Этот сливовый пирог вкуснее торта! Песочная основа, ароматная начинка из слив с корицей, воздушная меренговая пенка и хрустящая крошка сверху. Я обожаю подобные пироги с детства. Вместо слив можно использовать любые фрукты и ягоды. Мне нравится такой песочный пирог с брусникой, яблоками или смородиной. Песочная крошка на меренге — тоже на ваше усмотрение. С ней поинтереснее, на мой вкус. Пирог прост в приготовлении, но при этом достоин даже праздничного стола. Готовьте с удовольствием и радуйте близких ароматной домашней выпечкой. В магазине такое не купить:-)

Ингредиенты на песочный сливовый пирог

Песочный пирог размером 22х30 см, весом около 1,7 кг:

Песочное тесто на сметане:

320 г пшеничной муки
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
100 г сахара
ванилин/ванильный экстракт
170 г холодного сливочного масла
4 яичных желтка
2 ст.л. сметаны
3 ст.л. панировочных сухарей или вафельной крошки

Сливовая начинка для пирога:

800 г слив (вес без косточек)
4 ст.л. сахара
1 ч.л. корицы
2 ст.л. лимонного сока
60 г воды
30 г кукурузного крахмала

Меренга:

4 яичных белка
щепотка соли
ванилин/ванильный экстракт
80 г сахара
2 ст.л. лимонного сока
30 г кукурузного крахмала

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/

Щелкните, чтобы расширить

Как приготовить песочный пирог со сливами и меренгой

Песочное тесто на сметане

Ингредиенты:
320 г пшеничной муки
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
100 г сахара
ванилин/ванильный экстракт
170 г холодного сливочного масла
4 яичных желтка
2 ст.л. сметаны

В чаше блендера соединяем муку, соль, сахар, ванилин, разрыхлитель и сливочное масло. Измельчаем в крошку. Если нет блендера, то можно натереть масло в муку, добавить остальные ингредиенты и перемешать.

Желтки перемешиваем со сметаной, выливаем в сухую смесь. Замешиваем тесто, пока оно не соберётся в комок. Долго не вымешиваем.

Делим тесто на 2 части: 1/3 и 2/3. 1/3 часть теста заворачиваем в пакет и убираем в морозильную камеру.

2/3 теста раскатываем и выкладываем в форму для выпечки. У меня противень 22х30 см, который я застелила пергаментной бумагой. Убираем в морозильную камеру на 20-30 минут.

Достаём из морозилки, накалываем вилкой. Выпекаем при 180°С 10 минут.

Достаём из духовки, даём немного остыть.

Сливовая начинка для пирога

Ингредиенты:
800 г слив (вес без косточек)
4 ст.л. сахара
1 ч.л. корицы
2 ст.л. лимонного сока
60 г воды
30 г кукурузного крахмала

Сливы очищаем от косточек, нарезаем. Отправляем в сотейник, добавляем сахар.

Накрываем крышкой, тушим 10-15 минут, периодически перемешивая. При необходимости можно добавить немного воды.

Добавляем корицу, лимонный сок.

Крахмал разводим в воде, выливаем в сливовую начинку.

Перемешиваем, провариваем около 2 минут.

Перекладываем в другую ёмкость, даём остыть. Начинка должна быть густой.

Меренга

Ингредиенты:
4 яичных белка
щепотка соли
80 г сахара
2 ст.л. лимонного сока
ванилин/ванильный экстракт
30 г кукурузного крахмала

В яичные белки добавляем щепотку соли. Взбиваем до образования пены.

Постепенно добавляем сахар. Взбиваем до мягких пиков.

Добавляем ванилин/ванильный экстракт и лимонный сок. Взбиваем до устойчивых пиков.

Добавляем крахмал, взбиваем на низкой скорости, чтобы просто его вмешать.

Сборка пирога

Песочную основу посыпаем панировочными сухарями или вафельной крошкой.

Выкладываем сливовую начинку.

Сверху распределяем меренгу.

Замороженную 1/3 часть теста натираем на меренговый слой.

Выпекаем при 170°С 35-45 минут.

Достаём из духовки, когда верх пирога зарумянится. Даём остыть в противне около 15 минут.

Аккуратно снимаем с противня и даём остыть.

Нарезаем на порционные кусочки и подаём к столу.

КБЖУ на 100 г примерно: 264/4/11/37.

Поддержать развитие сайта рублём: https://pay.mysbertips.ru/10278380

Видеорецепт сливового пирога:

Другие мои рецепты выпечки:

Влажный рождественский пирог с орехами и сухофруктами

Бисквитный пирог-торт с ягодами и воздушным муссом

Пирог с грушей и сыром Бри

Постная галета с ягодами и фруктами | Галета из цельнозерновой муки

Постный пирог без глютена, с курагой и орехами

Тарталетки Blue cheese с грушей и орехами

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/group/70000003798063
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Вероника

Всем привет! Добро пожаловать в мой блог. Меня зовут Вероника. Я автор кулинарного проекта Lovecooking.ru, пятилетие которого мы отметили в марте 2024 г. Мои рецепты представлены на 13 площадках, главной из которых является этот сайт с пошаговыми и видеорецептами.

View Comments

  • Вероника, спасибо за рецепт пирога! Готовила уже 2 раза внукам, в онем все идеально, ничего не меняла.

    • Татьяна, пожалуйста. Рада, что пирог понравился.😊

Recent Posts

Пирожки с яблоками из теста на закваске Левито Мадре

Пышные пирожки из теста на закваске Левито Мадре. У меня эта закваска живёт уже несколько…

4 дня ago

Апельсиновый рулет в песочной крошке

Невероятно вкусный апельсиновый рулет! Бисквит очень нежный, ароматный, легко сворачивается. Идеальный! В качестве начинки —…

1 неделя ago

Мягкое миндальное печенье без глютена

Очень вкусное миндальное печенье без глютена с ягодной начинкой. Да, визуально оно больше похоже на…

2 недели ago

Бисквитный торт «Груша в гранатовом соке»

Нежнейший бисквитный торт с грушей и гранатом. Для этого десерта я испекла медовый бисквит Женуаз.…

4 недели ago

Веганский лимонный тарт без глютена

Лимонный тарт без яиц, молока и глютена. Постный десерт, который можно всем. Веганское тесто простое…

1 месяц ago

Муссовый торт «Клюква в шоколаде»

Муссовый торт «Клюква в шоколаде» — десерт с интересным сочетанием вкусов. Я несколько раз дорабатывала…

1 месяц ago