Этот вкусный, доступный, быстрый в приготовлении десерт никого не оставит равнодушным! Я ещё не встречала того, кому бы не понравился меренговый рулет. Нежный, с хрустящей корочкой сверху, ммм… Сегодня решила сделать меренговый рулет с апельсиново-мятной начинкой и шоколадно-сливочным кремом. Друзья, это волшебно! Готовьте, не пожалеете.

КБЖУ на 100 г примерно: 189/4/5/32.

Ингредиенты

Рулет весом около 800 г, длиной 28 см

Меренговый корж (28х32 см):

130 г яичного белка (4 средних яйца)
щепотка соли
1/4 ч.л. лимонной кислоты
170 г сахарной пудры
ванилин
20 г кукурузного крахмала

Апельсиновая начинка:

250 г апельсинового пюре (2 крупных апельсина)
веточка мяты
30 г сахара
7 г пектина (у меня NH Plus)

Шоколадно-сливочный крем:

70 г мягкого творога
80 г сливок 33-36%
20 г молочного/тёмного шоколада

Пошаговый рецепт меренгового рулета

Меренговый корж

Яичные белки достаньте из холодильника примерно за 30 минут до приготовления.

В чистой, сухой чаше соединяем яичные белки, щепотку соли и лимонную кислоту. Начинаем взбивать на маленькой скорости миксера, постепенно увеличивая до выше-средней.

Когда образовалась воздушная пена, начинаем добавлять сахарную пудру с ванилином. Добавляем в 3-4 этапа, продолжая взбивать.

Взбиваем до устойчивых пиков. Масса должна быть очень стабильной. Ручным миксером я трачу на взбивание примерно 12 минут.

Добавляем кукурузный крахмал и перемешиваем массу лопаткой или немного взбиваем миксером на маленькой скорости, чтобы вмешать крахмал.

Выкладываем на тефлоновый коврик или пергаментную бумагу хорошего качества. Равномерно распределяем. Можно отсадить массу с помощью кондитерского мешка и сделать рисунок фигурным шпателем.

Выпекаем при 150-160°С около 30 минут.

Сверху должна образоваться корочка, но внутри меренга должна быть мягкой. Не передержите.

Достаём из духовки, переворачиваем на лист пергаментной бумаги и даём остыть.

Апельсиновая начинка

Очищаем апельсины, избавляемся от перегородок, оставляя только мякоть. Апельсины лучше брать кисловатые.

Измельчаем блендером в пюре.

Отправляем апельсиновое пюре в сотейник. Добавляем веточку мяты и доводим до кипения. Я ещё добавила немного оранжевого красителя.

Сахар перемешиваем с пектином и высыпаем дождиком в пюре. Провариваем около 2 минут, перемешивая.

Выключаем плиту, даём постоять 10-15 минут. Достаём мяту.

Часть начинки я разлила по ячейкам силиконовой формы в виде мандаринок. Они пойдут на украшение рулета. 12 ячеек, длина ячейки 3,5 см, высота 1,5 см. Убираем в морозильную камеру примерно на 2 часа.

Около 180 г апельсиновой начинки переливаем в чашу, накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём полностью остыть. Лучше убрать в холодильник для ускорения процесса.

Шоколадно-сливочный крем

Соединяем холодные сливки и мягкий творог. Взбиваем до пышной, стабильной массы.

Шоколад топим в микроволновке или на водяной бане. Даём остыть и добавляем в сливочную массу.

Взбиваем до объединения ингредиентов.

Шоколад я использую молочный и добавляю небольшое его количество. Хотелось нежной начинки, с более сливочным вкусом и лишь привкусом шоколада. Хотите более насыщенно-шоколадный и менее сладкий вкус, берите тёмный. Не хотите шоколад вообще, делайте без него.

Формирование меренгового рулета

Распределяем апельсиновую начинку по рулету, немного не доходя до краёв.

Сверху распределяем шоколадный крем.

Аккуратно сворачиваем меренгу в рулет с помощью листа пергаментной бумаги, на которой она лежала.

Перекладываем рулет на блюдо. Украшаем на свой вкус. Я украсила взбитыми сливками, апельсиновыми мандаринками, клюквой и веточками мяты.

Убираем рулет в холодильник примерно на 2 часа. Отрезаем края при желании и подаём к столу.

Видеорецепт меренгового рулета:

Другие мои рецепты десертов:

Меренговый рулет с миндальной пастой и клубникой

Шоколадные макарон на швейцарской меренге

Бисквитный рулет с кофейным ганашем

Новогодние макарон

Торт-сердце Клубника-Кофе-Бэйлис

Принц-регентский торт

Муссовый мандариновый торт

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Вероника

Всем привет! Добро пожаловать в мой блог. Меня зовут Вероника. Я автор кулинарного проекта Lovecooking.ru, пятилетие которого мы отметили в марте 2024 г. Мои рецепты представлены на 13 площадках, главной из которых является этот сайт с пошаговыми и видеорецептами.

Recent Posts

Корпусные конфеты «Вишня — фисташковый чизкейк»

Корпусные конфеты «Вишня — фисташковый чизкейк» — это потрясающее сочетание вкусов! Для этих конфет я…

6 часов ago

Пирог со свёклой и брынзой

Простой, но очень вкусный пирог со свёклой и брынзой. Люблю это сочетание, часто использую в…

2 дня ago

Паве из картофеля с огуречной икрой | Закуска из картофеля

Паве из картофеля с огуречной икрой и сырно-сметанным кремом. Закуска из привычных продуктов, но с…

2 недели ago

Мягкое печенье с яблоками и брусникой

Моё любимое мягкое печенье. С чем я только его не готовила. Это печенье великолепно с…

2 недели ago

Кокосовый пирог с грушами в сметанной заливке

Этот грушевый пирог можно смело отнести к пирожным. Основа по вкусу и текстуре напоминает кокосовое…

3 недели ago

Медовые пирожные-суфле “Облепиха-Жасмин”

Пирожные-суфле с облепихой и жасмином для любителей необычных вкусовых сочетаний. После очередного пополнения чайных запасов…

4 недели ago