Торт «Смородиновый шоколад с фундуком»

Песочный торт со смородиной и фундуком для любителей шоколада и плотных десертов. Шоколад со смородиной — горячо любимое мной сочетание, которое я уже неоднократно использовала в своих рецептах.

Для приготовления коржей в этом десерте я решила использовать шоколадное тесто на сметане. Оно более мягкое по сравнению с классическим песочным тестом. Прослойка — смородиновый ганаш на белом шоколаде и фундучный ганаш на молочном шоколаде. Каждый хорош по-своему. Они отлично подходят не только для тортов/пирожных, но и для начинки макарон, печенья и корпусных конфет. Мой сегодняшний шоколадный десерт получился именно таким, каким я его и представляла в своей голове. Шоколадный шоколад с кислинкой смородины и ярким ароматом фундука. Красивый разрез и вкус без лишних деталей.

Ингредиенты на шоколадный торт с фундуком и смородиной

Торт размером 16х16 см, высотой 6 см, весом 1,3 кг:

Шоколадное тесто на сметане:

130 г сливочного масла комнатной температуры
100 г сахара
щепотка соли
2 яйца комнатной температуры
100 г сметаны комнатной температуры
300 г пшеничной муки
50 г какао-порошка
1,5 ч.л. разрыхлителя

Смородиновый ганаш:

200 г белого шоколада
100 г горячих сливок 33%
100 г горячего смородинового пюре
50 г сливочного масла комнатной температуры

Фундучный ганаш:

240 г молочного шоколада
120 г горячих сливок 33%
60 г фундучного пралине

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/

Щелкните, чтобы расширить

Как приготовить песочный торт со смородиной и фундуком

Шоколадное тесто на сметане

Ингредиенты:
130 г сливочного масла комнатной температуры
100 г сахара
щепотка соли
2 яйца комнатной температуры
100 г сметаны комнатной температуры
300 г пшеничной муки
50 г какао-порошка
1,5 ч.л. разрыхлителя

Соединяем масло, сахар, соль. Взбиваем до однородной массы.

Добавляем яйца и сметану, снова взбиваем, чтобы объединить ингредиенты.

Отдельно перемешиваем муку, какао-порошок и разрыхлитель. В несколько этапов добавляем в сметанную смесь.

Собираем тесто в комок. Оно будет мягким и липким. Так и должно быть, не забивайте его мукой.

Убираем тесто в пакет, делаем более плоским. Отправляем в холодильник на 1 час.

Достаём тесто из холодильника, делим на 8 частей. Пока работаем с одной частью, остальные держим в холодильнике.

Выкладываем 1 часть теста на лист пергаментной бумаги, присыпаем мукой и очень тонко раскатываем. Накалываем вилкой.

Выпекаем при 190°С около 3-4 минут.

Достаём из духовки, сразу обрезаем по форме нужного размера. У меня рамка 16х16 см. В тёплом виде коржи будут мягкими и ломкими, обращайтесь с ними аккуратно.

Так выпекаем все коржи. Обрезки коржей можете пустить на обсыпку боковин торта, сделать из них пирожные или съесть просто так с чаем:-)

Смородиновый ганаш

Ингредиенты:
200 г белого шоколада
100 г горячих сливок 33%
100 г горячего смородинового пюре
50 г сливочного масла комнатной температуры

Белый шоколад немного топим в микроволновке импульсами по 15 секунд, каждый раз перемешивая, или на водяной бане. Полностью топить не нужно.

Сливки и смородиновое пюре доводим до кипения. Для ягодного пюре я измельчила смородину блендером.

Горячие сливки и смородиновое пюре выливаем в шоколад. Перемешиваем.

Добавляем сливочное масло, пробиваем погружным блендером до гладкой, однородной текстуры.

Фундучный ганаш

Ингредиенты:
240 г молочного шоколада
120 г горячих сливок 33%
60 г фундучного пралине
Рецепт фундучного пралине: https://lovecooking.ru/funduchnoe-praline/

Заранее я приготовила фундучное пралине. Рецепт по ссылке выше. Вы можете использовать и магазинное.

Молочный шоколад немного топим.

Добавляем горячие сливки и тёплое фундучное пралине. Хорошо перемешиваем. Можно дополнительно пробить ганаш погружным блендером.

Сборка шоколадного торта

После приготовления ганашей сразу приступаем к сборке торта. Стабилизации ганашей не дожидаемся.

Для удобства я разделила каждый ганаш на 4 части. У меня получилось по 104 г. Только 1 часть смородинового ганаша чуть больше — на верх торта.

Собирала я торт в рамке 16х16 см, стенки которой застелила тефлоновыми ковриками. Наружный низ рамки прошла растопленным шоколадом/глазурью, чтобы ганаш при сборке не вытекал. Коржи немного подрезала до размера примерно 15,7 см, чтобы ганаш заполнял и боковины торта.

Выкладываем первый корж, распределяем по нему фундучный ганаш. Далее идёт второй корж, смородиновый ганаш, и так чередуем до полной сборки торта. Коржи я ничем не пропитывала, мне не нужен был нежный торт. Я хотела получить текстуру пирожных наподобие «Муравейника».

Накрываем рамку с тортом плёнкой и убираем на ночь в холодильник.

Извлекаем торт из рамки, нарезаем на пирожные. У меня получилось 16 пирожных. Лучше подавать именно в нарезанном виде, т.к. вся красота в разрезе.

Торт получился очень вкусным. Плотным, но не жёстким. Отчётливо чувствуется и смородина, и фундук. Для меня это отличное сочетание. К такому десерту хороша чашечка ароматного кофе. Рекомендую приготовить этот шоколадный торт, если любите подобные сочетания и текстуры.

КБЖУ на 100 г примерно: 405/6/25/39.

Видеорецепт шоколадного торта со смородиной:

Другие мои рецепты десертов:

Торт «Лавандовый латте со смородиной»

Шоколадный торт «Смородиновый чизкейк»

Шоколадный медовик «Спартак»

Шоколадный торт «Фундучный трюфель»

Шоколадный торт «Пряная вишня»

Песочный торт с заварным шоколадным кремом

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingruhttps://dzen.ru/lovecookingru https://dzen.ru/lovecookingruhttps://dzen.ru/lovecookingruhttps://dzen.ru/lovecookingruhttps://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Вероника

Всем привет! Добро пожаловать в мой блог. Меня зовут Вероника. Я автор кулинарного проекта Lovecooking.ru, пятилетие которого мы отметили в марте 2024 г. Мои рецепты представлены на 13 площадках, главной из которых является этот сайт с пошаговыми и видеорецептами.

View Comments

  • Этот торт для меня, люблю и смородину, и шоколад, и фундук. Должно быть очень вкусно.🤤

    • Ольга, готовьте на здоровье. Думаю, Вы оцените.

Recent Posts

Запеканка с макаронами, фаршем и овощами

Запеканка с макаронами, овощами и фаршем — блюдо из категории #мойбудничныйрацион. Я обычно в выходные…

3 дня ago

Облепиховый бисквит

Делюсь с вами рецептом бесподобного облепихового бисквита. Он получается влажным, мелкопористым, с лёгким ароматом и…

1 неделя ago

Постный картофельный салат с соусом песто

Картофельный салат — простой и сытный вариант обеда, который можно в пост. Главная составляющая этого…

1 неделя ago

Постный апельсиновый пирог с персиками

Влажный, ароматный постный пирог с персиками. Вместо персиков вы можете использовать нектарины, яблоки, груши, апельсины,…

2 недели ago

Шоколадные кексы с кабачком

Влажные, нежные шоколадные кексы с кабачком покорили моё сердце. Пожалуй, это самые вкусные маффины, которые…

3 недели ago