Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)

Сегодня делюсь вариантом вкусного и полезного обеда. Запечённые овощи и нежнейшие тефтели из индейки — частые гости в нашем меню. Я люблю, когда быстро, на несколько дней и без вреда для здоровья. Это ПП рецепт из моего будничного рациона. Мы питаемся просто и полезно, насколько это возможно в моём понимании.

Строгого рецепта здесь нет, обычно делаю на глаз, по наличию продуктов и сезонности. Распишу вам примерные пропорции и порядок действий.

Запечённые овощи

Ингредиенты
Я готовлю на большом противне 30х33 см:
5-6 средних кабачков
5 средних морковок
2 больших болгарских перца
3-4 луковицы
1 головка чеснока (по желанию)
500 г томатного пюре
3 ст.л. растительного масла
около 0,5 ст.л. соли
приправы по вкусу (у меня сегодня прованские травы)

Овощи могут любые и в любых пропорциях, всё зависит от сезонности. Вместо кабачков или части из них можно добавить баклажаны или тыкву.

Нарезаю я овощи достаточно крупно, но это тоже всё по желанию. Только морковь лучше нарезать потоньше, чтобы быстрее пропеклась.

Солим, добавляем приправы, томатное пюре, сбрызгиваем растительным маслом. У меня сейчас в ходу масло авокадо. Перемешиваем, выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, отправляем в духовку. Я выпекаю при 220°С около 45 минут. Каждые минут 15 перемешиваю. Время выпечки может отличаться.

Такие овощи я готовлю сразу на неделю, нам с мужем на обеды. Они хороши и в горячем, и в холодном виде. К ним добавляю что-то из индейки или рыбу. Раскладываю по контейнерам и убираю в холодильник.
Быстро, вкусно, ярко и полезно. Если вы любите овощи, как я, то вам точно понравится.

Тефтели из индейки

Готовлю их уже последние лет 8, варьируя овощи, крупы и вид тепловой обработки. Сразу скажу, что мы привыкли к такому питанию и нам действительно вкусно. Если вы любите традиционные котлетки, только с хлебушком, панировкой и в исключительно жареном виде с румяной корочкой, то не знаю, ваш ли это вкусовой вариант.

Ингредиенты условны, для себя я ничего не взвешиваю.

Ингредиенты:
3 кг грудки индейки
около 2 кг кабачков
3-4 больших луковицы
2 зелёных яблока (по желанию)
1 головка чеснока (по желанию)
около 1 ст.л. соли без горки
чёрный перец
приправы по вкусу
4-5 ст.л. овсяных хлопьев или сырого риса

Да, овощей здесь много. Я чаще готовлю с кабачками или/и с тыквой. Яблоки — по желанию, нам с ними вкус нравится больше. С тыквой фарш получается более плотным, я добавляю в него ещё около 100 г яичных белков (покупаю в бутылках) и немного воды. С кабачками фарш жидкий. Вот чем жиже фарш, тем сочнее будут тефтели.

Всё перекручиваем на мясорубке, добавляем соль, приправы, хлопья или рис, яйца (по желанию) и тщательно перемешиваем.

Я чаще тефтели запекаю. Противень застилаю пергаментной бумагой, формирую подобие шариков (они будут растекаться) или просто выкладываю сплошным слоем, как на запеканку.

Выпекаю при 200°С около 30-40 минут. Тефтели/запеканка будут тушиться в собственном соку.

Можно готовить и на сковороде. Формируем шарики, выкладываем на сковороду, накрываем крышкой и тушим.

Таких тефтелей я готовлю тоже много. Часть фарша замораживаю, часть — на тефтели. Готовые тефтели разделяем лопаткой, раскладываем по контейнерам. Часть — в холодильник, часть можно в морозилку убрать.

Мы обожаем такие тефтели. Их можно и так есть, и в томатном пюре со сметаной потушить, когда хочется подливочки к гарниру. Я и с чаем люблю. Захотелось вредного, вот тебе тефтелька, усмири свой пищевой пыл:-)
Из этого фарша я, кстати, и пельмени зимой леплю. Только не добавляю рис. Вот с этим тестом делаю:

Сейчас вместо муки в/с или первого сорта добавляю пшеничную муку из твёрдых сортов пшеницы.

Другие мои ПП рецепты:

Кабачковая лазанья — очень вкусное блюдо из кабачков с фаршем

Пряный овощной суп на кокосовом молоке

Сочный куриный рулет с овощами

Кабачковый суп-пюре, вкусный и полезный овощной суп

Овощная запеканка — овощной пирог

Куриное филе с грибами и кешью

Морковные палочки с хумусом | Постный рецепт

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
https://dzen.ru/lovecookingruTelegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Вероника

Всем привет! Добро пожаловать в мой блог. Меня зовут Вероника. Я автор кулинарного проекта Lovecooking.ru, пятилетие которого мы отметили в марте 2024 г. Мои рецепты представлены на 13 площадках, главной из которых является этот сайт с пошаговыми и видеорецептами.

Recent Posts

ПП Моти с ягодами

Мой очередной рецепт моти, точнее дайфуку. Обожаю их за вкус и простоту приготовления. Это десерт…

1 неделя ago

Бисквитный рулет с вареньем

Нежнейший рулет с вареньем! Попробуйте этот десерт, недовольные вряд ли найдутся:-) Я уже публиковала рецепт…

2 недели ago

Постные рогалики с ягодной начинкой

Постные рогалики с клюквенной начинкой из моего любимого теста на яблочном пюре. Надеюсь, я вам…

3 месяца ago

Торт «Лавандовый латте со смородиной»

Кофейный торт «Лавандовый латте со смородиной» пополняет мою базу рецептов с необычным вкусовым сочетанием.В состав…

3 месяца ago

Миндальные блины без глютена

На эти миндальные блинчики без глютена я посматриваю уже второй год, наконец-то рецепт вылежался.:-)) У…

4 месяца ago

Дрожжевые блины на пшённой каше

Год назад одна из читательниц рассказала мне про эти блины на кулеше. Называются они «Мордовские…

4 месяца ago