Этот вкусный, доступный, быстрый в приготовлении десерт никого не оставит равнодушным! Я ещё не встречала того, кому бы не понравился меренговый рулет. Нежный, с хрустящей корочкой сверху, ммм… Сегодня решила сделать меренговый рулет с апельсиново-мятной начинкой и шоколадно-сливочным кремом. Друзья, это волшебно! Готовьте, не пожалеете.

КБЖУ на 100 г примерно: 189/4/5/32.

Ингредиенты

Рулет весом около 800 г, длиной 28 см

Меренговый корж (28х32 см):

130 г яичного белка (4 средних яйца)
щепотка соли
1/4 ч.л. лимонной кислоты
170 г сахарной пудры
ванилин
20 г кукурузного крахмала

Апельсиновая начинка:

250 г апельсинового пюре (2 крупных апельсина)
веточка мяты
30 г сахара
7 г пектина (у меня NH Plus)

Шоколадно-сливочный крем:

70 г мягкого творога
80 г сливок 33-36%
20 г молочного/тёмного шоколада

Пошаговый рецепт меренгового рулета

Меренговый корж

Яичные белки достаньте из холодильника примерно за 30 минут до приготовления.

В чистой, сухой чаше соединяем яичные белки, щепотку соли и лимонную кислоту. Начинаем взбивать на маленькой скорости миксера, постепенно увеличивая до выше-средней.

Когда образовалась воздушная пена, начинаем добавлять сахарную пудру с ванилином. Добавляем в 3-4 этапа, продолжая взбивать.

Взбиваем до устойчивых пиков. Масса должна быть очень стабильной. Ручным миксером я трачу на взбивание примерно 12 минут.

Добавляем кукурузный крахмал и перемешиваем массу лопаткой или немного взбиваем миксером на маленькой скорости, чтобы вмешать крахмал.

Выкладываем на тефлоновый коврик или пергаментную бумагу хорошего качества. Равномерно распределяем. Можно отсадить массу с помощью кондитерского мешка и сделать рисунок фигурным шпателем.

Выпекаем при 150-160°С около 30 минут.

Сверху должна образоваться корочка, но внутри меренга должна быть мягкой. Не передержите.

Достаём из духовки, переворачиваем на лист пергаментной бумаги и даём остыть.

Апельсиновая начинка

Очищаем апельсины, избавляемся от перегородок, оставляя только мякоть. Апельсины лучше брать кисловатые.

Измельчаем блендером в пюре.

Отправляем апельсиновое пюре в сотейник. Добавляем веточку мяты и доводим до кипения. Я ещё добавила немного оранжевого красителя.

Сахар перемешиваем с пектином и высыпаем дождиком в пюре. Провариваем около 2 минут, перемешивая.

Выключаем плиту, даём постоять 10-15 минут. Достаём мяту.

Часть начинки я разлила по ячейкам силиконовой формы в виде мандаринок. Они пойдут на украшение рулета. 12 ячеек, длина ячейки 3,5 см, высота 1,5 см. Убираем в морозильную камеру примерно на 2 часа.

Около 180 г апельсиновой начинки переливаем в чашу, накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём полностью остыть. Лучше убрать в холодильник для ускорения процесса.

Шоколадно-сливочный крем

Соединяем холодные сливки и мягкий творог. Взбиваем до пышной, стабильной массы.

Шоколад топим в микроволновке или на водяной бане. Даём остыть и добавляем в сливочную массу.

Взбиваем до объединения ингредиентов.

Шоколад я использую молочный и добавляю небольшое его количество. Хотелось нежной начинки, с более сливочным вкусом и лишь привкусом шоколада. Хотите более насыщенно-шоколадный и менее сладкий вкус, берите тёмный. Не хотите шоколад вообще, делайте без него.

Формирование меренгового рулета

Распределяем апельсиновую начинку по рулету, немного не доходя до краёв.

Сверху распределяем шоколадный крем.

Аккуратно сворачиваем меренгу в рулет с помощью листа пергаментной бумаги, на которой она лежала.

Перекладываем рулет на блюдо. Украшаем на свой вкус. Я украсила взбитыми сливками, апельсиновыми мандаринками, клюквой и веточками мяты.

Убираем рулет в холодильник примерно на 2 часа. Отрезаем края при желании и подаём к столу.

Видеорецепт меренгового рулета:

Другие мои рецепты десертов:

Меренговый рулет с миндальной пастой и клубникой

Шоколадные макарон на швейцарской меренге

Апельсиновый рулет в песочной крошке

Бисквитный рулет с кофейным ганашем

Новогодние макарон

Торт-сердце Клубника-Кофе-Бэйлис

Принц-регентский торт

Муссовый мандариновый торт

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Вероника

Всем привет! Добро пожаловать в мой блог. Меня зовут Вероника. Я автор кулинарного проекта Lovecooking.ru, пятилетие которого мы отметили в марте 2024 г. Мои рецепты представлены на 13 площадках, главной из которых является этот сайт с пошаговыми и видеорецептами.

Recent Posts

Лавандовые трюфели с лимоном и мёдом

Лавандовые трюфели на белом шоколаде — маленькое удовольствие, которое тает во рту, раскрывая букет вкусов.…

12 часов ago

Вкусные и полезные конфеты без глютена, яиц и молока

Полезные сладости без глютена, яиц и молочных продуктов. Сегодня у меня белковые конфеты с нутом…

2 недели ago

Запечённые овощи, тефтели из индейки

Сегодня делюсь вариантом вкусного и полезного обеда. Запечённые овощи и нежнейшие тефтели из индейки —…

3 недели ago

ПП Моти с ягодами

Мой очередной рецепт моти, точнее дайфуку. Обожаю их за вкус и простоту приготовления. Это десерт…

4 недели ago

Бисквитный рулет с вареньем

Нежнейший рулет с вареньем! Попробуйте этот десерт, недовольные вряд ли найдутся:-) Я уже публиковала рецепт…

1 месяц ago

Постные рогалики с ягодной начинкой

Постные рогалики с клюквенной начинкой из моего любимого теста на яблочном пюре. Надеюсь, я вам…

4 месяца ago