Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Тирамису – это итальянский десерт, который состоит из бисквитного печенья Савоярди, пропитанного крепким кофе, и нежного крема на основе маскарпоне и яиц.
Я готовила торт по мотивам этого десерта. В основе торта кофейный бисквит, ароматный, в меру влажный. Печенье Савоярди, конечно, тоже присутствует. Крем с добавлением сырых яиц заменила на не менее вкусный мусс. Так торт держит форму и его можно подавать вне формы.
Торт весом около 1,4 кг, высотой 10 см, размером 16х16 см:
2 яичных белка
щепотка соли
60 г сахара
2 яичных желтка
50 г пшеничной муки
10 г кукурузного крахмала
20 мл растительного масла
20 мл молока
1 ч.л. сублимированного кофе
2 яичных белка
щепотка соли
60 г сахара
2 яичных желтка
60 г пшеничной муки
10 г кукурузного крахмала
сахарная пудра на обсыпку
150 мл крепкого кофе
20 г сахара
7 г желатина + 40 мл воды
4 яичных желтка
50 г сахара
2 ст.л. рома
ванилин
500 г маскарпоне
250 мл сливок 33-35%
50 г сахара
какао-порошок на обсыпку
Для пересчёта ингредиентов в вашу форму воспользуйтесь нашим Калькулятором пересчёта ингредиентов.
Этот бисквит идеален не только для торта, но и как самостоятельное угощение к чаю. У него лёгкий кофейный аромат, мелкопористая, пружинистая, в меру влажная текстура.
В яичные белки добавляем щепотку соли. Взбиваем до появления пены.
Постепенно добавляем сахар, продолжая взбивать.
Взбиваем до устойчивых пиков.
Добавляем яичные желтки. Перемешиваем венчиком.
Муку перемешиваем с крахмалом. Просеиваем в яичную смесь. Перемешиваем.
Кофе разводим в тёплом молоке. Добавляем в тесто.
Растительное масло отправляем в тесто вместе с кофе. Перемешиваем.
Переливаем тесто в форму для выпечки. Отстукиваем о рабочую поверхность.
Выпекаем при 160°С около 30 минут.
Достаём из духовки. Даём остыть в форме около 15 минут.
Вынимаем из формы. Даём полностью остыть на решётке.
Обрезаем по форме 16х16 см.
Печенье Савоярди по текстуре воздушное. Покрыто сахарной корочкой. Это печенье отлично впитывает пропитку, в нашем случае кофейный сироп. Традиционно его выпекают в форме палочек (Дамские пальчики). Мне для торта удобнее было сделать печенье круглой формы. Вы делайте, как вам больше нравится.
В яичные белки добавляем щепотку соли. Взбиваем до появления пены.
В несколько этапов вводим сахар, продолжая взбивать.
Взбиваем до крепких пиков.
Добавляем яичные желтки. Перемешиваем миксером на низкой скорости.
Муку соединяем с крахмалом и просеиваем в яичную смесь. Перемешиваем лопаткой.
Перекладываем тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой.
Отсаживаем печенье на тефлоновый коврик.
Обильно присыпаем сахарной пудрой.
Выпекаем при 190°С около 7 минут.
Достаём из духовки, даём немного остыть. Отделяем коврик от печенья. Даём печенью полностью остыть.
Варим крепкий кофе. Добавляем сахар, перемешиваем. Даём остыть.
Желатин заливаем водой. Даём набухнуть.
Яичные желтки соединяем с сахаром, ромом и ванилином.
Ставим на водяную баню. Нагреваем до 70°С, постоянно помешивая.
Снимаем с водяной бани. Добавляем растопленный желатин. Перемешиваем.
Отправляем заварную основу в маскарпоне. Хорошо перемешиваем, можно миксером.
Сливки с сахаром взбиваем, не доводя до мягких пиков.
Отправляем сливки в крем. Хорошо перемешиваем.
Если мусс получился слишком густым, можете немного подогреть его в микроволновке (несколько секунд) и перемешать. Так будет удобнее собирать торт.
Немного мусса распределяем по поверхности кофейного бисквита.
Выкладываем слой печенья Савоярди, немного отступая от краёв.
Покрываем печенье слоем мусса и так до полной сборки торта.
Убираем торт в холодильник на 4-5 часов.
Присыпаем какао-порошком.
Проходим ножом вдоль стенок формы. Можно приложить к форме полотенце, смоченное в горячей воде. Извлекаем торт из формы.
Нарезаем на порционные кусочки и подаём к кофе или чаю.
Возможно, вас заинтересуют другие рецепты моих десертов:
Шоколадно-кофейный торт на сковороде
Торт “Малиновый Тирамису” с печеньем Савоярди
Шоколадно-кофейный торт с крошкой пралине
Песочный торт с шоколадным крем-муссом и карамелью
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.
Апельсиново-маковые кексы без глютена, яиц и молочных продуктов. Такие веганские куличи получаются влажными, нежными и…
Нежнейшие лимонные кексы с цукатами и орехами. Сверху - ароматная апельсиновая глазурь на желатине. Такую…
Торт с вишней, фундуком и марципаном. Одна из вариаций немецкого Marzipan Haselnuss Kirsch Torte. Увидела…
Простейший рецепт постных конфет из 3-х ингредиентов. Этот веганский десерт состоит из сока и манки,…
Кулич на таком дрожжевом тесте с творогом я пекла впервые. Получились невероятно влажные куличи! В…
Чизкейк "Сникерс" без яиц, молока и глютена. Веганский десерт без выпечки, который можно всем. В…
View Comments
Тирамису обожаю! Торт выглядит так аппетитно. Как завороженная смотрела, как вы на видео кусочки вилкой отламывали, сразу аппетит разыгрался)))
Кристина, в любви к Тирамису я Вас полностью поддерживаю:-)
Торт вкусный получился! Теперь это наш любимый праздничный десерт.
Светлана, благодарю, что поделились отзывом. Рада, что торт понравился.