Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Я уже второй год пеку хлеб на закваске по этому рецепту. Когда только начинала осваивать выпечку на закваске, пробовала готовить хлеб по разным рецептам. Какие-то мне казались удачными, но слишком трудоёмкими, а по каким-то не очень нравился вкус или текстура хлеба. Этот рецепт я немного адаптировала под свою закваску и вот уже больше года нас радует вкуснейший домашний хлеб. Изначально у меня закваска 50% влажности. Мне она нравится своим ароматом, ну и неприхотливостью. Хлеб я пеку примерно раз в 7-8 дней, закваску соответственно тоже кормлю раз в неделю. Если еду в дальнюю дорогу, просто беру её с собой, кормлю и храню в холодильнике:-) На хлебных дел мастера не претендую, делюсь рецептом, которым регулярно пользуюсь. Он доступный, простой, ну и результат стабильно радует.
КБЖУ на 100 г примерно: 217/7/1/45.
3 булки хлеба общим весом 1550 г, 2 формы диаметром 15 см, 1 форма 21х11 см:
90-95 г закваски 50% влажности (у меня из холодильника)
90 г пшеничной муки в/с
130 г воды комнатной температуры
645 г воды комнатной температуры
1 ст.л. сахара
1 ст.л. соли
стартер
600 г пшеничной муки 1-го сорта (или в/с)
150 г пшеничной цельнозерновой муки
90 г ржаной муки
кунжут, семена льна, кориандр, тмин по вкусу и желанию
Достаём закваску из холодильника.
Часть откладываем и кормим для будущего стартера. У меня это 45-50 г закваски, 60 г муки, 30 г воды.
Остальную часть закваски используем для теста.
Соединяем 90-95 г закваски, 90 г пшеничной муки в/с и 130 г воды. Перемешиваем.
Накрываем пищевой плёнкой. Оставляем при комнатной температуре примерно на 5-8 часов. Закваска увеличится в объёме и запузырится.
Можно поставить закваску утром, а вечером ставить тесто на хлеб. Либо сделать закваску поздно вечером и оставить на ночь. Тесто же поставить утром. Как вам удобнее.
Я чаще использую первый вариант.
В воде разводим соль и сахар. Добавляем закваску, перемешиваем. Закваска может полностью не раствориться, это нормально.
Высыпаем в воду муку 1-го сорта, ц/з муку, ржаную.
Перемешиваем ложкой. Затем смачиваем руку в воде и замешиваем тесто. Долго вымешивать не надо. Просто объединяем все ингредиенты.
Накрываем ёмкость с тестом пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре примерно на 50 минут.
Обминаем тесто складыванием. Каждый раз смачиваем руки в воде, чтобы тесто не прилипало. Сначала тянем вверх один край теста, накрываем им остальную его часть, затем второй и так со всех четырёх сторон. Далее подхватываем тесто за среднюю его часть, поднимаем, немного трясём, чтобы тесто растянулось и укладываем на сторону, которая ближе к вам. Такую манипуляцию проделываем несколько раз, пока позволяет тесто. Когда оно станет более тугим, складывание завершено. Не знаю, насколько понятно, что я тут понаписала, лучше посмотрите видео:-)
Накрываем ёмкость с тестом пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 1 час.
Проводим ещё такое же складывание. И снова оставляем на 1 час.
Теперь при складывании пересыпаем тесто любыми добавками. У меня это чаще кунжут, семена льна, тмин и кориандр.
Накрываем тесто и тут возможны 2 варианта событий.
Мне больше нравится первый вариант. Холодная расстойка этому тесту на пользу. Ну и вы не привязаны днём к тесту, для моего режима так удобнее.
Теперь подробнее про выпечку хлеба. Когда вы достали тесто из холодильника, ну или по истечению 4 часов при комнатной температуре, переворачиваем ёмкость с тестом, немного потряхиваем и ждём, когда оно благополучно приземлится на рабочую поверхность. Поверхность предварительно немного смочите водой.
Разрезаю я тесто шпателем, который тоже смачиваю в воде, как впрочем и руки. Тесто липкое, учтите.
Формы можете немного смазать растительным маслом, если сомневаетесь в их покрытии. Аккуратно переносим каждую часть теста в формы. Тесто не жамкайте, обращайтесь с ним максимально деликатно:-)
Можете надрезать верх теста, я этого не делаю, красоты тут не добиваюсь. Его вулканическая поверхность в итоге мне и так нравится.
Духовку заранее хорошо разогреваем до 250°С.
На нижний уровень духовки ставим противень с водой. Противень с формами я ставлю на средний уровень, режим верх-низ.
Через 20 минут с начала выпечки приоткрываем дверцу духовки буквально на несколько секунд, чтобы выпустить пар. Если у вас нет проблем с духовкой, то можете убрать противень в водой. У меня газовая духовка, низ обычно горит, поэтому я до последнего держу противень с водой.
Через 30 минут с начала выпечки сбавляем температуру духовки до 220-230°С и выпекаем ещё около 15 минут. У всех время будет разное, это зависит от духовки. Хлеб должен хорошо подрумяниться.
Как я уже писала выше, у меня газовая духовка, я просто включаю температуру на максимум и так выпекаю хлеб до готовности. Указанные выше температуры соблюдаю, когда пеку в электрической духовке у родителей.
Достаём хлеб из духовки, извлекаем из форм, выкладываем на решётку, накрываем полотенцем и даём полностью остыть.
Мне особенно нравится хлеб в первый день. Корочка ещё такая хрустящая.
Одна булка хлеба у нас лежит при комнатной температуре, остальные храню в холодильнике. Заморозку этот хлеб тоже отлично переносит. Да, конечно, со свежеиспечённым хлебом уже не сравнится, но всё же намного вкуснее его магазинного собрата:-)
Панеттоне на закваске Левито Мадре
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.
Простой рецепт постных пряников. Я уже готовила аналогичную выпечку, но на томатном соке и с…
Куриный салат с брусникой станет ярким дополнением вашего праздничного стола. Идея этой закуски родилась из…
Корпусные конфеты «Вишня — фисташковый чизкейк» — это потрясающее сочетание вкусов! Для этих конфет я…
Простой, но очень вкусный пирог со свёклой и брынзой. Люблю это сочетание, часто использую в…
Паве из картофеля с огуречной икрой и сырно-сметанным кремом. Закуска из привычных продуктов, но с…
Моё любимое мягкое печенье. С чем я только его не готовила. Это печенье великолепно с…