Выпечка Выпечка без глютена Выпечка на бездрожжевом тесте Выпечка с ягодами, фруктами Постная выпечка Постные блюда ПП выпечка ПП рецепты Сладкие пироги

Постный пирог без глютена, с курагой и орехами

Обалденный пирог без яиц, молока и глютена. В качестве начинки – курага и грецкие орехи. Моё любимое постное тесто на яблочном пюре, только в этот раз приготовила его без глютена. Вместо пшеничной муки использовала смесь муки зелёной гречки и пшённой муки, добавила немного ксантановой камеди. Из остатков теста сделала постные рогалики с джемом. Этим тестом без глютена очень довольна, особенно оно мне понравилось в пироге, в сочетании с курагой и орехами бесподобно!

Ингредиенты на постный пирог с курагой и орехами

Постный пирог весом около 1 кг, диаметром 20 см, высотой 4 см + 4 рогалика весом по 30 г:

Постное тесто без глютена:

180 г муки зелёной гречки
160 г пшённой муки
10 г ксантановой камеди
8 г разрыхлителя (берите без глютена при необходимости)
250 г яблочного пюре
60 г растительного масла
60 г сахара
1/4 ч.л. соли
ванилин

Начинка для постного пирога:

150 г грецких орехов
2 ст.л. мёда
150 г кураги
2 ст.л. апельсинового джема
0,5 ч.л. корицы
0,5 ч.л. кардамона

Все мои рецепты постной выпечки: Постная выпечка

Как приготовить пирог без яиц, молока и глютена

Постное тесто без глютена

Соединяем яблочное пюре, растительное масло, сахар и соль. Перемешиваем.

Отдельно перемешиваем оба вида муки, ксантановую камедь, ванилин и соль. По заменам муки – экспериментируйте. Единственное, я бы порекомендовала оставить муку зелёной гречки, можно меньшее количество. Ксантановая камедь – на ваше усмотрение. Мне с ней тесто понравилось больше, оно более эластичное в работе и менее плотное в готовом виде.

Высыпаем сухие ингредиенты в жидкие. Замешиваем тесто. Мука очень разная и вам может понадобиться иное её количество. Ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно должно быть мягким и немного липнуть к рукам.

Заворачиваем тесто в пакет и убираем в холодильник на 20-30 минут.

Постная начинка для пирога

Орехи промываем и замачиваем в воде, хотя бы на 30 минут. Воду сливаем. Орехи обжариваем на сухой сковороде.

В чаше блендера соединяем грецкие орехи и мёд. Измельчаем в мелкую крошку.

Курагу промываем и заливаем горячей водой. Оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем.

В чаше блендера соединяем курагу, джем, корицу и кардамон. Измельчаем.

Формирование и выпечка пирога с курагой и орехами

Тесто делим на 3 части, одну часть сделайте чуть больше.

Рабочую поверхность и тесто присыпаем мукой, я использую рисовую. Большую часть теста раскатываем.

Форму смазываем растительным маслом. Укладываем пласт теста, закрывая им дно формы и бортики.

Выкладываем ореховую начинку.

Раскатываем вторую часть теста, накрываем им начинку. Хорошо прижимаем края теста к первому пласту.

Выкладываем начинку из кураги.

Закрываем третьим пластом теста. Хорошо прижимаем края.

Лишнее тесто по краям пирога я обрезала.

Раскатала тесто, смазала джемом и свернула в трубочки.

Верх пирога смазываем растительным маслом.

Выпекаем при 180°С около 30 минут. Пирог должен зарумяниться.

Достаём из духовки, даём немного остыть, вынимаем из формы. Я просто перевернула пирог на блюдо, он хорошо держит форму.

Пирог получается невероятно вкусным! Тесто чем-то похоже на песочное, очень хорошо сочетается с начинкой из кураги и орехов.

КБЖУ на 100 г примерно: 328/7/14/43.

Поблагодарить автора за труд: https://pay.mysbertips.ru/10278380

Видеорецепт постного пирога с курагой:

Другие мои рецепты постной выпечки:

Постные дрожжевые булочки на яблочном тесте

Постный медовик без глютена

ПП печенье без яиц, молока и глютена

5 рецептов ПП конфет | Полезные сладости без яиц, молока и глютена

Апельсиновый кулич без яиц и молока

Веганский чизкейк “Сникерс” – без яиц, молока и глютена

Кокосовые батончики без яиц, молока и глютена

Торт “Брауни” без яиц, молока и глютена

Постный/веганский шоколадно-банановый ПП торт | Без глютена, яиц, молока

ПП банановые кексы с овсянкой

Веганский ПП Брауни с кабачком

Постный/веганский пирог с ягодами и штрейзелем

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Подписаться на еженедельную рассылку рецептов
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x