Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Я уже второй год пеку хлеб на закваске по этому рецепту. Когда только начинала осваивать выпечку на закваске, пробовала готовить хлеб по разным рецептам. Какие-то мне казались удачными, но слишком трудоёмкими, а по каким-то не очень нравился вкус или текстура хлеба. Этот рецепт я немного адаптировала под свою закваску и вот уже больше года нас радует вкуснейший домашний хлеб. Изначально у меня закваска 50% влажности. Мне она нравится своим ароматом, ну и неприхотливостью. Хлеб я пеку примерно раз в 7-8 дней, закваску соответственно тоже кормлю раз в неделю. Если еду в дальнюю дорогу, просто беру её с собой, кормлю и храню в холодильнике:-) На хлебных дел мастера не претендую, делюсь рецептом, которым регулярно пользуюсь. Он доступный, простой, ну и результат стабильно радует.
КБЖУ на 100 г примерно: 217/7/1/45.
3 булки хлеба общим весом 1550 г, 2 формы диаметром 15 см, 1 форма 21х11 см:
90-95 г закваски 50% влажности (у меня из холодильника)
90 г пшеничной муки в/с
130 г воды комнатной температуры
645 г воды комнатной температуры
1 ст.л. сахара
1 ст.л. соли
стартер
600 г пшеничной муки 1-го сорта (или в/с)
150 г пшеничной цельнозерновой муки
90 г ржаной муки
кунжут, семена льна, кориандр, тмин по вкусу и желанию
Достаём закваску из холодильника.
Часть откладываем и кормим для будущего стартера. У меня это 45-50 г закваски, 60 г муки, 30 г воды.
Остальную часть закваски используем для теста.
Соединяем 90-95 г закваски, 90 г пшеничной муки в/с и 130 г воды. Перемешиваем.
Накрываем пищевой плёнкой. Оставляем при комнатной температуре примерно на 5-8 часов. Закваска увеличится в объёме и запузырится.
Можно поставить закваску утром, а вечером ставить тесто на хлеб. Либо сделать закваску поздно вечером и оставить на ночь. Тесто же поставить утром. Как вам удобнее.
Я чаще использую первый вариант.
В воде разводим соль и сахар. Добавляем закваску, перемешиваем. Закваска может полностью не раствориться, это нормально.
Высыпаем в воду муку 1-го сорта, ц/з муку, ржаную.
Перемешиваем ложкой. Затем смачиваем руку в воде и замешиваем тесто. Долго вымешивать не надо. Просто объединяем все ингредиенты.
Накрываем ёмкость с тестом пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре примерно на 50 минут.
Обминаем тесто складыванием. Каждый раз смачиваем руки в воде, чтобы тесто не прилипало. Сначала тянем вверх один край теста, накрываем им остальную его часть, затем второй и так со всех четырёх сторон. Далее подхватываем тесто за среднюю его часть, поднимаем, немного трясём, чтобы тесто растянулось и укладываем на сторону, которая ближе к вам. Такую манипуляцию проделываем несколько раз, пока позволяет тесто. Когда оно станет более тугим, складывание завершено. Не знаю, насколько понятно, что я тут понаписала, лучше посмотрите видео:-)
Накрываем ёмкость с тестом пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 1 час.
Проводим ещё такое же складывание. И снова оставляем на 1 час.
Теперь при складывании пересыпаем тесто любыми добавками. У меня это чаще кунжут, семена льна, тмин и кориандр.
Накрываем тесто и тут возможны 2 варианта событий.
Мне больше нравится первый вариант. Холодная расстойка этому тесту на пользу. Ну и вы не привязаны днём к тесту, для моего режима так удобнее.
Теперь подробнее про выпечку хлеба. Когда вы достали тесто из холодильника, ну или по истечению 4 часов при комнатной температуре, переворачиваем ёмкость с тестом, немного потряхиваем и ждём, когда оно благополучно приземлится на рабочую поверхность. Поверхность предварительно немного смочите водой.
Разрезаю я тесто шпателем, который тоже смачиваю в воде, как впрочем и руки. Тесто липкое, учтите.
Формы можете немного смазать растительным маслом, если сомневаетесь в их покрытии. Аккуратно переносим каждую часть теста в формы. Тесто не жамкайте, обращайтесь с ним максимально деликатно:-)
Можете надрезать верх теста, я этого не делаю, красоты тут не добиваюсь. Его вулканическая поверхность в итоге мне и так нравится.
Духовку заранее хорошо разогреваем до 250°С.
На нижний уровень духовки ставим противень с водой. Противень с формами я ставлю на средний уровень, режим верх-низ.
Через 20 минут с начала выпечки приоткрываем дверцу духовки буквально на несколько секунд, чтобы выпустить пар. Если у вас нет проблем с духовкой, то можете убрать противень в водой. У меня газовая духовка, низ обычно горит, поэтому я до последнего держу противень с водой.
Через 30 минут с начала выпечки сбавляем температуру духовки до 220-230°С и выпекаем ещё около 15 минут. У всех время будет разное, это зависит от духовки. Хлеб должен хорошо подрумяниться.
Как я уже писала выше, у меня газовая духовка, я просто включаю температуру на максимум и так выпекаю хлеб до готовности. Указанные выше температуры соблюдаю, когда пеку в электрической духовке у родителей.
Достаём хлеб из духовки, извлекаем из форм, выкладываем на решётку, накрываем полотенцем и даём полностью остыть.
Мне особенно нравится хлеб в первый день. Корочка ещё такая хрустящая.
Одна булка хлеба у нас лежит при комнатной температуре, остальные храню в холодильнике. Заморозку этот хлеб тоже отлично переносит. Да, конечно, со свежеиспечённым хлебом уже не сравнится, но всё же намного вкуснее его магазинного собрата:-)
Панеттоне на закваске Левито Мадре
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.
Ореховый торт с шоколадом. Без особых красот и сложных наполнителей, но каким же вкусным он…
У меня уже много рецептов творожных запеканок, делюсь более полезным вариантом. Эта творожная запеканка без…
Мои любимые молочные коржики. Лакомство родом из детства. У них хрустящая корочка, но внутри они…
Лёгкий, воздушный кокосовый ПП десерт, который позволителен даже на диете. Это полезное суфле можно готовить…
Медовый торт — один из любимейших мной десертов, могу экспериментировать с ним бесконечно. В этот…
Вы уже пробовали эту хрустяшку из гречки? Гречневый попкорн можно найти на площадках различных маркетплейсов…
View Comments
Ваш рецепт хлеба находка для меня! Пеку его уже второй месяц, простейший рецепт, ничего долго замешивать не надо. Вкус потрясающий! У нас в семье очередь на свежую корочку всегда)))
Лариса, по поводу корочки очень Вас понимаю.😁
Вероника, спасибо за подробности выпечки. А есть где-то описание процесса выведения закваски? Давно хочу ее завести, но все как-то не решаюсь, т.к. не уверена в полноте информации на просторах интернета
Ксения, здравствуйте. Я несколько лет назад вывела эту закваску из гранулированной. Купила на Вб, "закваска Левито Мадре". Выводила по инструкции на упаковке, уже не помню тонкостей, давно было. С тех пор та самая закваска и живёт у меня, кормлю её мукой и водой, храню в холодильнике.