Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Украшение торта в технике оригами сейчас набирает большую популярность. У меня все рекомендации ими пестрят:-) Мне, конечно, тоже стало интересно сделать такое покрытие торта. Я пересмотрела много информации. В основном, в качестве крема для такого покрытия используют либо масляный крем на яичных белках, либо шоколадный ганаш на сливочном масле. Наносят этот крем/ганаш на фигурный лист бумаги, охлаждают и готово.
Я решила использовать ванильный ганаш на белом шоколаде и сливках, который часто делаю для муссовых тортов. Он получается нежным, воздушным и по вкусу напоминает подтаявшее мороженое. Крем же решила выкладывать на ацетатную плёнку, её легко потом отделять от ганаша.
Для покрытия торта диаметром 16 см, высотой 11 см нам понадобится:
240 мл сливок 33%
цедра 1 лимона
ванилин
5 г желатина
30 мл воды для желатина
350 г белого шоколада
550 мл сливок 33%
жирорастворимый краситель
Белый шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане. Не перегрейте! Используйте хороший шоколад, от этого очень зависит вкус готового крема.
240 мл сливок соединить с ванилином и цедрой лимона. Довести до кипения.
Снять с плиты. Добавить набухший желатин и хорошо перемешать.
Вылить сливки в растопленный шоколад, перемешать.
Добавить жирорастворимый краситель, пробить погружным блендером.
Добавляем 550 мл холодных сливок, перемешиваем до однородности.
Накрываем пищевой плёнкой в контакт и убираем в холодильник на ночь.
Достаём крем из холодильника и взбиваем до пышной, стабильной массы, начиная с маленьких оборотов миксера, увеличивая до средних.
Крем получается стабильным. Его можно использовать для покрытия тортов, каких-либо узоров с помощью кондитерских насадок.
Я использую ацетатную плёнку. Ширину беру по высоте торта. Делаю из неё гармошку. Раньше в детстве мы так делали веер:-)
Узор вы можете делать любой, их множество. Этот самый простой. Я решила не рисковать первый раз:-)
Ширину полосок регулируйте сами. Чем меньше ширина, тем тоньше в результате слой крема и менее выпуклый рельеф. Тут ещё зависит, насколько вы растянете плёнку вокруг торта. У меня была ширина около 2 см, это довольно много. Если сделаете меньше, то крема понадобится тоже меньше.
Бока и верх торта покрываем тонким слоем крема.
Ацетатную пленку растягиваем по рабочей поверхности на длину, необходимую для оборота вокруг торта. Края крепим скотчем.
С помощью кондитерского мешка заполняем все углубления на ацетатной пленке. Чем лучше вы распределите крем, тем меньше будет пустот на готовом покрытии. Равномерно распределяем крем по пленке. Я оставляю без крема одну секцию с одного края. Она в результате ляжет сверху другого края.
Поднимаем пленку с кремом и обматываем вокруг торта. Край без крема накладываем на противоположный край, крепим с помощью скотча. Так плёнка не соберется обратно. Хорошо прижимаем пленку к торту. Я ещё вокруг поставила раздвижное кольцо и плотно прижала его к пленке, но это необязательно.
С помощью лопатки я убрала излишки крема по краям торта, распределила крем по верху.
Ацетатная плёнка прозрачная и вы видите все пустоты. Их можно заполнить палочкой или ножом.
Убираем торт в морозильную камеру на 4-5 часов. Учитывайте, что в таком случае должен быть соответствующий крем в торте, не все можно замораживать. В этом торте у меня был карамельный крем-мусс.
Спустя пройденное время достаём торт и снимаем ацетатную плёнку. Отходит она легко. Ножом или лопаткой можете подравнять крем, где получились пустоты.
Ставим торт размораживаться в холодильник и украшаем на свой вкус. Я декорировала орхидеями из вафельной бумаги. Как их сделать смотрите здесь: https://lovecooking.ru/orhideya-iz-vafelnoj-bumagi-dlya-ukrasheniya-torta/
Белково-масляный крем для мраморного покрытия торта
Торт в виде ящика – Ящик из шоколада
Торт “Подарок” с шоколадным бантом
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/group/70000003798063
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.
Корпусные конфеты «Вишня — фисташковый чизкейк» — это потрясающее сочетание вкусов! Для этих конфет я…
Простой, но очень вкусный пирог со свёклой и брынзой. Люблю это сочетание, часто использую в…
Паве из картофеля с огуречной икрой и сырно-сметанным кремом. Закуска из привычных продуктов, но с…
Моё любимое мягкое печенье. С чем я только его не готовила. Это печенье великолепно с…
Этот грушевый пирог можно смело отнести к пирожным. Основа по вкусу и текстуре напоминает кокосовое…
Пирожные-суфле с облепихой и жасмином для любителей необычных вкусовых сочетаний. После очередного пополнения чайных запасов…
View Comments
Больше всего пришлось помучаться, когда подготавливала ацетатную плёнку, а остальной процесс не так уж и страшен. Ганаш очень вкусный получается и торт смотрится здорово!
Ирина, спасибо за Ваш отзыв!
Тоже всё смотрела на такое украшение торта...Решилась сделать на небольшом тортике. Использовала ацетатную плёнку, как вы. Гармошку делала мелкую, сильно старалась не растягивать. Пустот получилось не так много, они легко загладились. Торт выглядит очень интересно, мне понравился результат. Буду ещё экспериментировать с формой. Спасибо за рецепт и подробные разъяснения!
Альбина, рада, что эксперимент удался!