахара
180 г молока
1 ч.л. растворимого кофе
15 г сливочного масла

Мука для моти нужны клейкая, обычная рисовая не подойдёт. Я заказываю её на маркетплейсах.

В тёплом молоке разводим кофе. Вы можете сварить эспрессо и соединить его с молоком. Тогда уменьшите количество молока на вес эспрессо.

Соединяем муку, крахмал, сахар, кофейное молоко. Перемешиваем венчиком.

Накрываем чашу пищевой плёнкой. Шпажкой делаем несколько проколов в плёнке. Отправляем в микроволновку на 1 минуту.

Перемешиваем и снова отправляем в микроволновку на 1 минуту.

Снова перемешиваем – и в микроволновку примерно на 40 секунд. У вас время может отличаться. Смотрите по готовности теста. Оно должно собраться в комок, жидкости быть не должно. Можно заварить тесто и на сковороде, постоянно перемешивая, или на пару.

В горячее тесто добавляем масло. Перемешиваем лопаткой, затем руками. Лопатку лучше смочить водой или смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало.

На руки наденьте перчатки, тесто очень горячее. Рабочую поверхность смазываем растительным маслом. Тесто вымешиваем, растягиваем, периодически укладывая его на стол, давая рукам остыть.

Заворачиваем тесто в пакет. Даём остыть при комнатной температуре. Можно убрать в холодильник на 40 минут.

Мягкая солёная карамель

Ингредиенты:
30 г глюкозного сиропа
20 г воды
90 г сахара
110 г горячих густых сливок 33-35%
25 г сливочного масла
щепотка соли

В сотейнике соединяем воду, глюкозный сироп, сахар. Ставим на средне-медленный огонь. Ждём, пока сахар полностью растопится, в это время помешивать не нужно. Затем можно наклонять сотейник из стороны в сторону, помешивать. Варим карамель до золотистого цвета. Не передержите и контролируйте температуру плиты.

Выключаем плиту и в несколько этапов вливаем горячие сливки, каждый раз перемешивая. Работайте осторожно, карамель будет активно бурлить и плеваться.

Добавляем сливочное масло. Перемешиваем. Солим.

Ставим карамель на плиту и провариваем около 2 минут. Чем дольше варите карамель, тем гуще она будет после остывания.

Переливаем карамель в кондитерский мешок, даём остыть.

Шоколадный крем с печеньем

Ингредиенты:
320 г маскарпоне
260 г густых сливок 33-35%
80 г молочного шоколада
80 г тёмного шоколада
50 г крошки шоколадного печенья (у меня печенье Сабле)
Рецепт печенья Сабле: Ванильное и шоколадное песочное печенье Сабле с начинкой

Шоколад топим в микроволновке или на водяной бане. Оставляем остывать, пока готовим крем.

В чаше соединяем холодный маскарпоне, холодные сливки. Взбиваем до устойчивой массы.

Добавляем шоколад, взбиваем до однородности.

Печенье рубим в крошку, отправляем в крем, перемешиваем.

Я использовала шоколадное печенье Сабле, оно у меня осталось от приготовления тарталеток. Конечно, после заморозок-разморозок печенье с составе такого крема станет мягким. Это нисколько не портит вкус. Но, если вы хотите получить именно хрустящую крошку в начинке, то воспользуйтесь моим рецептом хрустяшки, которую я готовила для торта “Пикник”: https://lovecooking.ru/tort-piknik-s-orehami-izyumom-karamelyu/

Формирование Кофейных Моти

Рабочую поверхность смазываем растительным маслом или присыпаем крахмалом. Скатываем из теста колбаску. Делим на 19-20 частей. Пока работаем с одной частью, остальные держим под плёнкой.

Рабочую поверхность и кусочек теста присыпаем крахмалом. Раскатываем достаточно тонко. Мне удобно собирать пирожные, расположив тесто в круглой форме. Верхний диаметр моей формы 5 см.

Кисточкой убираем лишний крахмал с теста. С помощью кондитерского мешка наносим на тесто крем. В середине размещаем карамель. Закрываем её кремом.

Хорошо защипываем края теста, убираем сверху лишнее. Из этих остатков у меня получилось ещё 12 пирожных. Переворачиваем моти в бумажную форму для кексов.

Украшаем на свой вкус. Лучше поставить моти в холодильник на 2 часа, я убираю на 40-60 минут в морозильную камеру. Так они мне больше нравятся.

Храните пирожные в холодильнике в закрытой ёмкости или в пакете, лучше не дольше 2 суток.

Можно заморозить. Свежеприготовленные моти убираем в морозилку на 1,5-2 часа. Затем заворачиваем их в пакет и храним в морозильной камере. Размораживаем в холодильнике около 2 часов.

КБЖУ на 100 г примерно: 344/4/24/28.

Видеорецепт кофейных моти:

Поддержать публикацию новых рецептов

Другие мои рецепты десертов:

Бисквитный рулет с кофейным ганашом и ванильным кремю

Муссовый торт Манго-Лайм-Матча-Кокос

Заварной зефир Апельсин-Манго в шоколаде

Семифредо – итальянский замороженный десерт с фисташками и вишней

Лимонно-мятный торт без выпечки

Муссовые пирожные “Пасхальные яйца”, десерт в стакане

Кофейный торт “Мокко”

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Вероника

Всем привет! Добро пожаловать в мой блог. Меня зовут Вероника. Я автор кулинарного проекта Lovecooking.ru, пятилетие которого мы отметили в марте 2024 г. Мои рецепты представлены на 13 площадках, главной из которых является этот сайт с пошаговыми и видеорецептами.

Recent Posts

Корпусные конфеты «Вишня — фисташковый чизкейк»

Корпусные конфеты «Вишня — фисташковый чизкейк» — это потрясающее сочетание вкусов! Для этих конфет я…

5 часов ago

Пирог со свёклой и брынзой

Простой, но очень вкусный пирог со свёклой и брынзой. Люблю это сочетание, часто использую в…

2 дня ago

Паве из картофеля с огуречной икрой | Закуска из картофеля

Паве из картофеля с огуречной икрой и сырно-сметанным кремом. Закуска из привычных продуктов, но с…

2 недели ago

Мягкое печенье с яблоками и брусникой

Моё любимое мягкое печенье. С чем я только его не готовила. Это печенье великолепно с…

2 недели ago

Кокосовый пирог с грушами в сметанной заливке

Этот грушевый пирог можно смело отнести к пирожным. Основа по вкусу и текстуре напоминает кокосовое…

3 недели ago

Медовые пирожные-суфле “Облепиха-Жасмин”

Пирожные-суфле с облепихой и жасмином для любителей необычных вкусовых сочетаний. После очередного пополнения чайных запасов…

4 недели ago