Пирожные «Нежность» с яблоками и брусникой

Помните эти пирожные «Нежность» из советского прошлого? Где-то их называли «Ёжики», где-то «Белочка». Только в «Белочку» ещё орешки добавляли. Ох, этот незабываемый вкус детства… Рецепты могут отличаться, но суть остаётся неизменной: нежные коржи, крем и аппетитная крошка сверху. Я решила приготовить свою версию пирожных. Рецепт масляного бисквита оставила без изменений, только уменьшила количество сахара и добавила корицу. Она прекрасно сочетается с начинкой. Крем для таких пирожных готовят или из сгущёнки с маслом, или заварной на молоке, или обычный сметанный. Я решила сделать заварной сметанный крем. Люблю его и здесь он оказался хорош. Начинка из яблок с брусникой. Это уже мой личный вкус детства, бесподобное мамино яблочно-брусничное варенье навсегда в моём сердце. Всё вместе — волшебные пирожные с пряным, по-осеннему уютным вкусом и ароматом.

Ингредиенты на пирожные «Нежность» с яблоками и брусникой

11 пирожных диаметром 7 см, общим весом около 2 кг:

Пряный масляный бисквит (32х36 см):

3 больших яйца
щепотка соли
120 г сахара
1 банка сгущённого молока 380 г
200 г сметаны
170 г растопленного и остывшего сливочного масла
330 г пшеничной муки
2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. корицы
Молоко для пропитки бисквита — на ваше усмотрение

Заварной сметанный крем:

350 г сметаны (у меня 15%, термостатная)
1 большое яйцо
100 г сахара
ванилин/ванильный экстракт
2 ст.л. с горкой пшеничной муки
200 г сливочного масла комнатной температуры

Яблочная начинка с брусникой:

220 г очищенных яблок
100 г брусники
100 г воды
40 г сахара
3 г пектина NH Plus

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/

Щелкните, чтобы расширить

Как приготовить яблочные пирожные «Нежность» с брусникой

Пряный масляный бисквит

Ингредиенты на бисквит 32х36 см:
3 больших яйца
щепотка соли
120 г сахара
1 банка сгущённого молока 380 г
200 г сметаны
170 г растопленного и остывшего сливочного масла
330 г пшеничной муки
2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. корицы

У этого бисквита нежная, воздушная, в меру влажная текстура. Вкус сливочно-коричный.

Соединяем яйца, соль и сахар. Взбиваем до светлой, пышной массы.

Вливаем сгущённое молоко, снова взбиваем.

Добавляем сметану и растопленное сливочное масло. Взбиваем до объединения ингредиентов.

Муку перемешиваем с разрыхлителем и корицей. Высыпаем в яичную смесь. Взбиваем до однородной консистенции теста.

Противень застилаем пергаментной бумагой или тефлоновым ковриком. Равномерно распределяем по нему тесто.

Выпекаем при температуре 180°С около 30 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить из бисквита сухой.

Достаём бисквит из духовки. Переворачиваем на лист пергамента, верхний — снимаем. Даём бисквиту остыть.

Вырезаем кружочки, у меня диаметр кольца 7 см. Часть коржей я ещё разрезала на 2 части, где бисквит больше поднялся. Соединяем по 2-3 мини-коржа. Всего у меня получилось 11 пирожных из 20 вырезанных бисквитиков.

Заварной сметанный крем

Ингредиенты:
350 г сметаны (у меня 15%, термостатная)
1 большое яйцо
100 г сахара
ванилин/ванильный экстракт
2 ст.л. с горкой пшеничной муки
200 г сливочного масла комнатной температуры

Обожаю заварной сметанный крем! Он очень вкусный, с приятной кислинкой и ароматом ванили.

В сотейнике с толстым дном соединяем сметану, яйцо, сахар, ванильный экстракт и муку. Перемешиваем.

Ставим на медленный огонь и завариваем до загустения, непрерывно перемешивая. Если у вашего сотейника тонкое дно, то заваривать крем лучше на водяной бане.

Снимаем крем с плиты, перекладываем в другую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой в контакт. Даём остыть до комнатной температуры. Можно убрать крем в холодильник для ускорения процесса.

Сливочное масло взбиваем до светлой, пышной массы. Постепенно добавляем остывшую заварную основу. Взбиваем до однородности крема.

Яблочная начинка с брусникой

Ингредиенты:
220 г очищенных яблок
100 г брусники
100 г воды
40 г сахара
3 г пектина NH Plus

Яблоки очищаем, мелко нарезаем.

В сотейнике соединяем яблоки, бруснику и воду.

Накрываем крышкой, доводим до кипения. Снимаем крышку, перемешиваем. Провариваем около 4 минут. Яблоки должны стать мягче, но и развариться не должны.

Сахар перемешиваем с пектином, высыпаем дождиком в яблоки, постоянно перемешивая.

Доводим до кипения, провариваем около 1 минуты.

Снимаем с плиты, перекладываем в другую ёмкость. Даём остыть.

По мере остывания начинка загустеет.

Имейте в виду, что пропорции и технология приготовления указаны именно для пектина NH Plus.

Сборка пирожных

Начинаем сборку пирожных. Я коржи не пропитывала, мне хватает влажности бисквита. Если вам нравятся хорошо пропитанные торты, то можете использовать молоко. Первый корж покрываем тонким слоем крема, затем делаем из крема ободок. В середину выкладываем яблочно-брусничную начинку. Накрываем вторым коржом, прижимая его. Повторяем действия. Накрываем третьим коржом, прижимаем. Промазываем боковины и верх кремом.

Так собираем все пирожные. Убираем в морозильную камеру на 30-40 минут, чтобы крем подзастыл и пирожные стабилизировались.

Обрезки коржей измельчаем в крошку. Обваливаем в этой крошке пирожные.

Убираем пирожные в холодильник на 3-4 часа.

Яблоки, брусника, крем, как мороженое, и нежнейший бисквит с корицей — это не может быть невкусно:-)

КБЖУ на 100 г торта примерно: 352/5/21/36.

Поддержать развитие сайта рублём: https://pay.mysbertips.ru/10278380

Видеорецепт пирожных «Нежность»:

Другие мои рецепты десертов:

Пряный морковный торт “Дары осени”

Карамельный медовик со сметанно-ореховым кремом

Яблочный торт “Ящик с фруктами”

Медовик с клюквой и орехами

Песочный торт с карамельным кремом и яблочным суфле

Торт “Прага” по ГОСТу

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/group/70000003798063
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.


Вероника

Всем привет! Добро пожаловать в мой блог. Меня зовут Вероника. Я автор кулинарного проекта Lovecooking.ru, пятилетие которого мы отметили в марте 2024 г. Мои рецепты представлены на 13 площадках, главной из которых является этот сайт с пошаговыми и видеорецептами.

View Comments

  • Очень, очень вкусные пирожные! Бисквит просто находка, лучший рецепт!!!!!

  • Приготовила в виде торта, всем понравился. Бисквит воздушный, нежный. Крем первый раз такой готовила, не знала что сметану можно заваривать, очень вкусно. Только не было брусники, заменила на клюкву. Обалденный торт, хороший рецепт. Не сомневайтесь, готовьте.

Recent Posts

Творожное печенье с яблоками и лимоном

Творожное печенье с сочной яблочной начинкой. По форме оно напоминает мини-пирожки. Из этого творожного теста…

7 дней ago

Шарлотка с яблоками

Продолжаю свою яблочную тему. В этот раз испекла шарлотку с яблоками. Мне нравится ещё добавлять…

2 недели ago

Бисквитные пирожные «Вишнёвый маршмеллоу»

Бисквитные пирожные по мотивам печенья Choco Pie. В качестве коржей я выбрала нежный бисквит с…

3 недели ago

Торт «Смородиновый шоколад с фундуком»

Песочный торт со смородиной и фундуком для любителей шоколада и плотных десертов. Шоколад со смородиной…

4 недели ago

Запеканка с макаронами, фаршем и овощами

Запеканка с макаронами, овощами и фаршем — блюдо из категории #мойбудничныйрацион. Я обычно в выходные…

1 месяц ago

Облепиховый бисквит

Делюсь с вами рецептом бесподобного облепихового бисквита. Он получается влажным, мелкопористым, с лёгким ароматом и…

1 месяц ago