Нежный чернично-лимонный торт. В этот муссовый торт входит плотный шоколадный бисквит, черничная начинка, лимонный мусс, черничный мусс и всё это покрыто лимонным желе. Украшен торт шоколадным цветком.
На мой вкус, черника хорошо сочетается с лимоном, они хорошо дополняют друг друга. Торт нежный, не приторный, с лёгкой кислинкой. Очень вкусный, лёгкий. Тот случай, когда я бы ничего менять не стала. Обычно, я не очень люблю желе в тортах, но здесь оно отлично подходит.
Единственное, для более красивого разреза, сюда лучше бы подошёл светлый бисквит, для контраста с черничной начинкой.
Можно сделать миндальный бисквит Дакуаз, рецепт ЗДЕСЬ.
Или ванильный бисквит из этого торта: Праздничный торт с зефиром и кремом из шампанского.

КБЖУ на 100 г примерно: 227/6/11/26.

Ингредиенты

Черничный торт весом около 1,4 кг, диаметром 18 см, высотой 6 см:

Шоколадный бисквит (выпекаем 14 см, обрезаем 12 см):
2 яйца
50 г сахара
щепотка соли
40 г пшеничной муки
10 г кукурузного крахмала
20 г какао-порошка
15 мл тёплого молока
15 г растопленного сливочного масла

Черничная начинка (для формы 12 см):
100 г черничного пюре
30 г сахара
3 г пектина NH

Лимонный мусс:
3 г желатина (200 Bloom) + 20 мл воды
2 яичных желтка
15 г сахара
ванилин
цедра 1 лимона
50 мл горячего молока
15 мл лимонного сока
60 г белого шоколада
150 г сливок 33-35%

Черничный мусс:
6 г желатина (200 Bloom) + 35 мл воды
150 г черничного пюре
60 г сахара
15 г глюкозного сиропа (можно заменить на сахар)
140 г сливок 33-35%

Лимонное желе:
25 г желатина (200 Bloom)
150 мл воды
300 мл горячей воды
80 г сахара
30 мл лимонного сока
синий краситель (у меня голубая спирулина)

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/

Итоговая стоимость продуктов для этого торта (без цветка) на март 2022г. примерно 600 рублей, г. Екатеринбург. Глюкозный сироп, шоколад и желатин покупаю в кондитерском магазине.

Шоколадный бисквит

Этот шоколадный бисквит плотный, в меру влажный. Чем-то похож на брауни, но менее жирный.
Если хотите сделать более нежный бисквит, то можете воспользоваться этим рецептом: https://lovecooking.ru/shokoladnyj-biskvit-zhenuaz/

Соединяем яйца, сахар и соль. Ставим на водяную баню, нагреваем до полного растворения сахара, постоянно помешивая.

Снимаем чашу с водяной бани. Начинаем взбивать с маленькой скорости миксера, постепенно увеличивая до средней. Взбиваем до светлой, пышной массы.

Муку, крахмал и какао-порошок перемешиваем. Просеиваем в несколько этапов в яичную смесь, аккуратно перемешивая венчиком или лопаткой.

Сливочное масло топим, даём немного остыть.

Растопленное сливочное масло и тёплое молоко добавляем в тесто. Перемешиваем венчиком.

Переливаем тесто в форму диаметром 14 см.

Выпекаем при температуре 170°С около 25 минут.

Достаём бисквит из духовки, вынимаем из формы, даём полностью остыть.

Срезаем шапочку. Обрезаем бисквит диаметром 12 см. Оставляем в кольце 12 см.

Черничная начинка

В качестве черничного пюре у меня измельчённая блендером черника.

Черничное пюре доводим до кипения.

Сахар перемешиваем с пектином NH. Высыпаем дождиком в черничное пюре.

Варим пюре около 1 минуты, постоянно перемешивая.

Сразу выливаем горячее пюре на бисквит.

Даём немного остыть. Убираем в морозильную камеру на 30 минут.

Лимонный мусс

Желатин заливаем водой и даём набухнуть.

В сотейнике соединяем яичные желтки, сахар, ванилин, лимонную цедру. Хорошо перетираем венчиком.

Добавляем горячее молоко, постоянно перемешивая.

Ставим сотейник на медленный огонь. Завариваем крем до лёгкого загустения, постоянно перемешивая.

Снимаем сотейник с плиты. Добавляем растопленный желатин, перемешиваем.

Добавляем лимонный сок, снова перемешиваем.

Переливаем массу в растопленный белый шоколад. Хорошо перемешиваем.

Холодные сливки взбиваем до нежной, пышной массы, не добивая до мягких пиков.

Отправляем сливки в шоколадную массу. Перемешиваем лопаткой или венчиком.

Извлекаем замороженную заготовку торта из формы.

Ставим на ровную поверхность, застеленную пищевой плёнкой.

Помещаем заготовку в кольцо 14 см. Дно хорошо затягиваем пищевой плёнкой. Стенки формы можете застелить ацетатной плёнкой или тефлоновым ковриком.

Бока и верх заготовки торта заполняем лимонным муссом. Отстукиваем о рабочую поверхность, чтобы мусс равномерно распределился.

Убираем в морозильную камеру на 1 час.

Черничный мусс

Желатин заливаем водой, даём набухнуть.

В сотейнике соединяем черничное пюре, сахар и глюкозный сироп. Доводим до кипения. Провариваем 1 минуту.

Переливаем ягодную массу в любую ёмкость. Добавляем растопленный желатин, перемешиваем.

Даём остыть примерно до 35°С.

Холодные сливки взбиваем до нежной, пышной массы, не добивая до мягких пиков.

Отправляем сливки в ягодную массу. Перемешиваем лопаткой или венчиком.

Извлекаем замороженную заготовку торта из формы.

Ставим на ровную поверхность, застеленную пищевой плёнкой.

Помещаем заготовку в кольцо 16 см. Дно хорошо затягиваем пищевой плёнкой. Стенки формы можете застелить ацетатной плёнкой или тефлоновым ковриком.

Бока и верх заготовки торта заполняем черничным муссом. Отстукиваем о рабочую поверхность, чтобы мусс равномерно распределился.

Убираем в морозильную камеру на 1,5 часа.

Лимонное желе

Желе готовим сразу, как убрали торт в морозилку.

Желатин заливаем водой и даём набухнуть.

В горячую воду добавляем сахар, лимонный сок и растопленный желатин. Хорошо перемешиваем.

Сразу окрашиваем желатиновую воду. У меня натуральный краситель “Голубая спирулина”.

Даём желатиновой воде остыть.

Извлекаем замороженную заготовку торта из формы.

Ставим на ровную поверхность, застеленную пищевой плёнкой.

Помещаем заготовку в кольцо 18 см. Дно хорошо затягиваем пищевой плёнкой. Для надёжности я ещё прошла вокруг скотчем. Стенки формы можете застелить ацетатной плёнкой или тефлоновым ковриком. Я этого не делала.

Наливаем немного желе. Убираем торт в морозилку на 10 минут.

Достаём торт, заливаем остальным желе. Сколько заливать на верх торта, смотрите сами. У вас может остаться немного желатиновой водички.

Убираем торт в холодильник на ночь.

Сначала избавляем от плёнки снизу торта. Стенки кольца я немного прогреваю феном, чтобы было легче извлечь торт.

Украсила я торт шоколадным цветком. Рецепт ЗДЕСЬ.

Видеорецепт чернично-лимонного торта:

Другие мои рецепты муссовых тортов:

Муссовый торт Клубника-Кофе-Бэйлис

Муссовый торт Лайм-Манго-Матча-Кокос

Шоколадно-вишнёвый муссовый торт

Творожный торт с черникой

Карамельный муссовый торт

Муссовый торт “Три шоколада с кофе”

Желейный муссовый торт с ягодами

Шоколадно-смородиновый торт “Подарок”

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Вероника

Всем привет! Добро пожаловать в мой блог. Меня зовут Вероника. Я автор кулинарного проекта Lovecooking.ru, пятилетие которого мы отметили в марте 2024 г. Мои рецепты представлены на 13 площадках, главной из которых является этот сайт с пошаговыми и видеорецептами.

View Comments

  • Вероника, Ваши торты - это произведение искусства! Очень красиво, ничего лишнего!

  • Какая красота, разрез у торта - огонь!

  • Решила сделать этот торт на свой день рождения. Чернику делала вместе со смородиной. Получилось очень вкусно! И внешне, такой же как у вас. Спасибо большое за рецепт!

    • Алена, с наступившим днём рождения Вас! Благодарю за отзыв, рада, что торт понравился.

Recent Posts

Корпусные конфеты «Вишня — фисташковый чизкейк»

Корпусные конфеты «Вишня — фисташковый чизкейк» — это потрясающее сочетание вкусов! Для этих конфет я…

14 часов ago

Пирог со свёклой и брынзой

Простой, но очень вкусный пирог со свёклой и брынзой. Люблю это сочетание, часто использую в…

2 дня ago

Паве из картофеля с огуречной икрой | Закуска из картофеля

Паве из картофеля с огуречной икрой и сырно-сметанным кремом. Закуска из привычных продуктов, но с…

2 недели ago

Мягкое печенье с яблоками и брусникой

Моё любимое мягкое печенье. С чем я только его не готовила. Это печенье великолепно с…

2 недели ago

Кокосовый пирог с грушами в сметанной заливке

Этот грушевый пирог можно смело отнести к пирожным. Основа по вкусу и текстуре напоминает кокосовое…

3 недели ago

Медовые пирожные-суфле “Облепиха-Жасмин”

Пирожные-суфле с облепихой и жасмином для любителей необычных вкусовых сочетаний. После очередного пополнения чайных запасов…

4 недели ago