Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
О, этот волшебный торт “Эстерхази”! Мало кто не пробовал или хотя бы не слышал про этот миндальный торт. Эстерхази – ореховый десерт, названный в честь принца Пала III Антала Эстерхази де Галанта. Был изобретён в конце XIX века и вскоре стал одним из самых известных тортов на землях Австро-Венгерской империи (согласно данным из Википедии). Торт состоит из нежных белково-миндальных коржей без муки и крахмала и прослаивается масляным кремом, сдобренным коньяком. Традиционно торт покрывают сахарной помадкой (сейчас чаще шоколадом) и наносят рисунок из тёмного шоколада. В настоящее время можно найти множество вариаций рецепта торта “Эстерхази”. Миндаль в коржах заменяют на другие орехи, например, фундук или грецкий орех, или же делают ореховую смесь, добавляют пшеничную муку или крахмал. Степень помола орехов тоже может отличаться. Коржи могут быть хрустящими, как безе или нежными, как бисквит дакуаз. Кто-то добавляет в крем сгущённое молоко, кто-то шоколад (хотя это уже ближе к торту “Стефания”), кто-то дополнительно промазывает коржи абрикосовым конфитюром. Вы можете выбрать любой вариант, готовить так, как нравится именно вам. Я сегодня предлагаю более классический рецепт торта “Эстерхази”: нежные миндальные коржи без муки и масляный крем на заварной основе с добавлением ванили и коньяка. Единственное дополнение – это миндальная паста в коржи, она придала дополнительный аромат, но это уже по желанию.
Торт диаметром 15,5 см, высотой 5,5 см, весом около 900 г:
5 больших яичных белков
щепотка соли
100 г сахара
140 г миндальной муки (любой ореховой)
1 ч.л. миндальной пасты (по желанию)
5 яичных желтков
60 г сахара
ванилин/ванильный экстракт
1 ст.л. кукурузного крахмала
250 г горячего молока
100 г сливочного масла комнатной температуры
1 ст.л. коньяка
50 г белого шоколада
15 г молока
около 30 г тёмного шоколада
миндальные лепестки
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/
Итоговая стоимость продуктов для торта на октябрь 2023 г. примерно 400 рублей, г. Екатеринбург.
Ингредиенты (5 коржей диаметром 15.5 см):
5 больших яичных белков
щепотка соли
100 г сахара
140 г миндальной муки (любой ореховой)
1 ч.л. миндальной пасты (по желанию)
Яичные белки взбиваем с щепоткой соли до появления пены.
В 3-4 этапа добавляем сахар. Взбиваем до устойчивых пиков.
Я ещё добавила миндальную пасту для аромата, но это уже по желанию.
Добавляем миндальную муку. Аккуратно перемешиваем лопаткой. Вы можете использовать любую ореховую муку. Вместо муки можно просто измельчить орехи в блендере. Степень помола – на ваш вкус.
Делим тесто на 5 частей. У меня получилось по 84 г теста на корж. Распределяем коржи по пергаменту хорошего качества.
Выпекаем при 200°С около 10 минут. Я выпекала в три захода. Коржи на пергаменте дожидались своей очереди.
Достаём коржи из духовки, переворачиваем. Аккуратно отделяем пергамент.
Даём коржам полностью остыть.
Ингредиенты:
5 яичных желтков
60 г сахара
ванилин/ванильный экстракт
1 ст.л. кукурузного крахмала
250 г горячего молока
100 г сливочного масла комнатной температуры
1 ст.л. коньяка
Соединяем яичные желтки, сахар и ванилин. Хорошо перемешиваем венчиком.
Добавляем крахмал, снова перемешиваем.
Вливаем горячее молоко, постоянно перемешивая.
Ставим на плиту. Завариваем крем на средне-медленном огне до загустения, непрерывно перемешивая.
Перекладываем заварную основу в другую ёмкость. Накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём остыть до комнатной температуры.
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем. В несколько этапов добавляем заварную основу, каждый раз взбивая крем миксером. В конце добавляем коньяк, взбиваем.
Торт я собирала в кольце диаметром 16 см. Оно чуть больше коржей, поэтому крем сразу заполняет и боковины торта.
Каждый корж покрываем кремом. У меня уходило по 100 г крема на корж, на верхний корж – 75 г крема.
Убираем торт в холодильник на 2-3 часа.
Белый шоколад топим в микроволновке, добавляем горячее молоко, хорошо перемешиваем. Заливаем верх торта.
Растопленным тёмным шоколадом рисуем на торте спираль. Палочкой делаем узор в виде паутинки.
Боковины торта обсыпаем миндальными лепестками.
Убираем торт в холодильник примерно на 3 часа или на ночь.
КБЖУ на 100 г примерно: 367/10/25/26.
Миндальный торт с шоколадным кремом
Пирожные “Абрикосовый Эстерхази” с фундуком
Миндальный торт с персиковой начинкой
Кофейный торт “Дайна” – безе, песочный корж, бисквит
Принц-регентский торт | Шоколадный торт
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/group/70000003798063
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.
Корпусные конфеты «Вишня — фисташковый чизкейк» — это потрясающее сочетание вкусов! Для этих конфет я…
Простой, но очень вкусный пирог со свёклой и брынзой. Люблю это сочетание, часто использую в…
Паве из картофеля с огуречной икрой и сырно-сметанным кремом. Закуска из привычных продуктов, но с…
Моё любимое мягкое печенье. С чем я только его не готовила. Это печенье великолепно с…
Этот грушевый пирог можно смело отнести к пирожным. Основа по вкусу и текстуре напоминает кокосовое…
Пирожные-суфле с облепихой и жасмином для любителей необычных вкусовых сочетаний. После очередного пополнения чайных запасов…
View Comments
Наконец то мой любимый Эстерхази! Вероника, спасибо за рецепт! Выглядит очень нежно, обязательно попробую по вашему рецепту.
Вчера сделала тортик, оставила на ночь пропитываться. Сегодня его уже нет, все съели, надо больше делать. 😁
Анна, рада, что торт понравился:-) Благодарю Вас за отзыв!