Меренга на аквафабе получается ничуть не хуже чем на яичных белках. Идеально подойдет тем, кто придерживается поста или веганского питания. Аквафаба – это водичка от варки бобовых или от консервированных бобовых. Я использую воду от варки нута, как правильно готовить смотрите здесь: https://lovecooking.ru/humus-s-zapechennym-bolgarskim-perczem/

Сохраняем рецепт:

90 мл аквафабы
щепотка соли
120 г сахарной пудры
1 ст.л. лимонного сока
ванилин
любой ягодный сироп (по желанию)

В качестве аквафабы я обычно использую воду от варки нута. Она в изделиях совершенно не имеет какого-либо привкуса. Также отлично подходит вода от консервированного молодого горошка или консервированной белой фасоли без лишних добавок. Аквафаба изначально не должна быть жидкой, как вода, она по структуре немного вязкая.

Аквафабу можно использовать, как в теплом, так и в холодном виде. У меня она из холодильника. Начинаем взбивать сразу на высокой скорости миксера до мягких пиков.

Добавляем щепотку соли, ванилин и по 1 ложке сахарной пудры, продолжая взбивать. С этого момента я взбиваю на средней скорости.

Добавляем лимонный сок и снова взбиваем.

Можете добавить любой ягодный сироп для окрашивания меренги и придания ей дополнительного вкуса.

Масса должна быть взбита до устойчивых пиков, при переворачивании тарелки вверх дном, содержимое должно остаться на прежнем месте:-) Но и вовремя остановиться тоже важно, не перевзбейте.

Отсаживаем меренгу на противень, застеленный хорошим пергаментом или антипригарным ковриком.

Выпекаем при 100°С около 40-60 минут. У меня газовая духовка, выпекаю при минимальной температуре около 50 минут с немного приоткрытой дверцей.

Меренга получается хрустящая и по вкусу не сильно отличается от той, что на яичных белках.

Видеорецепт:

Вероника

View Comments

  • Здравствуйте! А можно использовать в качестве подсластителя сироп, мед или кокосовый сахар?

    • Здравствуйте! Сироп и мёд я бы не использовала. Кокосовый сахар можно попробовать. Только лучше его предварительно измельчить в блендере или кофемолке до состояния порошка.

Recent Posts

Веганские апельсиновые кексы без глютена

Апельсиново-маковые кексы без глютена, яиц и молочных продуктов. Такие веганские куличи получаются влажными, нежными и…

2 часа ago

Лимонные кексы, куличи без дрожжей

Нежнейшие лимонные кексы с цукатами и орехами. Сверху - ароматная апельсиновая глазурь на желатине. Такую…

2 дня ago

Торт с вишней, фундуком, марципаном

Торт с вишней, фундуком и марципаном. Одна из вариаций немецкого Marzipan Haselnuss Kirsch Torte. Увидела…

6 дней ago

Веганские конфеты из сока

Простейший рецепт постных конфет из 3-х ингредиентов. Этот веганский десерт состоит из сока и манки,…

1 неделя ago

Влажные куличи на творожном дрожжевом тесте

Кулич на таком дрожжевом тесте с творогом я пекла впервые. Получились невероятно влажные куличи! В…

2 недели ago

Веганский чизкейк “Сникерс” – без яиц, молока и глютена

Чизкейк "Сникерс" без яиц, молока и глютена. Веганский десерт без выпечки, который можно всем. В…

2 недели ago